Посмотрите на 7 главных находок археологов в 2024 году. Они поражают
. Древний броненосец, кладбище акул, крошечная обезьяна и другоеРост интереса к палеонтологии и появление новых методов исследования дают миру много новых археологических находок. Открытия делаются на разных континентах, и некоторые из них становятся буквально революционными, заставляя ученых пересмотреть существовавшие ранее теории и гипотезы.
РБК Life собрал семь любопытных находок палеонтологов, каждая из которых открывает новую страницу к пониманию того, как был устроен живой мир на планете сотни тысяч лет назад.
Динозавр в Гонконге: первый случай такой находки в истории страны
В Гонконге впервые обнаружены окаменелости динозавров, сообщили в октябре в местном Управлении по делам древностей и памятников. Найденные останки принадлежат крупному динозавру мелового периода, жившему примерно 145–66 млн лет назад.
Окаменелости были найдены на острове Порт-Айленд, расположенном в Глобальном геопарке ЮНЕСКО. Эксперты предположили, что тело динозавра было захоронено под слоем песка и гравия, затем поднялось на поверхность в результате сильного наводнения, а впоследствии снова оказалось под слоем осадков. До этого момента единственной окаменелостью эпохи динозавров, найденной в Гонконге, были останки рыбы. Профессор Майкл Питтман, палеонтолог из Китайского университета Гонконга, назвал находку «захватывающей». Он отметил, что в Гонконге давно ведутся поиски следов динозавров, но до сих пор значительных находок не было.
Новый вид плотоядных динозавров в Аргентине
В Аргентине международная команда ученых обнаружила новый вид плотоядных динозавров, живших 69 млн лет назад, сообщил в мае 2024 года национальный научный и технический исследовательский совет CONICET. Древняя рептилия обитала на территории современной провинции Чубут. Новый вид динозавров назвали Koleken inakayali. В переводе с языка народа теуэльче Koleken означает «произошедший из глины и воды». Inakayali — имя вождя теуэльче Инакайяль. Особь относится к семейству абелизавридов, в числе представителей которого «динозавр с рогами» карнотавр (Carnotaurus). Представители нового вида по размеру меньше своего сородича и у них нет «рожек» на черепе.
Открытие говорит о том, что семейство абелизавридов было более разнообразным, чем считалось ранее. Кроме того, вероятно, в одной экосистеме обитали сразу несколько видов плотоядных динозавров, то есть Koleken inakayali и карнотавры могли сосуществовать, как сегодня в африканской саванне сосуществуют львы и леопарды. Koleken inakayali и карнотавры жили во времена, близкие к вымиранию динозавров, а значит, в ту эпоху, вероятно, было большое видовое разнообразие хищников.
Окаменелость броненосца в Южной Америке
Палеонтологи обнаружили в Аргентине окаменелость гигантского броненосца с явными следами обработки каменными орудиями. Об этом стало известно в июле из публикации в журнале Plos. Находка показывает, что заселили Южную Америку 20 тыс. лет назад — намного раньше, чем полагали ученые.
Животное, известное как Neosclerocalyptus, весило около 300 кг и имело длину почти 180 см. На костях броненосца ученые обнаружили 32 отметины, которые сначала не были заметны. Было установлено, что эти следы соответствуют форме каменных орудий, которыми пользовались люди.
Исследователь-палеонтолог Мигель Дельгадо из аргентинского Национального университета Ла-Платы пояснил в беседе с CNN, что такие отметины могли быть оставлены только преднамеренно, когда люди разделывали животное на мясо. Палеоантрополог Бриана Побинер из Национального музея естественной истории (Вашингтон) подтвердила: исследование дает убедительные доказательства того, что люди действительно разделали броненосца около 21 тыс. лет назад.
Вопрос о том, когда и как первые люди прибыли в Америку, долгое время был предметом дискуссий среди ученых. Традиционно считалось, что люди заселили континент около 16 тыс. лет назад, но новые открытия, в числе которых окаменелость броненосца, следы ног в Нью-Мексико и продырявленные кости гигантского ленивца в Бразилии, указывают на более ранние даты.
Кости самой маленькой человекообразной обезьяны в Германии
Останки самой маленькой из известных человекообразных обезьян, жившей 11 млн лет назад, нашли в Германии и дали новому виду название Buronius manfredschmidi (или, как указано в научной работе, «буроний»). Представитель вида весил около 10 кг и был размером с маленького ребенка. Открытие сделали немецкие палеонтологи из Тюбингенского университета. На раскопках в Баварии они нашли ископаемые останки нового вида из семейства гоминидов, к которому также относятся гориллы, шимпанзе и современные люди (Homo sapiens).
