Кто такой журналист

. Сколько зарабатывает и как им стать
Обновлено 23 декабря 2024, 13:41
Журналист — это специалист, занимающийся сбором, обработкой и распространением информации через печатные или онлайн-издания, телевидение, радио
Фото: Microgen / Shutterstock / FOTODOM

Журналист — это специалист, занимающийся сбором, обработкой и распространением информации через печатные или онлайн-издания, телевидение, радио

Журналист сообщает новости, ведет теле- и радиоэфиры, пишет тексты для онлайн-изданий и других цифровых платформ. Он может быть историком или экономистом, расследователем, хорошим аналитиком или ярким публицистом. Ролей у профессии много, как и обязанностей. Рассказываем, кто такой журналист, сколько он зарабатывает и как им стать.

Кто такой журналист

Журналист — это специалист, занимающийся сбором, обработкой и распространением информации в печатном или онлайн-издании, на телевидении, радио [1]. В традиционном виде основное место работы журналиста — редакция средств массовой информации (СМИ). В ней он получает задание, собирает фактуру, а после выпускает материал по стандартам конкретных СМИ. Так получаются новости, аналитические заметки, расследования и обзоры.

Но современный журналист может и не работать в классической редакции. Блоги, подкасты, видеоплатформы, каналы в соцсетях, SMM — это новые формы и направления медиа, где не менее успешно реализуется такой специалист.

Во всех случаях журналистские материалы помогают аудитории сделать выбор, узнать о новом, разобраться в событиях и актуальных проблемах. Круг тем, как и направлений работы журналиста, обширен: это общественно-политическая тематика, финансы и бизнес, глянец либо нишевые издания — автомобильные, медицинские, кулинарные.

Со стороны профессия журналиста может показаться свободной и даже легкой. Но это не так.

  • Журналист работает в интересах редакции и своей аудитории. Причем с личным мнением это иногда не совпадает. Но во всех случаях он обязан сохранять объективность и оперировать проверенными фактами.
  • Свои ограничения на журналиста накладывают закон «О СМИ», нормативные кодексы, внутренние правила редакции и отраслевая этика. Цена ошибки велика — от потери личной репутации до отзыва лицензии СМИ.
  • Работа журналиста часто сопряжена с ненормированным графиком, командировками, срочными вызовами и строгими дедлайнами.
  • Журналист — это не только хороший автор. Многое в его работе связано с точными науками, узкопрофильными знаниями, серьезной аналитикой и умением выявить суть в большом потоке информации. Чтение финансовой отчетности, поиск данных в открытых статистических массивах и знание всех депутатов Госдумы поименно — лишь некоторые из примеров.
  • Инструменты журналиста постоянно обновляются: нейросети для текста и изображений, чат-боты для поиска информации или 3D-визуализации в прямом эфире. Всем этим и многим другим в будущем нужно овладеть, а значит, придется постоянно учиться.

Развитие в профессии

Один из карьерных путей журналиста связан с продвижением внутри редакции. Как правило, работать начинают на базовых позициях — например, новостником или стажером. Но со временем сотрудник может занять должность редактора отдела или главного редактора СМИ. Еще один распространенный карьерный путь — уход в PR, рекламные коммуникации или продюсирование. Немного реже, но возможен рост до уровня медиаменеджмента и управления редакцией как бизнес-единицей либо создание личного бренда, собственных СМИ.

Совсем другой пример, когда в журналистику приходят из кардинально других сфер. Например, человек изначально состоялся в какой-либо области (авиация, финансы или мир моды), но впоследствии развивается как автор или ведущий тематического медиа. В этом случае ключевую роль играет экспертиза и опыт в конкретной теме.

То же касается образования. Журналистская школа — не всегда показатель будущего успеха, сделать карьеру можно и без профильного диплома. Вот несколько примеров: Владимир Познер получил диплом биолого-почвенного факультета МГУ, Владимир Соловьев окончил Институт стали и сплавов, а Ирада Зейналова — Московский авиационный технический институт имени К.Э. Циолковского.

