Эксперт допустил, что украденный 2400-летний золотой шлем переплавили

. Артефакт похитили в Нидерландах в ночь на 25 января

NYP: похищенный в Нидерландах золотой дакийский шлем могли переплавить

Обновлено 30 января 2025, 08:54
2400-летний шлем из Коцофенешти
Фото: Mircea Moira / Shuttersock / FOTODOM

2400-летний шлем из Коцофенешти

Голландский арт-эксперт Артур Бранд предположил, что преступники украли 2400-летний шлем из Коцофенешти, чтобы переплавить артефакт. Слова искусствоведа приводит New York Post.

«Продать его просто невозможно. Об этом знают во всем мире. Быть может, грабители пришли за золотом, чтобы — я почти не смею произносить таких слов — переплавить артефакт», — обеспокоен Бранд.

Шлем считается национальным сокровищем Румынии, поэтому эксперты уверены, что на него не найти покупателя. Нажиться на таком артефакте преступники смогут только из-за золота.

Шлем из Коцофенешти был изготовлен в 450 году до н. э. и был найден в 1927 году ребенком в румынской деревне. До того как о находке узнали в правительстве, древний артефакт использовался в качестве игрушки.

Предмет представляет собой реликвию древней цивилизации Дакия, на которой изображены мифологические существа и человек с кинжалом, собирающийся принести в жертву барана.

В ночь на 25 января преступники взорвали дверь Музея Дренте в Ассене (Нидерланды) и за считаные минуты вынесли из него шлем из Коцофенешти, а также три золотых дакийских браслета. Экспонаты были предоставлены Национальным музеем истории Румынии для выставки «Дакия: империя золота и серебра».

Другие громкие кражи из музеев

Громкие кражи произведений искусства происходили и ранее. Например, в марте 2020 года злоумышленник разбил стеклянную дверь Музея Сингера в Ларене (Нидерланды) и вынес полотно Винсента Ван Гога «Сад священника в Нюэнене, весна» (1884). Произведение искусства на тот момент оценивали в £5 млн.

Подозреваемого задержали только через год. Им оказался некий Нильс М., который в итоге получил срок восемь лет. Вернуть же картину получилось только через три года после похищения и по наводке, которую получил Артур Бранд. Его источник в криминальном мире заявил, что полотно у Нильса М. было куплено. Якобы его хотел обменять на смягчение приговора Питер Рой К., отбывающий наказание за связанное с наркоторговлей дело. Бранду картину передали в синей сумке IKEA, произведение было обмотано пузырчатой пленкой и лежало в наволочке.

В 2003 году в английском Манчестере три украденные картины нашли в тубусе, который нарушители спрятали в общественном туалете. На тот момент клозет был закрыт — он был заколочен, а на его стенах уже «красовались» граффити. В англоязычной прессе заведение прозвали Loovre (вероятно, это игра слов. «Лувр» — по-английски Louvre, а «фекалии» — poo).

Воры оставили записку: «Мы не планировали красть эти картины. Просто хотели показать, как плохо с безопасностью». Вынесли они из художественной галереи Уитворт следующие работы: The Fortifications of Paris with Houses (1887) Винсента Ван Гога, «Бедность» Пабло Пикассо (1903) и «Таитянский пейзаж» Поля Гогена (1891–1893).

Поделиться