Как разделать селедку

. Три способа быстро почистить рыбу от костей
Обновлено 25 декабря 2024, 09:32
Существует более 190 видов сельди, которые обитают как в соленой, так и в пресной воде
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock / FOTODOM

Существует более 190 видов сельди, которые обитают как в соленой, так и в пресной воде

Селедка — любимое блюдо многих россиян. Ее едят с хлебом, картошкой и добавляют в салаты. Включить сельдь в рацион рекомендуют людям, страдающим от заболеваний печени. О том, как правильно разделать селедку, — в материале РБК Life.

Как выбрать селедку

Существует более 190 видов сельди, которые обитают как в соленой, так и в пресной воде. Среди них наиболее известны:

  • атлантическая — сельдь небольших размеров, которая имеет белое мясо;
  • тихоокеанская — мясо у нее более жирное и темное, чем у атлантической;
  • балтийская (салака) — подвид атлантической сельди, ее размеры не превышают 20 см в длину, а вес не более 80 г.

У всех рыб семейства сельдевых есть ряд отличительных признаков. Так, на голове у них нет чешуи, спинной плавник находится посередине, а хвостовой — разделен на две части.

В зависимости от посола сельдь бывает:

  • малосоленая — 4–6% содержания соли;
  • слабосоленая — 6–8% содержания соли;
  • среднесоленая — 8–12% содержания соли;
  • крепкосоленая — 12% содержания соли.

На российских прилавках можно встретить самую разнообразную сельдевую продукцию: целую и в виде консервов, замороженную и свежую. При выборе сельди эксперты рекомендуют отдавать предпочтение целой рыбе, которую продают на развес [1].

Как выбрать целую сельдь

При выборе целой сельди проще всего оценить ее внешний вид. Поверхность рыбы не должна быть повреждена, а глаза — быть мутными. Лучше всего выбирать рыбу весом от 400 г. При покупке филе сельди отдавайте предпочтение не слишком плоским кусочкам.

Как выбрать консервы из сельди

Если же вы решили купить консервы из сельди, нужно обратить внимание на их срок годности и посол. Дома проверьте внешний вид кусочков: они не должны сильно различаться по размеру. В упаковке кусочки качественной сельди лежат аккуратно, по консистенции — упругие. Чтобы проверить, пригодна ли такая селедка к употреблению, нажмите на кусочек вилкой. Если после этого он не вернулся в исходную форму, значит, продукция некачественная [1].

Как выбрать сельдь в масле

При выборе сельди в масле ищите упаковку, в которой масло полностью покрывает кусочки рыбы. Кроме того, там не должно быть пены. Некоторые банки, в которых продают сельдь, прозрачные, поэтому вы можете проверить это прямо в магазине.

Как разделать селедку: 3 способа очистить ее от костей

Есть несколько способов, как разделать селедку. Они различаются в зависимости от того, как именно вы будете вытаскивать хребет и в какой последовательности выполнять очистку.

Первый способ

  1. Отрежьте у рыбы голову.
  2. Сделайте надрез вдоль брюшка.
  3. Извлеките все внутренности.
  4. Ножом очистите всю черную пленку внутри рыбы и тщательно промойте сельдь под проточной водой.
  5. Теперь нужно удалить хребет. Для этого подцепите его с той стороны, где была голова.
  6. Ведите пальцем вдоль хребта, отделяя кости от мяса с одной стороны. Затем сделайте то же самое с другой частью филе.
  7. Когда хребет полностью отошел от спинки, отрежьте его вместе с хвостом.
  8. Проверьте, остались ли у рыбы еще кости. Если да, то удалите их вручную.
  9. Разрежьте филе на две части по направлению к хвосту.
  10. Отрежьте все плавники.
  11. Затем нужно отделить шкуру от мяса. Возьмите первое филе, подцепите шкуру у хвоста и потяните. То же самое проделайте со вторым куском.