Новый род намного меньше любого живого или любого из ископаемых гоминид. Такая миниатюрность позволила ему занять особую экологическую нишу. За счет своего небольшого размера он мог жить высоко под кроной деревьев. Также выдвинута версия, что буроний представляет собой более древнюю версию человекообразных обезьян.
Еще одним удивительным фактом стало то, что обнаруженный вид сосуществовал с другим, гораздо более крупным — гоминидом, найденным здесь ранее и названным Danuvius guggenmosi. Ископаемые останки более крупной обезьяны были датированы тем же периодом на том же месте в Баварии, где велись раскопки и на этот раз. Danuvius guggenmosi был намного выше и крепче миниатюрной обезьяны, не исключено, что он уже обладал примитивным навыком прямохождения. Это палеонтологам подсказали особенности строения коленных суставов существа.
Различия в образе жизни, вероятно, позволили этим двум видам жить в одной среде обитания, не конкурируя за ресурсы, подобно современным гиббонам и орангутанам на Борнео и Суматре.
Вымершее животное, похожее на моржа
Новый вид вымерших животных — Ontocetus posti, который представляет собой пример конвергентной эволюции (схожие признаки наблюдаются у разных созданий, обитающих в одинаковых условиях), открыла международная команда ученых. Оказалось, что представители Ontocetus posti напоминали современных моржей. Находка сделана в Британии.
Ontocetus posti вымерли 1 млн лет назад, за сотни тысяч лет до того, как появились современные моржи, и не были полностью им идентичны. Однако вероятность прямого эволюционного перехода существует, хотя утверждать это сложно. Из-за изменения уровня моря 2,6 млн лет назад в хорошем состоянии сохранилось не так много окаменелостей, поэтому эволюция морских млекопитающих таит много загадок.
Вероятно, речь идет о сходстве, как между современными лисами и собаками. Ontocetus posti принадлежит к группе млекопитающих, появившихся около 5 млн лет назад на побережье Тихого океана в Северной Америке и впоследствии распространившихся в другие регионы. У Ontocetus posti и моржей схожая кормовая стратегия — всасывать пищу. Например, современные моржи губами вырывают из ила моллюсков, языком вытаскивают из раковин мякоть и заглатывают ее. Ископаемые представители высасывали мясо из раковин пойманных моллюсков, работая языком, как поршнем.
Кладбище акул возрастом 325 млн лет
В Мамонтовой пещере на севере Алабамы в США нашли кладбище древних акул и открыли два новых вида этих гигантских рыб — Troglocladodus trimblei и Glikmanius careforum, живших 325 млн лет назад.
Оба вида относятся к ктенакантам, родственникам современных акул. T. trimblei достигали в длину 3–3,6 м. Зубы у них были вилообразными, отсюда и название — Troglocladodus, что переводится как «пещерный разветвляющийся зуб» (cave branching tooth). G. careforum были примерно таких же размеров и отличались мощными челюстями. Эти хищники могли поедать других акул, костных рыб и древних предков кальмаров.
Мамонтовая пещера — самая длинная в мире пещерная система. Проходы общей длиной 676 км в известняке были «проложены» подземными водами.
Птерозавры, раскрывшие важный секрет ученым
Команда ученых из университетов Иордании, США и Саудовской Аравии выявила сходство в полете птерозавров и современных птиц. Открытие удалось сделать благодаря хорошо сохранившимся окаменелостям двух особей птерозавров, их обнаружили в ходе недавних полевых исследований в Иордании, проведенных Мичиганским университетом и Управлением природных ресурсов Иордании.
Находка сделана в отложениях верхнего мелового периода. Как пояснил палеонтолог профессор Джеффри Уилсон Мантилла из Мичиганского университета, «механика полета оставила отпечаток на скелетах».
Оказалось, что, несмотря на то что птерозавры (древние рептилии) жили сотни миллионов лет назад, у них гораздо больше общего с современными птицами, чем считалось ранее. Более крупный птерозавр, Arambourgiania philadelphiae, имел внутренние гребни, которые спирально поднимались и опускались внутри его костей, подобно современным птицам, таким как орлы, которые летают с зафиксированными в одном положении крыльями, то есть парят в воздухе. Кости меньшего птерозавра, Inabtanin alarabia (вида, нового для науки), имели перекрещивающиеся распорки, что позволяло животному махать крыльями.
По словам американского палеонтолога, поскольку окаменелости найдены в бывшей прибрежной зоне, парящие птерозавры могли ловить морские восходящие потоки теплого воздуха, чтобы набирать высоту. Ученый полагает, что эти птерозавры также могли и махать крыльями, особенно чтобы подняться в воздух, это делает их способность парить еще более редкой чертой.