Какие журналисты бывают

Специализацию журналиста во многом определяет тип издания: общественно-политическое, бизнес-СМИ, глянец о красоте и моде либо узкопрофильное медиа (например, об автомобилях, театре и кино или медицине). В нишевых изданиях, как правило, весь коллектив специализируется на какой-то одной теме. В массовых внутри одной редакции могут быть сразу несколько разнопрофильных отделов по рубрикам: политический, спортивный, военный, финансовый, культуры и др.

Еще одно разделение журналистов — по должностям в редакции, которые могут варьироваться по видам СМИ. В новостном и деловом издании, как правило, это редакторы ленты новостей, корреспонденты, выпускающие редакторы, а также спецкоры. В глянцевом журнале преимущество может быть у колумнистов. Дополнительно журналист может специализироваться и развиваться в каком-то одном жанре: интервью, расследование, обработка больших данных или документальные и исторические хроники, репортажи.

Зато классическое разделение журналистов на газетчиков, телевизионщиков и радийщиков сильно устарело. Сегодня журналист может работать на телевидении, одновременно вести подкаст и публиковать статьи в личном онлайн-канале. Эта многофункциональность определяет специфику: важно не только создавать качественный контент, но работать с обратной связью, понимать алгоритмы соцсетей, разбираться в трафике и монетизации контента.

Что делает журналист

Основные обязанности и правила работы журналиста прописаны в законе «О СМИ». Отдельно круг задач автора определяют внутриредакционные инструкции в зависимости от должности и специализации. Например, политический журналист следит за политическими событиям в стране, разбирается в структуре власти и может объяснить читателю важность нового закона. Но журналистика бывает не только новостной: автор по теме культуры следит за своей темой, готовит рецензии на фильмы, спектакли или выставки.

Однако во всех случаях журналисты должны оперировать только проверенной и достоверной информацией, предлагая читателю максимально объективную оценку. В самом общем виде в обязанности журналиста входит следующее.

  1. Поиск инфоповодов —событий, о которых будет интересно и важно узнать целевой аудитории издания. Для этого журналист использует только достоверные источники информации: официальные сообщения компаний, госорганов, открытые данные бирж, отчетность либо сведения своих источников. Последние — это проверенные информаторы журналиста.
  2. Фактчекинг. Проверка полученной информации на достоверность и актуальность — прямая обязанность журналиста. Для этого он использует разные инструменты: официальные запросы, поиск подтверждения в открытых источниках, экспертная оценка. Журналист не вправе выдавать мнение за факт, тем более свое, искажать и манипулировать данными. Он также не может игнорировать позицию всех сторон, если событие затрагивает несколько участников.
  3. Создание материала. Журналист работает со всем многообразием информации, но почти всегда основа всему — текст. Новость, статья, сценарий для ТВ- или радиоэфира получаются из заранее написанного «скрипта». Отдельное направление работы журналиста связано с обработкой больших данных и визуализацией такого контента в виде понятных таблиц и инфографики. Для этого могут понадобиться навыки дизайна и монтажа.
  4. Актуализация информации. По сути, журналист всегда держит в голове все когда-либо написанные материалы: он помнит героев публикаций, факты и основные повороты событий. Если спустя время в истории появляется что-то новое, журналист обязан дополнить и обновить материал и заново сообщить читателю об изменившихся фактах, связанных с темой.
  5. Соблюдение дедлайнов. Важно, чтобы журналистский материал был опубликован вовремя. Особенно это касается новостей. Но даже те материалы, которые не привязаны к событиям, журналист сдает в обозначенные редакцией сроки. Для каждой публикации они свои. Например, сложные расследования или финансовые рейтинги редакция может готовить месяцами.

При создании материала журналист обязан соблюдать правовые и этические нормы, а после публикации нести ответственность за его содержание. В противном случае ему могу предъявить иск и доказывать свою правоту придется уже в суде.

