Как чистить креветки
. Способы быстро подготовить морепродукт для блюдаКреветки — полезный и питательный морепродукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. В 85 г креветок (одна порция) содержится 20 г белка, 0,24 г жиров и 0,17 г углеводов, а также 220 мг калия, 201 мг фосфора, 60 мг кальция [1]. Из креветок готовят самые разные блюда, также их подают в качестве закуски. Как очистить креветки — в материале РБК Life.
Когда чистить креветки
Креветки чистят, чтобы их было удобно есть и добавлять в качестве ингредиента в разные блюда: боулы, пасты, салаты, паэлью и другие [2]. В полностью очищенной креветке остается только съедобная часть — мясо. Все остальное — голову, панцирь, ножки, кишечную вену и хвостик — убирают. При этом хвостик можно и оставить: его не так трудно отделить от мяса уже приготовленной креветки.
Для большинства рецептов креветки нужно чистить перед приготовлением. Если морепродукты добавляют к другим ингредиентам, то уже в готовом блюде они должны быть очищенными, иначе их будет неудобно есть. Кроме того, если варить креветки дольше положенного, очистить их будет сложнее. А из креветочных панцирей и голов, чтобы их не выкидывать, можно приготовить бульон.
Варить креветки лучше в панцире, неочищенными: так они сохранят аромат и будут более аппетитными [3]. Готовить креветки на гриле также лучше в панцире: он защищает мясо от сильного жара [4].
Что касается замороженных креветок, то, перед тем как приступить к удалению несъедобных частей, их следует разморозить [5]. Для этого на ночь упаковку креветок нужно переложить из морозилки в холодильник. Для более быстрого результата креветки надо достать из упаковки, завернуть в упаковочную пленку и опустить в емкость с холодной водой. Полкилограмма морепродуктов разморозятся примерно за час [6].
Инструменты для чистки креветок
Чтобы полностью очистить креветки, нужно отрезать у нее голову, хвост, лапки, удалить панцирь и кишечную вену. Удобнее всего делать это с помощью специальных инструментов, например щипцов и ножа.
Щипцы
Специальные щипцы для чистки креветок внешне напоминают большие ножницы. В сомкнутом виде их концы вводят под панцирь креветки и сжимают часть с рычагом в руке. Щипцы раскрываются и снимают с креветки панцирь [7].
Нож
Для очистки креветок также подойдет специальный нож с изогнутым лезвием. С его помощью можно удалить все несъедобные части, а также кишечную вену.
Если же под рукой не оказалось специального ножа и щипцов, есть и другие способы, как почистить креветки.
Вилкой
С помощью вилки также можно достаточно эффективно очистить креветку. Для начала нужно отрезать у нее голову обычным ножом или оторвать ее руками. Затем воткнуть один зубец вилки под панцирь и быстрым движением провести вилкой по направлению к хвостику, отделяя панцирь от мяса вместе с лапками.
Ножницами
Ножницы — еще один подручный инструмент, с помощью которого можно быстро разделать креветки. Для начала нужно отрезать голову, а затем можно приступить к удалению панциря. С помощью ножниц нужно сделать разрез по направлению к хвостику и снять панцирь вместе с ножками [8].
Палочками для еды
Чистка креветок с помощью палочек для еды — азиатский метод. Чтобы все получилось, ножом нужно сделать надрез на спинке креветки, просунуть палочку между панцирем и мясом и аккуратно отделить одно от другого.
Руками
Одной рукой нужно взять креветку за хвостик и ножки, а другой подцепить панцирь у основания хвоста и потянуть — панцирь должен легко отделиться от мяса. После этого нужно убрать оставшиеся элементы панциря и ножек. Кишечную вену можно удалить с помощью зубочистки.
Как почистить свежие креветки
- К чистке свежих креветок можно приступать сразу же, как только вы их купили. Любым удобным для вас способом отделите от тела креветки голову. Это можно сделать руками, ножницами или ножом.
- Теперь нужно удалить панцирь. Если вы решили чистить креветку руками, то будет легче разломать нижнюю часть панциря (на брюшке), а затем просто отделить его от мяса.
- Когда вы снимете панцирь, на спинке будет видна темная жилка — кишечная вена. Чтобы ее убрать, сделайте вдоль нее ножом неглубокий надрез. Подцепите жилку пальцами, кончиком ножа или вилкой, потяните и вытащите ее.
- Можете оставить панцири креветок, чтобы сделать бульон. Когда очистите все креветки, промойте их водой.
Как очистить креветки / vk.com / Худей вкусно
Как почистить замороженные креветки
Чтобы почистить замороженные креветки, предварительно их надо разморозить. Для этого переложите их на ночь из морозильной камеры в холодильник. Чтобы ускорить процесс, креветки можно положить в герметичный пакет (или обернуть упаковочной пленкой) и отправить в емкость с холодной водой. Размороженные креветки нужно использовать в течение двух дней. Подробнее о том, как еще можно разморозить креветки, РБК Life писал ранее.
Когда вы разморозили креветки, с ними нужно проделать все точно так же, как и со свежими.
Как почистить вареные креветки
Как правило, перед тем как варить креветки, у них отрезают головы и оставляют только панцирь. Поэтому в случае с вареной креветкой нужно будет удалять только его.
Чистить вареные креветки легче, чем сырые. Все, что нужно сделать, — оторвать лапки, разрезать панцирь на брюшке, отделить панцирь от мяса и удалить кишечную вену. Хвостик можно оставить по желанию.