В Арктике обнаружили гигантские вирусы. Что это такое и чем опасно

. Ранее такие микроорганизмы находили в Якутии

В Арктике обнаружены гигантские вирусы, которые в 30 раз больше обычных

Обновлено 22 ноября 2024, 08:12
Земля Франца-Иосифа
Фото: by_polyarnik / Shuttersock / FOTODOM

Земля Франца-Иосифа

В 2024 году ученые «Арктического плавучего университета» первыми в мировой науке отправились на поиски гигантских вирусов в высокоширотную Арктику, на острова Северного Ледовитого океана — архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Первые результаты проб показали наличие ДНК гигантских вирусов в метагеномах почвы с птичьих базаров Земли Франца-Иосифа. Подробности приводятся на сайте «Наука.рф».

В ходе экспедиции пробы брали из труднодоступных мест на арктических островах: почвы, многолетней мерзлоты, воды из моря и озер, следов жизнедеятельности полярных животных. Анализ проб проходил уже после завершения рейса.

Пробы осуществили заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины, профессор кафедры эпидемиологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова Артемий Гончаров и Иван Горохов из группы метагеномных исследований отдела эпидемиологии НИИ имени Пастера.

Ранее гигантские вирусы обнаружили в ископаемых животных в мерзлоте Якутии. Самому древнему из них свыше 30 тыс. лет. Неизвестно происхождение гигантских вирусов, путь их эволюции и то, какую угрозу они могут нести людям.

Гигантские вирусы бывают в 30 раз больше обычных. Для сравнения: размер вызвавшего пандемию вириона SARS-CoV-2 — 50–200 нанометров, вирус из вечной мерзлоты в Якутии достигает 1500 нанометров в длину. Огромные вирусы также отличаются сложным геномом, в котором практически нет генов, присутствующих в других группах вирусов.

В публикации уточнили, что изучение открытых относительно недавно гигантских вирусов — одна из актуальных тем в мировой микробиологии. «Это направление может стать прорывным в биологии. Мы предполагаем, что арктические экосистемы могут быть носителями уникальных представителей этой группы вирусов», — говорит Артемий Гончаров.

Ранее эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили уязвимость у супербактерий — бактерий, устойчивых к антибиотикам. Оказалось, что антибиотикорезистентность сопровождается физиологическими ограничениями, которые мешают микроорганизмам доминировать в популяции. Исследование осуществлялось на примере бактерии Bacillus subtilis.

Поделиться
Авторы
Теги