Кроме того, журналист нередко рискует здоровьем и даже жизнью, работая в зоне военных конфликтов или над острыми темами. Вот несколько примеров:

  • дело главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова (застрелен в 2004 году);
  • убийство автора «Новой газеты» Анны Политковской (2006 год);
  • гибель фотожурналиста Андрея Стенина в 2014 году на Украине;
  • казнь властями Ирана журналиста Рухоллу Зама из-за обвинений в сотрудничестве с иностранными спецслужбами (2020 год);
  • убийство американского фотографа Джеймса Фоули боевиками ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Нередко журналистов преследуют, им угрожают либо пытаются скомпрометировать так, чтобы дело закончилось реальным сроком. Один из таких случаев произошел в 2019 году, когда в Москве задержали Ивана Голунова — сильнейшего журналиста-расследователя по темам коррупции в госструктурах, похоронном бизнесе и госзаказе. В разное время он сотрудничал с ведущими изданиями, в том числе «Новой газетой», «Ведомостями», РБК, а на момент задержания работал в «Медузе» (признана иноагентом). Журналиста обвинили в распространении наркотиков — запрещенные вещества якобы нашли у него в вещах. Дело вызвало общественный резонанс, а многие СМИ выступили в защиту Голунова. В конечном счете обвинения с журналиста сняли: следствие признало, что наркотики ему подбросили силовики. В итоге полицейские, принимавшие участие в задержании журналиста и подкинувшие ему запрещенные препараты, получили реальные сроки.

По данным ЮНЕСКО, журналистика остается смертельно опасной профессией: в девяти из десяти случаев убийство журналиста остается нераскрытым [2]. Эксперты также отмечают рост числа угроз в адрес журналистов, в том числе в интернете, а также увеличение числа случаев тюремного заключения.

Сколько зарабатывает журналист

В 2024 году средняя зарплата журналиста в России составила 54 тыс. руб. В среднем диапазон варьируется от 25 тыс. до 83 тыс. руб. [3]. Примерный доход журналистов в крупных российских городах следующий:

  • Москва — 72 573 руб. [4];
  • Санкт-Петербург — 61 000 руб. [5];
  • Казань — 58 322 руб. [6];
  • Нижний Новгород — 78 000 руб. [7];
  • Волгоград — 37 500 руб. [8];
  • Новосибирск — 43 625 руб. [9];
  • Екатеринбург — 50 000 руб. [10].

Заработок журналиста зависит от масштаба и статуса медиа, в котором он работает, опыта, специализации, формы трудоустройства (штатный сотрудник или самозанятый). Также журналист может быть задействован в разных проектах, что дополнительно повысит его доход.

На старте карьеры работник СМИ может получать около 30–40 тыс. руб. [11]. Опытные специалисты, занимающие руководящие должности, зарабатывают до 250 тыс. руб. [12].

Что нужно сдавать на журналиста

Пойти учиться на журналиста можно после 9-го или 11-го класса — в колледж или вуз. Перечень обязательных предметов зависит от учебного заведения: сдают ОГЭ или ЕГЭ. Почти везде придется пройти творческое испытание, которое назначает учебное заведение.

На вступительных экзаменах также оценивают практические навыки. Поэтому стоит заранее позаботиться о своем портфолио. До поступления нужно попробовать опубликоваться в школьной газете, районном издании или онлайн-СМИ.

Дополнительно помочь при поступлении может обучение в специализированном медиаклассе. Там как углубленно изучают теоретические основы журналистики, так и нарабатывают практические навыки: создание контента в разных жанрах, работа с видео- и аудиоматериалами [13].

Что нужно сдавать на журналиста после 9-го класса

Ученикам 9-го класса на ОГЭ достаточно сдать два обязательных предмета — русский язык и математику — и минимум два дополнительных. Можно выбрать иностранный язык, обществознание и литературу.

