Что такое синяя лампа из СССР. Ей лечили болезни
. Используют ли этот аппарат сейчас и что говорят врачиСиняя лампа активно выпускалась в советские годы, потом выпуск прекращался, а сейчас товар снова можно найти во многих магазинах медицинской техники или на маркетплейсах. У кого-то такая лампа, которую еще называют рефлектором Минина, хранится и по сей день дома — с тех времен, когда ею активно пользовались для лечения целого списка болезней.
РБК Life разобрался, как лечит эта лампа и какое отношение она имеет к врачу Минину.
Синяя лампа, которую называют еще рефлектором Минина, — это лампа накаливания мощностью от 40 до 60 Вт с колбой синего цвета. Ее помещают обычно внутрь специального абажура-отражателя и крепят на удлиненной ручке. Колба лампы изготовлена из кобальтового стекла, а синий цвет материала предназначен для того, чтобы лампа не слепила глаза.
Считается, что теплотерапия с ее применением помогает прогревать отдельные участки тела, способствует выздоровлению при простудах и других заболеваниях, снижает болевой синдром.
Мнения врачей по поводу использования этого прибора расходятся. Одни заявляют, что лампа Минина позволяет оказывать тепловое воздействие на очаг воспаления.
«Сам по себе синий цвет расслабляет и выступает в качестве цвета-антисептика, что положительно воздействует на пациента. Но все-таки, казалось бы, при всей привычности и «домашности» использовать синюю лампу без назначения врача не рекомендуется. При неправильном использовании можно повысить температуру или увеличить отек», — отметили в Новосибирской клинике восстановительной медицины.
Кстати, именно в Новосибирске после длительного перерыва было возобновлено производство рефлекторов Минина еще в 2010-х годах. Потом выпуск наладили и в других городах.
Другие врачи напоминают, что рефлектор Минина не имеет доказательств клинической эффективности. Однако в реестре федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения можно найти зарегистрированные рефлекторы Минина: отечественный «Теплый луч» и китайский «Ясное солнышко». Для этого наберите в поисковой строке «Рефлектор синяя лампа», и выйдут результаты.
В описании отечественного прибора говорится, что синяя лампа Минина предназначена для ухода за кожей инфракрасными лучами и прогревания любых участков тела человека для лечения воспалительных процессов с помощью сухого тепла.
«Проникая в ткани, инфракрасное излучение вызывает их прогрев. При этом улучшается кровоснабжение, оказывается противовоспалительное и обезболивающее, противовирусное и бактерицидное действие, улучшается состояние мышц и суставов, оказывается косметическое действие».
Предлагается использовать аппарат в поликлиниках, стационарах и в домашних условиях для лечения:
- заболеваний периферической нервной системы с болевым синдромом (миозиты, невралгия);
- последствий травм опорно-двигательного аппарата (растяжения связок, артриты, ушибы);
- негнойных воспалительных заболевания ЛОР-органов (синуситы, отиты и пр.);
- ОРВИ, протекающих без повышения температуры;
- кожных заболеваний (экземы, дерматиты, псориаз, угри);
- в косметологии (омоложение кожи).
Продаются ретроаппараты в современном исполнении сейчас в магазинах медтехники и на маркетплейсах. Цена составляет около 2 тыс. руб.
Примечательно: изобретателем синей лампы называется военный хирург Анатолий Минин, живший в конце XIX века. Но сам Минин никогда не увлекался светотерапией, вопросами применения ламп накаливания в лечении различных болезней на тот момент активно занимались другие медики. Первый аппарат — копию будущего рефлектора Минина — собрал военный врач Дмитрий Кесслер. И только в 1900 году Минин опубликовал статью о применении синего света для терапии травм и воспалений. Историки считают, что название «лампа Минина» появилось стихийно, во врачебной среде.