Что такое крещенские морозы

. Когда начинаются и почему так называются
Обновлено 02 декабря 2024, 06:35
Lena Si / Shuttersock / FOTODOM
Фото: Lena Si / Shuttersock / FOTODOM

Традиционно на Руси период крещенских морозов связывали с особенно сильными холодами, стужей и метелями. РБК Life рассказывает о том, как появилось название явления, приметах и обычаях, связанных с крещенскими морозами.

Что такое крещенские морозы

Крещенские морозы — это особенно сильные холода, которые, по народному поверью, наступают во второй половине января [1]. Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что крещенские морозы известны как самые жестокие, потому что в этот период зима собирается «со всеми силами» [2]. Явление упоминал Сергей Аксаков в очерке «Буран»: по сюжету из-за свирепой крещенской бури погибли люди, ехавшие в Оренбург. В повести «Живи и помни» Валентин Распутин описывает крещенские морозы как период настолько низкой температуры, что природа «прокаливается» от холода [3].

Однако метеорологи уже с первой половины XX века не наблюдают закономерного падения температуры в то время, когда должны быть крещенские морозы. Об этом в 2022 году заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд [4]. Он отметил, что в этот период могут наступить как заморозки, так и оттепель. Синоптик Евгений Тишковец сообщил, что, по метеостатистике, за последние полвека лишь треть крещенских ночей были холодными, большая часть — в конце прошлого столетия.

В 2023 году Роман Вильфанд прогнозировал потепление в период Крещения [5]. По данным Gismeteo, температура в Москве 19 января действительно составляла –2 ºC, за праздничную неделю она опустилась лишь до −2 ºC [6]. 19 января 2024 года в столице также не было морозов: температура колебалась от −3 до −5 ºC [7].

Судя по прогнозам, не ждут крещенских морозов и в 2025-м. Метеоролог Татьяна Позднякова заявила, что в декабре и январе нового года температура воздуха в Москве будет выше нормы на 1–3 ºC [8].

Почему морозы «крещенские»

На Руси морозы могли называть в честь христианских святых и праздников. Например, рождественские — холода в период праздника Рождества Христова, 7 января; Никольские — в День святителя Николая Чудотворца, 19 декабря; сретенские — в праздник Сретения Господня, 15 февраля.

Крещенские морозы получили название в честь церковного праздника Крещения Господня, который отмечают 19 января. В этот день существует обычай окунаться в иордань, прорубь в форме креста.

Самым холодным месяцем в году считают январь, однако на его период выпадают не только крещенские, но и рождественские и Афанасьевские морозы — в начале и конце месяца. Исследователи Лариса Литвиненко и Оксана Зерова выяснили, что самая низкая температура в году приходится на конец января, то есть на Афанасьевские морозы, а не на крещенские [9].

Когда начинаются крещенские морозы

Точной даты начала крещенских морозов нет. По народному поверью, особенно сильные холода наступают во второй половине января, к празднику Крещения Господня, который отмечают 19 января (6 января по старому стилю). В 2025-м дата выпадает на воскресенье. Считается, что крещенские морозы могут длиться неделю.

Приметы на крещенские морозы

  • Если крещенские морозы возьмут верх над рождественскими и сретенскими, то будет урожайный год.
  • «Если на Крещение во время иордани пасмурно — будет урожай, а коли ясно — к неурожаю».
  • «Снегу под Крещение надует — хлеба прибудет», «На Крещение снег — к урожаю гречи», «На каком амбаре плотнее снег — целее в том и батюшка-хлеб». В народе считалось, что одним из признаков хорошего урожая будет обильный снегопад накануне праздника.
  • «Если в ночь на Крещение на деревьях много инея, год будет урожайный». В праздничную ночь на улицу в чашках выставляли различные виды хлеба — на какой из них упадет снег, тот и уродится.
  • «Ярки крещенские звезды породят белые ярки». Если в ночь Крещения ярко светят звезды — значит, овцы родят много ягнят.
  • До XX века в этот период было принято «греть ноги покойникам»: по поверьям, умершие могли ненадолго вернуться домой, поэтому для них разжигали костер [10].
Поделиться
Авторы
Теги