Выпускники колледжей смогут поступать в вузы без ЕГЭ

. Владимир Путин подписал закон

Путин подписал закон о поступлении из колледжа в вуз без ЕГЭ

Обновлено 22 апреля 2025, 05:25
Выпускники колледжей смогут поступать в вузы без ЕГЭ
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Выпускники колледжей смогут поступать в вузы без ЕГЭ, но только по своему профилю. Эти изменения внесены в закон «Об образовании». Документ, подписанный Владимиром Путиным, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В чем суть изменений

Если направление обучения в колледже и вузе совпадает, то абитуриент может поступить на основе вступительных испытаний. Если же нет, то нужно будет сдавать ЕГЭ. Ранее прием всех абитуриентов со средним профессиональным образованием проводился на основе вступительных испытаний, которые определял сам вуз.

Нововведение изменит качественный состав поступающих и будет побуждать молодых людей к выбору одной специальности, по которой они впоследствии будут работать, считают авторы законопроекта.

«В действующем законодательстве отсутствует оговорка о соответствии специальности при поступлении в вуз. «В соответствии с ч. 6 ст. 70 закона «Об образовании в Российской Федерации» прием лиц, имеющих среднее профессиональное образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования. Вместе с тем такой подход не обеспечивает качественный состав поступающих и не мотивирует граждан к выбору одной специальности, по которой он будет осуществлять в дальнейшем свою трудовую деятельность», — говорится в пояснительной записке.

На примере студентов из медицинского колледжа, которые окончили программу «сестринское дело», один из авторов проекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга объяснил, как это будет работать. В таком случае абитуриент может поступить на «лечебное дело» в университет. Если же абитуриент окончил «бухгалтерский учет» и поступает на «лечебное дело», то при поступлении необходимо предоставить результаты ЕГЭ.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Новый порядок поступления в вузы

В декабре прошлого года Минобрнауки опубликовало правила приема на обучение в вузах до 2029 года и скорректировало процедуру приема на целевой набор.

Документ установил единые сроки приема документов, публикации конкурсных списков и приказов о зачислении на разных этапах. При поступлении на бакалавриат и специалитет сбор документов стартует 20 июня и продолжится до 25 июля, если требуется прохождение внутренних экзаменов. Опубликование списков кандидатов — 27 июля. В рамках основного приема закончить прием абитуриентов-бюджетников, поступающих по приоритету, вузы должны 2–3 августа. Основной этап — до 6–7 августа, а дополнительный — 10–11 августа. Прием на платные места предписано завершить не позднее 30 сентября.

В заявлении о приеме на целевые места появились технические изменения. Теперь в них будет указан заказчик обучения и номер предложения о заключении договора, размещенного на Единой цифровой платформе «Работа России».

В случае поступления к общему количеству конкурсных баллов добавят очки, заработанные за участие в мероприятиях, организованных заказчиком образовательных услуг.

С другими изменениями можно ознакомиться здесь.

Поделиться