Как чистить креветки

. Способы быстро подготовить морепродукт для блюда
Обновлено 16 декабря 2024, 07:35
Для большинства рецептов креветки нужно чистить перед приготовлением
Фото: KucherAV / Shutterstock / FOTODOM

Для большинства рецептов креветки нужно чистить перед приготовлением

Креветки — полезный и питательный морепродукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. В 85 г креветок (одна порция) содержится 20 г белка, 0,24 г жиров и 0,17 г углеводов, а также 220 мг калия, 201 мг фосфора, 60 мг кальция [1]. Из креветок готовят самые разные блюда, также их подают в качестве закуски. Как очистить креветки — в материале РБК Life.

Когда чистить креветки

Креветки чистят, чтобы их было удобно есть и добавлять в качестве ингредиента в разные блюда: боулы, пасты, салаты, паэлью и другие [2]. В полностью очищенной креветке остается только съедобная часть — мясо. Все остальное — голову, панцирь, ножки, кишечную вену и хвостик — убирают. При этом хвостик можно и оставить: его не так трудно отделить от мяса уже приготовленной креветки.

Для большинства рецептов креветки нужно чистить перед приготовлением. Если морепродукты добавляют к другим ингредиентам, то уже в готовом блюде они должны быть очищенными, иначе их будет неудобно есть. Кроме того, если варить креветки дольше положенного, очистить их будет сложнее. А из креветочных панцирей и голов, чтобы их не выкидывать, можно приготовить бульон.

Варить креветки лучше в панцире, неочищенными: так они сохранят аромат и будут более аппетитными [3]. Готовить креветки на гриле также лучше в панцире: он защищает мясо от сильного жара [4].

Что касается замороженных креветок, то, перед тем как приступить к удалению несъедобных частей, их следует разморозить [5]. Для этого на ночь упаковку креветок нужно переложить из морозилки в холодильник. Для более быстрого результата креветки надо достать из упаковки, завернуть в упаковочную пленку и опустить в емкость с холодной водой. Полкилограмма морепродуктов разморозятся примерно за час [6].

Инструменты для чистки креветок

Чтобы полностью очистить креветки, нужно отрезать у нее голову, хвост, лапки, удалить панцирь и кишечную вену. Удобнее всего делать это с помощью специальных инструментов, например щипцов и ножа.

Щипцы

Специальные щипцы для чистки креветок внешне напоминают большие ножницы. В сомкнутом виде их концы вводят под панцирь креветки и сжимают часть с рычагом в руке. Щипцы раскрываются и снимают с креветки панцирь [7].

Нож

Для очистки креветок также подойдет специальный нож с изогнутым лезвием. С его помощью можно удалить все несъедобные части, а также кишечную вену.

Если же под рукой не оказалось специального ножа и щипцов, есть и другие способы, как почистить креветки.

Вилкой

С помощью вилки также можно достаточно эффективно очистить креветку. Для начала нужно отрезать у нее голову обычным ножом или оторвать ее руками. Затем воткнуть один зубец вилки под панцирь и быстрым движением провести вилкой по направлению к хвостику, отделяя панцирь от мяса вместе с лапками.

Ножницами

Ножницы — еще один подручный инструмент, с помощью которого можно быстро разделать креветки. Для начала нужно отрезать голову, а затем можно приступить к удалению панциря. С помощью ножниц нужно сделать разрез по направлению к хвостику и снять панцирь вместе с ножками [8].

Палочками для еды

Чистка креветок с помощью палочек для еды — азиатский метод. Чтобы все получилось, ножом нужно сделать надрез на спинке креветки, просунуть палочку между панцирем и мясом и аккуратно отделить одно от другого.

Руками

Одной рукой нужно взять креветку за хвостик и ножки, а другой подцепить панцирь у основания хвоста и потянуть — панцирь должен легко отделиться от мяса. После этого нужно убрать оставшиеся элементы панциря и ножек. Кишечную вену можно удалить с помощью зубочистки.

Как почистить свежие креветки

  1. К чистке свежих креветок можно приступать сразу же, как только вы их купили. Любым удобным для вас способом отделите от тела креветки голову. Это можно сделать руками, ножницами или ножом.
  2. Теперь нужно удалить панцирь. Если вы решили чистить креветку руками, то будет легче разломать нижнюю часть панциря (на брюшке), а затем просто отделить его от мяса.
  3. Когда вы снимете панцирь, на спинке будет видна темная жилка — кишечная вена. Чтобы ее убрать, сделайте вдоль нее ножом неглубокий надрез. Подцепите жилку пальцами, кончиком ножа или вилкой, потяните и вытащите ее.
  4. Можете оставить панцири креветок, чтобы сделать бульон. Когда очистите все креветки, промойте их водой.

Как очистить креветки / vk.com / Худей вкусно

Как почистить замороженные креветки

Чтобы почистить замороженные креветки, предварительно их надо разморозить. Для этого переложите их на ночь из морозильной камеры в холодильник. Чтобы ускорить процесс, креветки можно положить в герметичный пакет (или обернуть упаковочной пленкой) и отправить в емкость с холодной водой. Размороженные креветки нужно использовать в течение двух дней. Подробнее о том, как еще можно разморозить креветки, РБК Life писал ранее.

Когда вы разморозили креветки, с ними нужно проделать все точно так же, как и со свежими.

Как почистить вареные креветки

Как правило, перед тем как варить креветки, у них отрезают головы и оставляют только панцирь. Поэтому в случае с вареной креветкой нужно будет удалять только его.

Чистить вареные креветки легче, чем сырые. Все, что нужно сделать, — оторвать лапки, разрезать панцирь на брюшке, отделить панцирь от мяса и удалить кишечную вену. Хвостик можно оставить по желанию.

Поделиться
Авторы
Теги