Второй способ

  1. Отрежьте у рыбы голову.
  2. Разрежьте брюшко.
  3. Удалите все внутренности.
  4. Оставшуюся черную пленку уберите с помощью ножа соскабливающими движениями и тщательно промойте рыбу под проточной водой.
  5. На спинке сделайте надрез вдоль хребта по направлению к хвостику.
  6. Руками разделите рыбу на две филейные части — на одной их них останется хребет.
  7. Подцепите хребет и отделите его от мяса.
  8. Отрежьте хребет вместе с хвостом.
  9. Оставшиеся кости уберите вручную.
  10. Отрежьте все плавники.
  11. Удалите шкуру, начав отделять ее от мяса со стороны хвоста.

Третий способ

  1. Отрежьте у рыбы голову.
  2. Разрежьте ей брюшко.
  3. Удалите все внутренности.
  4. Уберите оставшуюся черную пленку и промойте рыбу под проточной водой.
  5. Отрежьте все плавники.
  6. Снимите шкуру. Лучше делать это начиная со стороны хвоста.
  7. Возьмите хвостовой плавник за обе его части.
  8. Потяните хвост в разные стороны. Так вы разделите рыбу на две части — верхнюю и нижнюю.
  9. Хребет останется на верхней части филе. Подцепите его рукой и потяните, отделяя от мяса.
  10. Отрежьте хвостики и удалите оставшиеся кости.

Как избавиться от запаха рыбы

Чтобы минимизировать распространение запаха рыбы по квартире после разделывания сельди, предварительно откройте окна на кухне, а двери в другие комнаты, наоборот, закройте. После приготовления рыбы все использованные приборы и посуду, а также рабочую поверхность необходимо отмыть сразу, не откладывая это на потом. На ночь на кухне можно оставить миску с уксусом, пищевой содой или активированным углем: они нейтрализуют запах, оставшийся в воздухе [2].

Замаскировать рыбный запах можно с помощью специй. Для этого нужно в течение 10–15 минут прокипятить несколько палочек корицы и пару ложек молотого имбиря. После этого помещение заполнит новый приятный аромат. Также можно использовать обыкновенный освежитель воздуха. Выбирайте тот, который не маскирует, а устраняет запахи [3].

Чтобы после разделывания селедки не пахли руки, делайте это в специальных резиновых перчатках. Если перчаток нет или руки все-таки пропахли рыбой, отмыть их можно с помощью лимона: просто тщательно протрите кожу лимонной долькой. То же самое можно сделать с посудой.

Вместо лимона можно использовать уксус. Для этого разведите одну столовую ложку 9-процентного уксуса в одном литре воды. Таким раствором можно протереть посуду и рабочую поверхность [4].

Как красиво подать селедку на праздничный стол

Селедку принято подавать с хлебом, луком или горчицей. Красиво подготовить ее к подаче на стол можно несколькими способами.

На овальной тарелке

Один из самых простых способов эффектно подать селедку на стол — красиво разложить ее на овальной тарелке. Для этого нарежьте филе рыбы на небольшие ровные кусочки и выложите дугой вдоль одного края блюда. На тарелку также можно положить цельный отварной картофель, лук и баночку с горчицей.

С другими закусками

Подать селедку можно и с другими морепродуктами — например, с кальмарами и красной рыбой. Для этого нарежьте все небольшими кусочками и выложите на большой плоской тарелке по вашему вкусу. Если вы готовите селедку к Новому году, то на другой половине тарелки можно расставить корзиночки с красной икрой.

В виде канапе

Для таких мини-бутербродов с селедкой лучше использовать ржаной хлеб. Его нужно нарезать небольшими кусочками. На хлеб можно намазать масло или творожный сыр с укропом, а сверху положить по кусочку филе селедки. По желанию канапе можно посыпать натертым сыром и украсить зеленым луком [5].

Добавить в салат

Один из самых популярных в России салатов, куда добавляют эту рыбу, — «Селедка под шубой». Кроме сельди в салат кладут картофель, лук, яйца, свеклу и морковь. Все ингредиенты выкладывают слоями, промазывая их майонезом. «Селедку под шубой» принято подавать на новогодний стол.

Поделиться
Авторы
Теги