Что сдавать на журфак после 11-го класса

Чаще всего вузы ждут от абитуриента результатов ЕГЭ по следующим предметам:

  • математика;
  • русский язык;
  • литература;
  • иностранный язык или история;
  • обществознание.

Также понадобится пройти вступительное испытание от вуза.

В некоторые высшие учебные заведения зачисляют по результатам школьных олимпиад. Например, победители и призеры всероссийской олимпиады «Ломоносов» по литературе проходят без экзаменов на факультет журналистики МГУ [14].

Обучение на журналиста

Дипломированным журналистом становятся после обучения в вузе на соответствующем факультете. Также можно пройти обучение на смежных направлениях в колледжах или повысить уже имеющиеся профессиональные навыки в онлайн-школах.

Вузы

Обучение в вузе на степень бакалавра журналистики длится четыре года. Далее можно продолжить учебу в том же высшем заведении в магистратуре либо поступить на другую специальность или в другой вуз. Получить высшее образование можно по специальностям «журналистика», «издательское дело», «телевидение», «медиакоммуникации». Вот примеры российских вузов, где есть факультет журналистики.

  • МГУ им. М.В. Ломоносова. Изучают основы профессии, а на последних курсы студенты разделяются по направлениям (например, телевидение, радио, цифровые СМИ) [15].
  • НИУ «Высшая школа экономики».На факультете креативных индустрий есть бакалаврские программы по направлению «журналистика» и «медиакоммуникации». Уже с первого курса студенты заполняют свое портфолио, а также проходят стажировку в ведущих российских СМИ [16].
  • Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) предлагает студентам обучение на профилях, связанных с современными визуальными медиа, а также мультимедийной и спортивной журналистикой [17].
  • В СПбГУ в программу обучения по направлению «журналистика» входят такие предметы, как дизайн СМИ, основы визуальной журналистики и история русской и зарубежной журналистики. Преподают на русском и английских языках [18].
  • СПбГУП. Студенты вуза принимают участие в международных профессиональных конкурсах. Для учебы организованы университетская ТВ-студия, видеостудия, пресс-клуб и мультимедийная лаборатория [19].
  • НГПУ. В Новосибирском педагогическом университете учатся будущие универсальные корреспонденты, готовые работать в разных видах СМИ: на телевидении, радио, в печати или интернет-изданиях [20]. Профиль программы: корреспондент средств массовой информации.
  • ДВФУ.Студенты дальневосточного университета практикуют полученные знания в учебной телестудии и фотолаборатории, а также проходят практику в местных СМИ [21].

Во многих вузах обучение проходит в дневное время, но практику журналисты начинают обычно с первого курса. Совмещать оба занятия не всегда просто. Компромисс — поступление на заочное отделение. Для будущих журналистов вечернее обучение есть в РГГУ, РУДН, РАНХиГС, НГПУ. В МГУ заочное отделение упразднили в 2024 году [24].

Колледжи

После 9-го класса можно поступить в колледж и при необходимости подготовиться к вузу более основательно. В ссузах, помимо журналистики, изучают смежные направления: издательское дело, телепроизводство.

  • МИПК им. Федорова (Москва). В колледже готовят специалистов издательского дела. Обучение проходит в заочной форме [25].
  • Киноколледж № 40 (Москва). В учебном заведении осуществляется образовательная программа «Кино и телепроизводство» [26]. Обучение на этом направлении будет полезно для поступления в университет на ТВ-модуль.
  • Студентов столичного Международного колледжа искусств учат писать журналистские материалы и создавать контент для различных платформ. Также в МКИК проходят мастер-классы специалистов в области медиа [27].

Платформы с тематическими курсами

Еще один вариант получения образования в сфере медиа — пройти профильные курсы от образовательных онлайн-платформ. На них можно улучшить писательские навыки, узнать основы профессии или подготовиться к вступительным испытаниям вуза.

Поделиться