Как правильно и быстро разморозить креветки
. Почему стоит избегать разогрева в СВЧКреветки — это скоропортящийся продукт. После вылова ракообразных замораживают, чтобы доставить на прилавки магазинов. Перед готовкой креветки необходимо разморозить. Если сразу бросить их в кипяток, то мясо может свариться неравномерно, стать жестким, менее вкусным и сочным. Рассказываем, как правильно подготовить к варке этот деликатес.
Как разморозить креветки в холодильнике
Оптимальный способ разморозить морепродукты, в том числе креветки, — оставить на несколько часов в холодильнике. После этого в сыром виде креветки можно хранить не более двух дней, иначе они могут испортиться. Повторно замораживать их не запрещается, но и не рекомендуется. Креветки могут стать хуже по вкусу, текстуре и качеству в целом [1]. Разморозить креветки в холодильнике можно следующим образом:
- Достаньте упаковку креветок из морозильной камеры.
- По возможности отделите нужную порцию, чтобы не размораживать всю упаковку, если планируете приготовить небольшое количество.
- Положите креветки в глубокую миску, тарелку или кастрюлю.
- Поставьте ее на нижнюю полку холодильника на несколько часов.
- Дождитесь полной разморозки: в зависимости от размеров креветок может понадобиться до восьми часов
Также можно высыпать креветки в дуршлаг, подставив под него емкость, в которую будет стекать вода. В таком виде креветки нужно убрать в холодильник и дождаться полной разморозки.
Как разморозить креветки в холодной воде
Для более быстрой разморозки креветок подойдет холодная вода. Этот способ занимает меньше времени, но требует чуть больше внимания. Перед разморозкой убедитесь, что креветки находятся в герметичной упаковке, либо переместите их в плотный полиэтиленовый пакет [1].
После разморозки креветки сразу готовят. Хранить их в сыром виде нельзя. Если планируется повторная заморозка, следует предварительно сварить креветки.
Как разморозить креветки в воде:
- Возьмите глубокую миску.
- Налейте в нее холодную воду из-под крана.
- Опустите в миску упаковку с креветками.
- Дождитесь разморозки продукта, меняя воду каждые 30 минут.
Небольшие упаковки весом около 450 г могут оттаять за час или даже меньше. На разморозку креветок больше килограмма может понадобиться от двух до трех часов.
Как разморозить креветки в микроволновке
Для разморозки креветок использовать микроволновку не рекомендуется: мясо этих ракообразных очень нежное, и его не так много под панцирем. При сильном и неравномерном нагреве есть риск приготовить продукт частями или чрезмерно уварить полностью. Как результат, мясо может потерять слишком много влаги, стать «резиновым» и не таким вкусным, как изначально.
Прибегайте к разморозке в СВЧ в крайнем случае и всегда следите за процессом. После оттаивания любого продукта в микроволновке готовьте его сразу же.
Современные микроволновые печи оснащены специальными режимами для размораживания: по времени, весу или виду продукта. Настройки таймера выставляют вручную либо программа сама рассчитывает нужное время по массе продукта. В зависимости от объема и веса разморозка может занять около 10 минут.
Как разморозить креветки в микроволновке:
- Положите креветки в глубокую миску или контейнер, который предназначен для микроволновки.
- Выберите и установите режим разморозки.
- Периодически открывайте дверцу СВЧ-печи и проверяйте, как проходит разморозка.
- Если какие-то креветки начнут перегреваться, остановите цикл.
- Достаньте креветки и сразу приготовьте их.
Как нельзя размораживать креветки
Креветки, как и любые другие морепродукты и мясо, нельзя размораживать при комнатной температуре или на открытом воздухе. Это чревато ростом бактерий на поверхности продукта, которые потенциально небезопасны для употребления [1].
Не стоит заливать креветки теплой или горячей водой. От высоких температур креветки могут частично свариться раньше времени. Кроме того, шоковая разморозка ухудшит качество мяса: оно станет более жестким и тугим.
Никогда не оставляйте надолго креветки в воде, которая скопилась в емкости или пакете после разморозки. Это потенциальная среда для роста бактерий [2].