В СибГМУ и «Сколтехе» разработали материал для восстановления костей

. У композитного продукта нет аналогов на рынке
Обновлено 10 декабря 2024, 07:41
sibmed / VK
Фото: sibmed / VK

Эксперты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и «Сколтеха» разработали новый композитный материал для восстановления костей. Подробнее о нем рассказывается на сайте вуза.

Филлер представляет собой пористые гранулы-микросферы из кальций-карбонатных частиц в полилактидной оболочке. Оболочка биосовместимая и биоразлагаемая, с ее помощью гранулы долго сохраняют объем, а это препятствует осаждению костнопластического материала.

Свойства нового материала уже изучили в приближенных к реальным модельных условиях. Филлер ощутимо дольше в сравнении с материалом, используемом в клинике, сохраняет объем, что благотворно сказывается на врастании кровеносных сосудов и костной ткани внутрь гранулированного материала. В итоге «гранулы срастаются в плотный объемный композит, заполняющий весь костный дефект».

Костнопластические материалы применяют для заполнения дефектов костной ткани, появившихся из-за травм, инфекций, опухолей и осложнений после установки имплантатов. Филлер размещают в пораженном участке, чтобы снизить риск избыточной подвижности погружных конструкций, а восстановление кости проходило быстрее.

«На практике при заполнении дефектов хирурги сталкиваются с тем, что костнопластический материал разрушается или оседает в полости кости быстрее, чем его могут заместить костные клетки. Это приводит к образованию новых полостей, которые не заполнены ни материалом, ни костной тканью. В результате увеличивается вероятность нагноения. Чем больше объем дефекта, тем выше риск возникновения таких полостей из-за ограниченной скорости регенерации кости», — говорит Игорь Хлусов, доктор медицинских наук, профессор кафедры морфологии и общей патологии, руководитель лаборатории клеточных и микрофлюидных технологий СибГМУ.

Новый филлер снизит риск формирования вторичных полостей на месте повреждения кости. «Композитный продукт не имеет аналогов на рынке», — добавили в вузе.

В 2023 году ученые Института высокомолекулярных соединений, Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии и других вузов также разработали биоразлагаемый материал для лечения костных дефектов.

Он был создан на основе биодеградируемого полимера, наполненного органическими модифицированными наночастицами. Испытания на животных показали высокую биосовместимость и «эффективное восстановление собственной костной ткани на месте имплантата после его деградации».

Поделиться
Авторы
Теги