Почему от вина болит голова

Эксперт Денис Руденко объяснил появление головной боли после выпитого вина

Обновлено 31 мая 2024, 05:53

Головная боль после употребления вина — частая ли это история? В чем причины ее возникновения и есть ли способы справиться с ней — разбираемся вместе с экспертами

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Головная боль — это распространенная проблема, от которой, по версии издания Scientific Reports, страдает ежедневно около 16% населения Земли. Это может быть как первичная или кластерная головная боль (характеризуется короткими приступами интенсивной односторонней боли с локализацией в глазу или вокруг него), так и мигрень. Отдельно ученые выделяют головную боль, которая возникает после употребления алкоголя, в частности вина. Scientific Reports пишет, что подобные боли встречаются у 37% тех, кто употребляет спиртное.

Согласно данным статьи «Вино и головная боль», опубликованной в научном журнале Headache, зависимость употребления вина и возникновения головной боли выявили еще в Древней Греции. При этом Международное общество головной боли выделяет в группе болей, связанных с употреблением психоактивных веществ, отдельный вид, который зависит именно от алкоголя.

«Головная боль, вызванная алкоголем, имеет двусторонний и пульсирующий характер, усиливается при физической активности, а наиболее частым инициатором приступов головной боли среди алкогольных напитков определенно является вино... Белое вино и шампанское также могут спровоцировать приступы. Тем не менее красное вино является доказанным традиционным провоцирующим фактором головной боли даже у лиц, не страдающих мигренью», — говорится в тексте статьи.

Научное сообщество рассматривает несколько провоцирующих факторов для развития головной боли после употребления вина. Рассмотрим основные из них.

Ацетальдегид

В вине, как и в любом алкоголе, содержится этанол. Попадая в организм человека, он перерабатывается особым ферментом алкогольдегидрогеназой. В результате образуется ацетальдегид, уксусный альдегид, который буквально способен отравлять организм. Одной из причин того, что после употребления спиртного многие жалуются на головную боль, является именно это вещество.

Но виноват не один ацетальдегид. В том случае, если допустимая для человека доза алкоголя не была превышена, ацетальдегид обезвреживает фермент ацетальдегиддегидрогеназа. Если вы переборщили со спиртным, будь то вино или любой другой напиток с этанолом, фермент не сможет справиться. Помимо головной боли, человек может чувствовать потливость, тошноту, покраснение лица, жар, панические атаки.

Отметим, что, по версии Всемирной организации здравоохранения, не существует безопасных доз алкоголя.

Судья международных винных конкурсов, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко напоминает, что самочувствие на следующий день во многом зависит от того, сколько вы выпили.

«От вина, как и от любого другого алкоголя, может болеть голова, если вы пьете его много. Накапливается ацетальдегид, с которым не справляется фермент ацетальдегидрогеназа. В результате в организме остается вещество, которое для него нехарактерно, поэтому мы чувствуем головную боль», — считает он. При этом эксперт уверен, что более чем в 90% случаев причина головной боли после употребления вина кроется именно в неумеренности.

Влияние на сосуды

По словам кандидата медицинских наук, нейрофизиолога, врача Вагана Саркисяна, в первую очередь возникновение головной боли после употребления вина связано с индивидуальными особенностями организма и сосудами конкретного человека.

«Алкоголь, и в частности вино, влияет на сосудистую проходимость. Он же является причиной сужения или расширения сосудов в голове, что негативно влияет на давление человека. Это вполне может приводить к негативным реакциям в виде головной боли из-за нарушения кровоснабжения», — говорит он.

Этой точки зрения придерживается и профессор кафедры физиологии ПМГМУ им. Сеченова, врач-нейрофизиолог Павел Умрюхин.

«Прием алкоголя в любой дозе негативно отражается на состоянии клеточных мембран, потому что его молекулы обладают амфифильными свойствами, то есть растворяются как в воде, так и жирах. Деградация клеточных оболочек индуцирует выход из клеток биологически активных веществ, способствующих нарушению проницаемости сосудов и регуляции сосудистого тонуса. При этом продукты метаболизма этанола являются высокотксичными, например, ацетальдегид. Эти факторы могут быть причинами головной боли после приема алкоголя», — считает эксперт.

Кверцетин

Помимо вышеназванных причин, головная боль, по словам ученых, может быть связана и с веществами, которые находятся в составе вина. Так, в статье Scientific Reports как раз говорится о негативном влиянии на самочувствие вещества кверцетина. Его особенно много в красном вине, и оно мешает процессу расщепления ацетальдегида в организме человека.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В статье российского журнала «Наука и жизнь» говорится, что кверцетин относится к растительным веществам, которые в целом способны положительно влиять на человека: «они помогают сжигать жир, они служат хорошими антиоксидантами, они стимулируют противораковые свойства иммунитета, они тормозят сердечно-сосудистые болезни».

Кверцетин содержится именно в красном винограде. Причем его уровень зависит от того, насколько богата солнцем была местность, где рос этот виноград. «Разница в уровне кверцетина в вине может быть четырех- и пятикратной, в зависимости от того, сколько солнца получил виноград», — пишут авторы «Науки и жизни».

