Что такое мацони, в чем его польза и как правильно приготовить

. Нужна специальная закваска, где ее взять
Обновлено 16 октября 2024, 11:36
Мацони
Фото: Nailya Yakubova / Shutterstock / FOTODOM

Мацони

Мацони широко распространен на Кавказе, своим национальным блюдом его считают как в Грузии, так и в Армении (где его называют мацун). Похожее сквашивание молока делают и в Турции, в Азербайджане, на Ближнем Востоке и в Азии. У мацони плотная пастообразная консистенция, которая похожа на мягкий творог или греческий йогурт. Продукт напоминает кефир или простоквашу, но с более резким островатым вкусом.

РБК Life выяснил, в чем польза мацони, где взять закваску и как правильно приготовить.

Что такое мацони

Мацони — это кисломолочный продукт, приготовленный из свежего молока и небольшого количества кисломолочной базы, оригинальной закваски.

В действующем ГОСТ 33491-2015, принятом в том числе и Арменией, употребляется термин «простокваша мацони, обогащенная бифидобактериями». Из описания следует, что это «кисломолочный продукт, произведенный сквашиванием молока с добавлением или без добавления молочных продуктов заквасочными микроорганизмами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки с добавлением дрожжей, сбраживающих лактозу, с добавлением пробиотического штамма бифидобактерий Bifidobacterium bifidum, концентрация которых должна составлять не менее 10 КОЕ (колониеобразующая единица, показывающая количество микробных клеток) в 1 г продукта».

Калорийность мацони

Энергетическая ценность мацони из коровьего молока маложирного составляет 40 ккал на 100 г продукта, из молока обычной жирности калорийность около 60 ккал. Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) продукта на 100 г следующий:

  • Белки — 3,07 г,
  • Жиры — 3,19 г,
  • Углеводы — 3,79 г.

Польза мацони

Витамины А, В, Д и РР, калий, железо и магний в мацони благотворно влияют на сердце, сосуды, нервную и костную системы, уменьшают количество холестерина и выравнивают артериальное давление. А именно:

  • Мацони обладает успокоительным эффектом, утоляет голод и жажду, поэтому его рекомендуют употреблять перед сном.
  • Лучше молока усваивается организмом, и как продукт, содержащий живую микрофлору, очень полезен для здоровья.
  • Мацони может выводить из организма токсины и снижать уровень холестерина в крови.
  • Служит поставщиком кальция и витамина Д в организм — элемента роста и укрепления костей, зубов, ногтей и волос.
  • Молочнокислые бактерии в составе мацони улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, налаживают очищение организма, уменьшают проблему запоров и вздутий, вызванных дисбактериозом и патогенными бактериями.
  • Мацони подходит для похудения, так как создает долгое ощущение сытости при небольшом содержании калорий в продукте. Это позволяет контролировать или снижать вес, не испытывая постоянного чувства голода.
  • Эффективно влияет на бессонницу, успокаивает нервную систему и улучшает качество сна.

Вред мацони

Мацони не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на молочные продукты. Также от напитка следует отказаться тем, у кого есть:

  • панкреатит,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвы желудочно-кишечного тракта,
  • желчнокаменная болезнь,
  • склонность к вздутию и изжоге.

С чем едят мацони

Мацони универсален и подходит для различных блюд. Его можно разбавлять холодной водой и пить в жару. Можно употреблять вместо кефира или простокваши в качестве перекуса днем или на ночь. Использовать как заправку для салатов, добавлять вместо сметаны в горячие блюда, подавать к теплым лепешкам, готовить на его основе различные соусы, кремы, выпечку, замешивать с мацони тесто для хачапури.

В восточной кухне известно множество супов и напитков на основе мацони. В восточной Грузии для таких блюд лук тушат в топленом сливочном масле, к нему добавляют кинзу, мяту, а иногда и укроп. В регионе Месхети суп из мацони заправляют измельченным чесноком.

В Армении один из самых распространенных видов использования мацуна — это традиционный чесночный соус схтор-мацун, который предлагают к разнообразным блюдам: к пельменям, макаронам, к толме в виноградных листьях.

Как едят мацони

В самостоятельном виде мацони едят ложкой, как йогурт. Если консистенция более жидкая — пьют, как кисломолочный напиток.

Как приготовить мацони

Для приготовления мацони в домашних условиях нужна стартовая культура, которая будет содержать полезные бактерии, характерные для этого кисломолочного продукта. Это молочный стрептококк, болгарская или ацидофильная палочка. Самый верный способ приготовления — купить специальную закваску и следовать рецепту, указанному в инструкции ее производителем. Она продается в том числе в специализированных интернет-магазинах, на маркетплейсах, в больших супермаркетах, в розничных магазинах с национальной (например, грузинской или армянской) продукцией.

Как приготовить дома мацони, делятся многие хозяйки.

Мацони в банке

  1. Нагрейте молоко до 85–90°C, но не кипятите (только дождитесь первых появившихся пузырьков) на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Обязательно помешивайте при этом, чтобы молоко не «сбежало» и равномерно полностью прогрелось. Снимите с плиты и дайте остыть до 40–45°С.
  2. Перелейте молоко в стерильную стеклянную банку.
  3. Внесите закваску и чистой ложкой хорошенько размешайте.
  4. Банку закройте (лучше марлей или салфеткой, прижав резинкой, или крышкой хотя бы с одним маленьким отверстием, оно должно «дышать»).
  5. Укутайте банку пледом или толстым полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на семь-восемь часов.
  6. После этого мацони в банке перенесите в холодильник и оставьте еще на восемь часов для полного созревания.

Мацони в мультиварке

  1. Наполните чашу мультиварки 1 л воды, прокипятите в течение пары минут и слейте эту воду в раковину.
  2. Сразу же, пока чаша горячая и стерильная, налейте в нее молоко.
  3. Запустите на мультиварке режим «Подогрев» на три минуты.
  4. Выложите в подогретое молоко закваску, тщательно размешайте и закройте.
  5. Включите режим «Йогурт» и оставьте на всю ночь.
  6. Утром переложите продукт в стеклянную банку или керамический горшочек с крышкой. Храните в холодильнике.

Что приготовить уже в сочетании с мацони — фантазия не ограничена. Например, соус.

Соус из мацони

Ингредиенты

  • Мацони — 200 г,
  • Кинза — 20–30 г,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1–3 ч. л.,
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Листочки и мягкие части стеблей кинзы мелко порубите.
  2. Чеснок измельчите (мелкая терка, пресс и т.п.). Перемешайте зелень кинзы, чеснок, сок лайма (белое сухое вино) и растительное масло.
  3. Соедините ароматную заправку с мацони. Посолите по вкусу — и соус из мацони готов к подаче.
Поделиться