Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Reuters узнал о плане ЕС расширить санкции из-за турбин Siemens в Крыму

Германия предложила расширить санкционный список против России в связи с ситуацией вокруг поставок газовых турбин Siemens в Крым
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники, страны ЕС по предложению Германии намерены обсудить расширение санкций против России в связи с поставкой газовых турбин Siemens в Крым. Речь может идти о включении в список трех-четырех граждан и юридических лиц.

Источники агентства указали, что речь может идти о чиновниках Министерства энергетики и компании, которая переправила турбины в Крым. Переправкой оборудования на полуостров занималась «дочка» «Ростеха» — компания «Технопромэкспорт», а их установкой — компания «Интеравтоматика».

Представитель Минэнерго заявил РБК, что не комментирует информацию Reuters о готовящихся санкциях ЕС против должностных лиц ведомства.

Строительство электростанций в Крыму курирует заместитель министра энергетики Андрей Черезов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отказался комментировать данные агентства. «Не считаем возможным комментировать сообщение Reuters, которое не содержит какой-то ссылки на хоть какой-то внятный источник. Зачастую подобные сообщения потом оказывались фейковыми. поэтому не считаем возможным это комментировать», — приводит его слова «РИА Новости».

21 июля немецкий концерн объявил о начале процесса разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования Siemens для электростанций. Это произошло после того, как компания получила «достоверную информацию» о том, что именно ее газовые турбины, предназначенные для отправки в Краснодарский край, «были локально модифицированы и незаконно перемещены в Крым», что не соответствовало условиям договора.

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике
 

В тот же день Siemens заявил о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика», в которой немецкой компании принадлежит 45,7%.

Ранее Siemens подал в суд против «Технопромэкспорта». Московский арбитражный суд будет рассматривать иск 21 августа. Дочерняя компания «Ростеха» настаивает, что поставленные в Крым турбины бы​ли закуплены на вторичном рынке и значительно переработаны на российских заводах.

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
 

Первое сообщение о том, что газовые турбины оказались в Крыму, распространило агентство Reuters 5 июля. Источники РБК, участвовавшие в реализации проекта, подтвердили эту информацию, сообщив, что на полуостров доставлены две турбины из четырех.

Источники РБК сообщили, что установки были изготовлены на совместном предприятии Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге, а затем частично переделаны на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — отметил собеседник РБК, близкий к участнику проекта.

На следующий день «Ростех» распространил сообщение, в котором говорилось, что «Технопромэкспорт» закупил четыре комплекта газотурбинных установок для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и провел их модернизацию силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Однако Siemens после расследования пришел к выводу, что «Технопромэкспорт» с само​го начала планировал ввести поставщика в заблуждение и объяснение про поставку в Тамань было прикрытием. Компания потребовала арестовать турбины и запретить их монтировать в Крыму.

Немецкий журнал Wirtschaftswoche 21 июля сообщил о том, что в сентябре прошлого года вопрос о газовых турбинах Siemens обсуждался на встрече президента Владимира Путина с министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем и немецким послом в России Рюдигером фон Фричем. Тогда глава государства якобы пообещал лично убедиться в том, что турбины Siemens не будут поставляться в Крым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщение немецкого издания.

Газета Financial Times в ночь на 24 июля писала о том, что ЕС не заинтересован в тех санкциях, которые сейчас предлагают США. Они затрагивают деятельность находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты. В Брюсселе намерены потребовать от президента Дональда Трампа «публичное или письменное заверение», что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС и противоречить им.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Как раскрыть лидерский потенциал сотрудниковОтрасли, 11:45
«Северсталь» не выплатит дивиденды по итогам 2024 годаИнвестиции, 11:40
Красиво и модно: зачем переодели работников дома культуры «ГЭС-2»РБК и ГЭС-2, LIME, 11:40
Сокол и Аэропорт: гид по тихим районам исторической МосквыСтиль, 11:38
На ростовского замгубернатора завели дело из-за высоких кредитных ставокПолитика, 11:33
Лидеры ЕС обсудят защиту от России и подход к ТрампуПолитика, 11:32
Аппетиты растут: зачем Lufthansa поглощает европейские авиакомпанииPro, 11:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
МВД России сообщило о недокомплекте 18,7% сотрудниковОбщество, 11:27
Депздрав Москвы назвал число пострадавших в ЖК «Алые Паруса»Политика, 11:27
Как взрывом разворотило подъезд в ЖК «Алые паруса». ВидеоПолитика, 11:26
Аэропорты Кавказа продолжили работу после 2,5 часов ограничительных мерОбщество, 11:23
В Канаде объявили о запретах на алкоголь из США в ответ на пошлины ТрампаВино, 11:19
Зампрокурора Москвы выехал на место взрыва в ЖК «Алые паруса»Общество, 11:19
Как открыть бизнес на Курилах с широкой господдержкойОтрасли, 11:16