Что такое чахохбили: история блюда и три рецепта
. Раньше его делали из фазана, сейчас используется курица или индейкаКолоритное блюдо грузинской кухни, которое украсит любой стол и пользуется большой популярностью не только на его родине, но и за пределами Грузии. РБК Life разобрался, как появилось чахохбили, как его делали раньше и как приготовить сейчас.
Что такое чахохбили
Чахохбили — это блюдо грузинской кухни, готовится из кусочков мяса птицы, тушеных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Первоначально его делали из мяса фазана, сейчас используется курица или индейка.
Калорийность чахохбили
Энергетическая ценность чахохбили из курицы (по приведенному ниже рецепту) составляет 119,7 ккал на 100 г. Состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) у блюда следующий:
- белки — 6,9 г,
- жиры — 8,9 г,
- углеводы — 3,3 г.
История чахохбили
В основе названия «чахохбили» лежит слово «хохоби», которое переводится с грузинского как «фазан». В западной Грузии эта птица водилась в большом количестве. В данный момент фазанов в Грузии не так уж много, а чахохбили стало национальным блюдом, для приготовления которого грузины активно используют домашнюю курицу.
Первый опубликованный рецепт чахохбили появился в книге Барбары Джорджадзе «Грузинская кухня: проверенные семейные рецепты», изданной в 1874 году и переизданной в 1914-м. В этом рецепте помидоров не было, вместо них рекомендовано использовать барбарис, уксус или гранатовый сок.
«Ощипанного фазана нужно обжарить на вертеле. Лук крупно порезать и потушить в большом количестве сливочного масла, добавить воды, а когда она закипит, положить нарезанного кусками фазана. В конце готовки добавить барбарис, уксус или гранатовый сок».
Со временем рецепт чахохбили изменился, в него добавили специи и другие составляющие, но основные ингредиенты остались неизменными: мясо, помидоры, лук, чеснок, кориандр, перец.
Как едят чахохбили
Чахохбили может быть самостоятельным блюдом, легко заменяя собой полноценный обед, ведь оно и первое, и второе. К нему обычно подают лаваш или даже белый хлеб, чтобы обмакивать его в образовавшийся после тушения соус. Также можно подавать чахохбили и с гарниром, который позволит раскрыть вкус блюда с новой стороны. Самые простые варианты — макароны, пшеничная, гречневая, рисовая и другие каши, картофельное пюре. Также блюдо грузинской кухни хорошо сочетается с различными овощами.
Как приготовить чахохбили
Рецептов существует множество. Приготовить чахохбили можно на сковороде, в казане, сотейнике, можно запекать его в духовке или тушить в мультиварке. Ниже привели три рецепта с ингредиентами и пошаговым приготовлением.
Классический рецепт чахохбили
Ингредиенты
- Курица — 1 шт.
- Репчатый лук — 2–3 шт.
- Помидоры — 5–6 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Кагор — 1 стакан
- Хмели-сунели —1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
- Стручковый перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Сливочное масло — 40 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Базилик — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт
- Хорошо промойте курицу, нарежьте мясо кубиками среднего размера или просто разберите на примерно равные куски. Кости и жир по возможности удалите.
- Отправьте сковороду на огонь и накалите. В разогретую сковороду выложите кусочки курицы и обжарьте до румяной корочки, периодически переворачивая мясо.
- В другую сковороду выложите сливочное масло и растопите.
- Почистите морковь и лук. Морковь нарежьте крупной соломкой, а лук — полукольцами.
- Удалите семечки и уплотнение от плодоножки из болгарского перца. Разрежьте перец пополам, а затем на полоски.
- Обжарьте до румяного цвета полукольца лука, кусочки перца и брусочки моркови.
- Далее по классическому пошаговому рецепту отправьте мясо и овощи в сотейник, накройте крышкой и 20 минут тушите на медленном огне.
- Добавьте соль, вино, три столовые ложки томатной пасты и все указанные специи. Продолжайте томить блюдо на самом медленном огне.
- Обдайте помидоры кипятком, удалите кожицу, нарежьте овощи кусочками и выложите в сотейник. Туда же отправьте измельченный чеснок. Тушите еще 15 минут и выключите плиту.
- Блюдо украсьте дольками лимона, зеленью и зернами граната.
Упрощенный рецепт чахохбили
Ингредиенты
- Куриные бедра — 4–6 шт.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Кетчуп — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 долек
- Помидоры — 6 шт.
- Аджика — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Острый перец — 1/2 стручка
- Тархун — 1 пучок
- Черный молотый перец — по вкусу
- Болгарский перец — 1 шт.
- Любимые специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт чахохбили
- Куриные бедра хорошо промойте.
- Отправьте на плиту сковороду с толстым дном, накалите ее и обжарьте мясо до румяной корочки. Мясной сок слейте в отдельную емкость.
- Отправьте в тот же сотейник нарезанный полукольцами луч. Туда же выложите сливочное масло (можно добавить вместо него немного растительного масла). Обжарьте полукольца лука до золотистого цвета.
- Освободите от семечек и плодоножки болгарский перец, нарежьте его крупными кусочками и добавьте к луку для легкого обжаривания. Внимательно следите и постоянно помешивайте, чтобы продукты не начали подгорать.
- Ошпарьте томаты кипятком и снимите кожицу. Плоды нарежьте крупными кусками и отправьте к курице.
- Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс или мелко нарежьте. Выложите в сотейник. Туда же отправьте кетчуп и аджику (также можно добавить томатную пасту). Последней выложите курицу и добавьте немного воды так, чтобы она наполовину покрыла мясо. Тушите 20 минут.
- Всыпьте в сковороду мелко нарезанную зелень, все специи, мелко нарезанный стручок острого перца и добавьте слитый ранее мясной бульон. Продолжайте тушить не более 5 минут.
- Подайте на стол со сметаной.
Чахохбили в мультиварке
Блюдо грузинской кухни можно приготовить и в мультиварке, это не классический рецепт, но получится сытно и вкусно.
Ингредиенты
- Курица среднего размера — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 2–3 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 4 дольки
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Укроп — 1 пучок
- Красный перец — 1–2 щепотки
- Кориандр — 1 ч. л.
- Помидоры — 3–4 шт.
Пошаговый рецепт
- Промойте курицу, удалите жир и кожу. Отправьте мясо в дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
- Освободите от шелухи лук.
- Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу. Мякоть измельчите в блендере до состояния томатной пасты.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте к измельченной помидорной мякоти.
- Разберите мясо на небольшие кусочки равного размера.
- Отправьте мясо на сковороду и обжарьте без масла до румяной корочки.
- Переложите курицу в чашу мультиварки, включите режим «Жарка» и готовьте 5 минут.
- Освободите лук от шелухи и мелко нарежьте.
- Переложите мясо в отдельную емкость, а в чашу выложите мелко нарезанный лук, томаты и перец, включите режим «Жарка» и готовьте еще 5 минут.
- Верните мясо к овощам, присыпьте все приправами (количество острого перца регулируйте по вкусу), солью, измельченной зеленью, перемешайте.
- Туда же добавьте столовую ложку томатной пасты, лавровый лист, хорошо перемешайте.
- Готовьте под закрытой крышкой на режиме «Тушение». Затем украсьте свежей зеленью и подайте на стол с лавашем.