В Подмосковье спасли проспавшую несколько суток девочку
. Патология оказалась связана со стрессом
В Московском областном центре охраны материнства и детства (МОЦОМД) спасли девочку-подростка, проспавшую несколько дней, сообщается в телеграм-канале учреждения.
Девочку экстренно привезли в больницу ввиду того, что родственники не могли разбудить ее целый день. Изначально врачи предположили, что такое состояние связано с отправлением. Однако анализы опровергли гипотезу — ядовитых веществ в организме пациентки не было. Также не были обнаружены органические поражения головного мозга.
«Врачи применили комплексную терапию, направленную на стимуляцию центральной нервной системы и нормализацию метаболических процессов. Параллельно проводился мониторинг жизненно важных функций организма и осуществлялась поддерживающая терапия», — говорится в публикации.
Девочка очнулась через несколько дней лечения. Как уточняет врач-психиатр Кристина Шкуратова, причиной длительного сна стала гиперсомния. Синдром был проявлением «аффективного расстройства». Психическое заболевание в конкретном случае сопровождалось повышенной сонливостью и депрессивным настроением. Оказалось, что у девочки был сильный стресс из-за проблем в школе и личных переживаний. Ребенка уже выписали из больницы.
Как сообщал ранее в беседе с РБК Life сомнолог Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, основатель международного форума «Сон», нормой считается сон в 7–9 часов. При увеличении периода сна за пределы таких границ повышается риск смерти.
«Прежде всего надо понять, с чем связано увеличение продолжительности сна. В основном это не увеличение здорового сна, а проявление какой-либо патологии. Например, апноэ — остановки дыхания. У таких пациентов увеличивается дневная сонливость из-за фрагментации сна, нехватки кислорода и накопления CO2 в организме. Пациенты с особенно тяжелой формой апноэ могут спать по 12–16 часов в сутки, настолько сильно у них выражена сонливость», — уточнял эксперт.
Некоторые пациенты страдают от нарколепсии — неврологической патологии, которая проявляется в том числе и повышенной сонливостью.
Как объяснил сомнолог, при увеличении продолжительности сна вероятны два процесса. Во-первых, организм так может бороться с патологическими последствиями нарушения сна. Во-вторых, «связанные с увеличением продолжительности сна заболевания сопровождаются хроническим воспалением, и это тоже вводит в состояние сонливости». То есть к увеличению смертности ведет не само увеличение продолжительности сна, а связанные с ним патологические состояния.