Где снимали советский новогодний фильм «Чародеи». Места и фото
. Ресторан в Суздале, гостиница в Москве и оранжерея — все сохранилосьГде снимали советский новогодний фильм «Чародеи»: места и фото
Советский новогодний мюзикл о том, что настоящая любовь может творить чудеса, вышел на экраны в 1982 году. Сценарий к фильму написали братья Аркадий и Борис Стругацкие по мотивам своей же повести «Понедельник начинается в субботу». Поставил сказочную историю режиссер Константин Бромберг, снявший до этого «Приключения Электроника».
Советская двухсерийная комедия «Чародеи» полюбилась зрителям, на портале «Кинопоиск» у картины рейтинг 8 из 10 возможных баллов. Главные роли в киносказке исполнили Александра Яковлева, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин, Эммануил Виторган, Михаил Светин, Роман Филиппов, Семен Фарада.
В НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) идет бурная работа по изготовлению волшебной палочки. Презентация изобретения намечена на 31 декабря, в новогодний вечер. Но тут в дело вступают противники директора института, преследующие свои цели. Параллельно главный герой Иван Пухов должен спасти свою невесту Алену Санину, которая работает в Институте необыкновенных услуг.
РБК Life выяснил, где на самом деле находится НУИНУ, как сейчас выглядит здание, где проходили съемки и как эти места выглядят сейчас, спустя 42 года после выхода фильма на экраны.
Гостиничный комплекс в Суздале
Часть картины «Чародеи» снимали в Суздале, на территории местного гостиничного комплекса с одноименным названием. Это одна из локаций, где расположился тот самый институт, НУИНУ. В фильме можно увидеть кадры, снятые в ресторане комплекса, который работает по сей день и весьма гордится фактом проведения киносъемок в своих стенах.
Вот в этом кадре на общем плане хорошо виден суздальский ресторан, в картине — это одно из фойе научного института. Съемка проводилась в банкетном зале, который с тех пор отремонтировали, но сохранили узнаваемые черты.
Двухметровые чудо-самовары можно увидеть в правой части экрана на общем плане в финале картины. Эти самовары и сейчас на своем месте. Автором самоварной композиции «Русское веселье» выступил художник Юрий Александров.
Локации очень узнаваемы — посмотрите, как сейчас выглядит место съемки (листайте фотогалерею).
Интерьер ресторана «Суздаль» сейчас
Вот так здание туристического комплекса выглядит снаружи на кадрах киноленты. Силуэт с треугольной крышей узнаваем и сейчас, после проведенной реставрации.
Внешний вид ресторана «Суздаль» сейчас
Часы, которые фигурируют во время финальных титров, — это часы на здании гостиницы в Суздале.
Примечательно: мотивы любимого советского фильма в суздальском туристическом комплексе активно используют. Например, гостей приглашают отметить наступающий 2025-й год в атмосфере киносказки. В ГТК «Суздаль» обещают на несколько дней снова превратить территорию в НИИ чародейства и волшебства, выдуманный братьями Стругацкими в повести «Понедельник начинается в субботу».
Но и в любое другое время года в суздальском туристическом объекте есть место, где можно сфотографироваться на фоне вывески «НУИНУ». Это зал караоке, где в советское время располагался один из ночных баров.
Красоты Суздаля покорили съемочную группу, однако было одно «но»: по сценарию действие происходит в канун Нового года, а приехали снимать кино в апреле, когда снег почти растаял. Постановщики нашли выход. Об этом рассказывал телеканалу «ТВ Центр» суздальский краевед Юрий Белов, тоже ставший очевидцем съемок.
«Еще были клочки снега, и рабочие съемочной группы стали этот снег сгребать, делать такой сугроб. И если съемка велась с нужной стороны, то этот гребень создавал ощущение, что вокруг зима, снег лежит», — пояснил Юрий Белов.
Гостиница «Союз» в Москве
Уличные общие планы вымышленного Китежграда, где разворачиваются события фильма «Чародеи» и где находится научно-волшебный институт, снимали не только в Суздале, но и в Москве.
Локацией было выбрано здание гостиницы на севере Москвы, в окружении живописного лесного массива на берегу канала имени Москвы. Отель построили на территории современного района Ховрино в 1978 году. Он располагался на пути к аэропорту Шереметьево и был предназначен для проживания зарубежных гостей во время летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Находилась гостиница «Союз» на улице Левобережной, 12, и выглядела весьма примечательно.
Здание было построено в необычном архитектурном стиле, кажется, что высотка состоит из отдельных модулей. Для Москвы здание стало по-настоящему уникальным.
Сегодня на месте гостиницы «Союз» также размещается отель. Одно время он принадлежал известной сети Holiday Inn, новые владельцы сделали ремонт, внешний облик остался узнаваемым.
