У православных верующих 21 ноября наступил Михайлов день

. Значение праздника и традиции в этот день: о чем просить архангела

Православные верующие отмечают важный праздник — Михайлов день

Обновлено 21 ноября 2024, 08:35
Svetlana Vozmilova / Global Look Press
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press

21 ноября православные верующие отмечают праздник, в народе называемый Михайловым днем, а в церковном календаре именуемый Собором архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Каждый год он выпадает на один и тот же день, установленный в начале IV века.

В Древней Руси архистратиг Михаил почитался как небесный покровитель княжеской семьи, правящего государя, воинов, личный покровитель, защитник христиан, а само имя Михаил пользовалось большой популярностью у различных княжеских родов.

«Архистратиг» в переводе с древнегреческого значит «главнокомандующий», именно так в православии стали называть одного из наиболее почитаемых архангелов — Михаила. У ангелов существует своя иерархия, и приставка «архи» как раз говорит об одном из высших ангельских чинов. Архистратиг Михаил считается главой воинства Господнего в борьбе против злых сил, на иконах его изображают с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола.

Собор архистратига Михаила не является одним из великих или двунадесятых праздников, но тем не менее на Руси этот праздник всегда был очень почитаем. В честь архангела строили храмы, называли города и поселения. Например, архистратиг считается покровителем Архангельска и Сочи, а во многих городах построены соборы в его честь (Алупка, Севастополь, Грозный, Чебоксары, Ижевск, Тюмень, Чита и др). Сам архангел Михаил считается покровителем русского воинства.

В этот день верующие обращаются к архистратигу и просят его молить Господа о душах людей, страдающих в аду за свои грехи. Верующие надеются, что Бог помилует тех, о ком особенно усердно просят на земле.

На Руси праздник выпадал на время, когда крестьяне успевали продать свой урожай и получить выручку за него. В этот день или сами ходили в гости, или готовили угощения, накрывали столы и принимали гостей. Главным элементом празднования Михайлова дня, безусловно, оставались и остаются церковные богослужения, в ходе которых архистратигу молятся о защите от врагов, спасении от власти греха, борьбе с ересью и наставлении на путь истинный.

Православные праздники можно условно разделить на переходящие и непереходящие. У переходящих праздников дата ежегодно меняется и зависит от Пасхи, у непереходящих — нет. Народные названия есть у многих церковных праздников, это не только Михайлов день (Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных). Например, Вход Господень в Иерусалим — Вербное воскресенье, День Святой Троицы — Троица или Троицын день.

Поделиться