Что такое чашушули: история грузинского блюда и классический рецепт

. Для приготовления нужен казан или сковорода с толстым дном
Обновлено 22 октября 2024, 18:19
Чашушули
Фото: Hihitetlin / Shutterstock / FOTODOM

Чашушули

Одна из основных гастрономических визитных карточек Грузии — чашушули — за ее пределами менее известное блюдо, чем, например, сациви, лобио, хачапури, хинкали или чахохбили. В этом блюде мясо (в оригинальном рецепте — телятина) обжаривается, потом тушится с томатами, а в завершение приправляется грузинскими специями.

РБК Life разобрался в тонкостях приготовления чашушули, выяснил, что означает название блюда и как правильно его есть.

Что такое чашушули

Чашушули — это горячее блюдо из кусочков томленной с томатами и зеленью телятины. Его готовят в казане или в глубокой сковороде с толстым дном, добавляя чеснок, кинзу, хмели-сунели, перец, базилик. Получается нежное мягкое мясо в ароматном остром соусе со специями. Чтобы блюдо было вкусным, для его приготовления необходимо свежее качественное мясо — не только говядина, но и телятина, свинина, баранина. Оно должно быть без сухожилий, комнатной температуры. Желательно не использовать замороженное мясо, тогда чашушули в казане получается нежным и сочным. Помидоры выбираются сладкие, плотные, с тонкой кожицей. Зимой можно заменить их соком, пастой, консервированными томатами. Свежие томаты очищают от кожицы, пюрируют или режут мелкими кубиками.

Рецепт чашушули предусматривает наличие большого количества красного сухого или свежего перца. Острота регулируется по вкусу. Также используется сладкий перец. Для неповторимого аромата и вкуса добавляют грузинские специи. Наиболее популярная приправа — хмели-сунели, в состав которой входят разнообразные пряности. Также с мясом и соусом из помидоров хорошо сочетаются молотый кориандр, уцхо-сунели.

Калорийность чашушули

Калорийность чашушули из говядины на 100 г составляет 111,5 кКал, а состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) следующий:

  • белки — 11,7 г;
  • жиры — 5,8 г;
  • углеводы — 3,1 г.

История чашушули

В переводе с грузинского языка название исходит от слова «чашушва» (по грузински ჩაშუშვა), что означает «тушение». Это самодостаточное, полноценное мясное блюдо. Считается, что известно оно было еще в XVIII веке, его рецепт со временем немного изменился, однако основа осталась неизменной. Рецепт приготовления чашушули изначально не сохранился в письменной форме, но традиционно передавался из уст в уста, из поколения в поколение. Поэтому способ приготовления блюда и ингредиенты могут несколько отличаться в зависимости от региона Грузии.

«История возникновения грузинского блюда чашушули начинается еще в древности, когда охотники готовили мясо на огне. С течением времени рецепт изменился, и блюдо начали готовить из телятины или баранины, тушенной в большом количестве томатов, лука, зелени и пряностей», — говорится в аккаунте грузинского ресторана «Хачапури» в социальной сети Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

Как едят чашушули

Грузинское блюдо чашушули принято подавать к столу в кеци — толстостенной сковороде. Толстостенная невысокая сковородка из красной глины сохраняет вкус и аромат мяса с соусом из помидоров, перца, чеснока, пряностей. При подаче кушанье из говядины посыпают перьями маринованного или сладкого свежего лука для сочности и хрусткости. Грузины подают блюдо горячим, чаще всего с холодными овощами. Чтобы снизить остроту, чашушули едят с лавашом или хачапури. Недопустимо подавать к нему рис и картофель.

Как приготовить чашушули

Приготовление чашушули не требует выполнения сложных технологических операций и приобретения экзотических продуктов. В домашних условиях его сделать вполне возможно по классическому рецепту, проверенному временем, это займет около 2,5 часа.

Классический рецепт чашушули

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) — 500 г;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • болгарский перец —1 шт.;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
  • уцхо-сунели — 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 2–3 щепотки;
  • помидоры свежие — 350 г;
  • томатный сок — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • кинза, петрушка — большой пучок;
  • красный лук — для подачи.

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте говядину кусочками среднего размера и выложите в глубокую миску.
  2. Нарежьте лук полукольцами и отправьте в миску к мясу, с силой отожмите руками так, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте растительное масло и аджику, выдавите сок лимона, перемешайте все с мясом и луком, оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Разогрейте казан или глубокую сковороду с толстым дном, выложите на нее замаринованное мясо с луком, не добавляя жира и масла, накройте крышкой и тушите в собственном соку не менее 20–30 минут, периодически помешивая.
  5. После выпаривания жидкости добавьте к мясу нарезанный кубиками болгарский перец и грузинские специи — хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец и кориандр и аджику. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут для того, чтобы специи и овощи раскрыли свой аромат.
  6. Добавьте в сковороду очищенные от кожицы и протертые помидоры с томатным соком так, чтобы жидкость покрыла все мясо, накройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 1 часа.
  7. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Поделиться