С 15 августа 2022 года гостиница начала работу под новым названием — Satelinn Moscow Khovrino. Желающие почувствовать себя героями фильма «Чародеи» могут воспользоваться услугами отеля и сейчас.
Внешний вид отеля Satelinn Moscow Khovrino, бывшей гостиницы «Союз»
Примечательно: в фильме есть эпизод, где главная героиня Алена летит на метле, она облетела здание НУИНУ, и его показывают снаружи. Выглядит это здание как столичная гостиница «Союз» с двухскатной крышей. В реальности двухскатной крыши у отеля не было и нет. Это комбинированные съемки: здание гостиницы «Союз» соединили с треугольной крышей суздальского ресторана.
Московский Дворец культуры ЗИЛ
Интерьеры научного института снимали и в столичном Дворце культуры ЗИЛ (улица Восточная, 4, корп. 1). Изначально это построенный в 1930-х годах Дворец культуры Пролетарского района, затем — Дворец культуры ЗИС (Завода им. Сталина), позднее — Дворец культуры ЗИЛ (Завода им. Лихачева), Дворец культуры «Южный», с 2012 года — Культурный центр «ЗИЛ».
Когда в самом начале Юлий Цезаревич Камнеедов в исполнении Романа Филиппова получает нагоняй от Сатанеева за неверно развешанные на стенах вопросительный и восклицательный знаки — это как раз фойе ДК ЗИЛ. Его можно увидеть во многих моментах фильма.
Архитекторами в здании было предусмотрено огромное многофункциональное пространство: кинозалы, библиотека, зимний сад и даже обсерватория на крыше. Однако уже после Великой Отечественной войны здание нуждалось в ремонте после бомбежек. Поврежденную часть сооружения восстановили. Затем была еще одна реконструкция, которая завершилась в 1976 году. Внешний вид Дворца культуры вернулся к довоенному, а вот внутренний облик изменился: появились огромные люстры, мрамор на лестницах. Все это можно увидеть в фильме.
В наше время здесь проводятся выставки, спектакли, лекции. Работают творческие объединения и студии. На территории расположена большая библиотека.
Интерьер культурного центра ЗИЛ
В ходе двух серий персонажи неоднократно оказываются в разных частях здания, а в финале картины в актовом зале проходит празднование Нового года с елкой и танцами. Внимательный зритель заметит даже паркет в современном культурном центре, который мелькает и на кадрах любимой киносказки. Например, в эпизоде, где Иван Киврин в исполнении Валерия Золотухина высыпает на пол книги, добытые им для Киры Анатольевны Шемаханской (ее сыграла Екатерина Васильева).
Битцевский парк в Москве
С этой сцены начались съемки картины, а песня, которая в ней звучит, стала музыкальной визитной карточкой фильма. Девочка поет «Три белых коня», герои мчатся на тройке белых лошадей по красивой заснеженной лесной дороге.
Снимали эпизод в Битцевском лесу, втором по величине парке Москвы после Лосиного острова. Действие происходило недалеко от Лысой горы, между реками Чертановка и Водянка. Об этом изданию «Аргументы и факты» рассказала гид и краевед Татьяна Воронцова, создатель проекта ProgulKino (скончалась в 2023 году).
Ботанический сад в Москве
Попала в кадр еще одна столичная достопримечательность — Ботанический сад РАН. В старой фондовой оранжерее снимали сцену, в которой Сатанеев в исполнении Валентина Гафта признается в любви главной героине Алене Игоревне (Александра Яковлева).
Легко узнаются интерьеры оранжереи и стеклянная крыша над тропическими зарослями сада.
Интерьер оранжереи Ботанического сада РАН, Москва
Московский Ботанический сад был основан в 1945 году на территории Останкинского лесопарка. Сегодня здесь огромное количество разных растений со всего мира. Сад носит имя Николая Цицина, советского ботаника, который стал его первым директором.
Телецентр «Останкино»
Сцены, в которых герой Семена Фарады отчаянно пытался найти выход из НУИНУ, снимали в телецентре «Останкино» на улице Академика Королева в Москве.
Южный гость причитает: «Кто так строит, а?! Кто так строит?! <...> «Лю-ю-юди, ау!» Увидев следы, гость с юга радуется: «Здесь прошли люди! Здесь прошли люди… Люди… Я их найду!» Система коридоров в «Останкино», и правда, запутанная. Кто там бывал, знает: новичку, действительно, трудно разобраться.
Пересматривая в следующий раз любимый фильм, обратите внимание на места, о которых мы вам рассказали. Теперь в интерьерах научного института вы без труда узнаете суздальский ресторан, московские отель и Дворец культуры, а гуляя по Битцевскому парку, поищите, где могла более 40 лет назад мчаться тройка белых коней.