Госдума в первом чтении приняла проект об ускорении выдачи лицензий

Обновлено 21 мая 2024, 15:21

В России могут сократить срок получения лицензии на производство и оборот алкоголя, кроме того, теперь может потребоваться меньше документов, чтобы ее получить. Эксперты оценивают изменения как позитивные, но предлагают дополнить инициативу созданием должностных инструкций для властей

tristan tan / Shutterstock / FOTODOM
Фото: tristan tan / Shutterstock / FOTODOM

Госдума в первом чтении приняла изменения в действующий федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Соответствующая информация размещена в Системе обеспечения законодательной деятельности. Поправки в законодательство ранее были одобрены на заседании правительства России.

Согласно изменениям, с 30 до 20 календарных дней предлагается сократить сроки рассмотрения Росалкогольтабакконтролем (РАТК) заявлений на получение лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом срок может быть продлен, но не более чем на десять дней. Этот пункт не касается получения лицензии на розничную продажу алкоголя.

Кроме того, предлагается сократить перечень документов для получения лицензий, а РАТК сможет проверять их в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия с федеральными органами власти. В частности, чтобы получить лицензию на производство, хранение и поставки вина, игристого вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, производителю нужно будет предоставить три документа вместо 11, а в случае с крестьянскими хозяйствами (КФХ) количество таких документов сокращается с десяти до трех.

Также документ упрощает информирование о наименовании лицензиата или его места нахождения. Теперь производителю не нужно подавать эти данные самостоятельно, они будут автоматически взяты из системы межведомственного электронного взаимодействия. При этом лицензиату не нужно подавать для этого какое-либо заявление.\

Как пояснил вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев, поправки в законопроект являются частью общей политики РАТК по упрощению требований к лицензиантам.

«Это довольно революционная тенденция для ведомства. Раньше процесс получения лицензий только усложнялся, сейчас стало проще. Я связываю это с тем, что действующая система ЕГАИС выстроена подробно, и цифровизация процесса привела к тому, что РАТК видит онлайн все движения от сырья до готовой продукции и момента покупки на кассе», — отметил эксперт. Ставцев также подчеркнул, что требования к лицензированию производителей алкоголя были избыточными.

«Особенно чувствительно это было для фермеров и небольших виноделен, потому что у них нет штата юристов, которые бы занимались отдельно этими вопросами. В первую очередь такие поправки — это подарок для фермерских хозяйств. Хотя в последнее время требования для КФХ и так кратно сократили», — добавил он.

Юрист компании Urvista Глеб Подъяблонский отметил, что рассуждать о том, какие практические изменения принесет конкретный документ, невозможно, пока он не будет действующим хотя бы полгода и не будут прописаны конкретные должностные инструкции для властей и контролирующих органов.

«Важно понимать, как его будут трактовать исполнительные органы, органы, которые выдают лицензии, органы, которые осуществляют проверки. Кроме того, закон сам по себе не работает, должны быть написаны должностные инструкции, должна сформироваться практика, должны быть внесены корректировки, если они будут. В чистом, академическом виде эти поправки хороши, но как они будут применяться, узнаем не ранее чем через полгода», — пояснил он. Эксперт также добавил, что в целом поддерживает любые меры, которые ведут к уменьшению бюрократизации в бизнесе.

Как ранее сообщал РБК, в январе—апреле 2024 года алкогольные предприятия в России увеличили выпуск спиртосодержащей и алкогольной продукции на 20,1% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. Таким образом, объем продукции за четыре месяца 2024 года за исключением пива, пуаре и медовухи, составил 62,9 млн дал.

Росалкогольтабакконтроль ранее также обращал внимание на увеличение объемов производимого в России алкоголя. В ведомстве связывают это с увеличением числа производителей, импортозамещением в алкогольной сфере, а также с расширением рынка сбыта за счет вновь присоединенных к России регионов.

Поделиться