В беседе с The Washington Post почетный профессор энологии Калифорнийского университета в Дэвисе Эндрю Уотерхаус рассказал, что кверцетин поглощает ультрафиолет и является защитой вина на этапе созревания. Соответственно, чем больше солнца было при созревании продукта, тем больше кверцетина накопили ягоды.

По словам ученого, кверцетин для человека выступает мощным антиоксидантом, который может защищать, в частности, от болезней сердца и рака. Но когда вещество взаимодействует с алкоголем, оно может провоцировать головную боль.

«В вашем организме есть система, позволяющая избавиться от алкоголя, который вы пьете, а кверцетин, как выясняется, склеивает эту работу. По сути, кверцетин из красного вина останавливает процесс на полпути», — говорит он.

Виноват ли диоксид серы?

Причиной головной боли может также выступать диоксид серы, который используют в качестве консерванта при изготовлении вина.

Диоксид серы — сертифицированная по всему миру пищевая добавка. В обычных условиях она представляет собой бесцветный газ с характерным запахом. При зажигании спички обычно можно почувствовать характерный запах серы.

Основная задача диоксида серы — не допустить окисления вина на разных стадиях производства и хранения. В противном случае продукт может потерять свои ароматические и вкусовые качества. Диоксид серы применяют как во время сбора винограда, так и при производстве и выдержке вина. Также его используют перед розливом по бутылкам. Это вещество является аналогом пастеризации.

«Если после вина болит голова, это может быть связано с повышенной чувствительностью человека к соединениям серы. Их, как и другие консерванты, используют для того, чтобы в бутылках вино не продолжало процесс брожения и не испортилось», — отметил Денис Руденко. При этом он подчеркнул, что людей, у которых действительно существует непереносимость соединений серы, в общей массе употребляющих алкоголь крайне мало.

По данным Роскачества, аллергическая реакция на диоксид серы подтверждена официально у 1% употребляющих вино. При этом у астматиков этот процент может быть выше — 6–10%. Однако если у вас действительно есть непереносимость серы и это подтверждено специалистом, то, помимо вина, голова у вас может болеть от сухофруктов, а также от свежих фруктов, которые часто защищают диоксидом серы. Кроме того, вещество используют при изготовлении детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных томатов, специй, йогуртов, печенья, хлеба и огромного перечня пищевых продуктов.

Гистамины

В статье Headechejournal еще одной причиной возникновения головной боли при употреблении вина называют наличие в нем гистаминов.

Гистамины — это естественный продукт брожения, который образуется при производстве вина. В красном вине содержание вещества значительно выше, чем в белом или розовом.

«У пациентов, страдающих непереносимостью гистамина, его высокое содержание, наблюдаемое в красных винах (в 20–200 раз больше, чем в белом вине), может быть ответственным за возникновение головной боли», — говорят авторы исследования.

В статье, посвященной диете с низким содержанием гистамина, опубликованной на сайте The Institute for Functional Medicine, написано, что непереносимость гистамина возникает в результате того, что желудочно-кишечный фермент диаминоксидаза не может расщеплять гистамин в кишечнике. Из рекомендаций статьи следует, что людям с непереносимостью гистаминов следует сократить употребление красного вина.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Часто люди говорят, что у них болит голова после красного вина, а после белого — нет. Это связано с чувствительностью к гистаминам, которых больше именно в красном вине. Совершенно точно не стоит увлекаться плотной Италией, центральными регионами Испании. Стоит брать что-то посевернее», — говорит Денис Руденко.

Танины

В числе веществ, которые вызывают головную боль, также называют танины.

Танины — это природные соединения, которые образуются в кожуре, семечках и стеблях винограда. Они обладают вяжущими свойствами и влияют на вкусовые качества вина.

«Виноградная кожура также содержит растительные химические вещества, называемые дубильными веществами, которые придают вину аромат. Танины также побуждают организм вырабатывать серотонин, который у некоторых людей может вызывать головные боли. В красных винах больше танинов, чем в белых», — пишут авторы статьи в Healthline.

Основатель школы здорового питания Lilystarfit, диетолог и нутрициолог Лилия Стародубцева также отмечает, что танины сами по себе являются полезными веществами, но в сочетании с алкоголем могут влиять на организм негативно.

«В других продуктах мы ценим их наличие. Но в вине все перекрывается непосредственно наличием алкоголя», — говорит специалист.

Обезвоживание

Еще одной причиной возникновения головной боли после употребления вина может быть обезвоживание.

Лилия Стародубцева отмечает, что у немногих есть привычка пить чистую воду.

«Мы привыкли пить чай, кофе, морсы, компоты и соки, а с водой у большинства трудности. Хотя недостаток питьевой воды в рационе приводит к повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает вязкость крови и слипание эритроцитов, провоцирует тромбообразование, обезвоживание и интоксикацию», — говорит диетолог.

Она также отмечает, что на фоне употребления алкоголя люди редко пьют воду.

«Поэтому организм обезвоживается еще быстрее, что приводит в итоге в том числе к похмельным инфарктам, инсультам, абстинентному синдрому, мигреням, тошноте и рвоте, дезориентации», — добавляет Стародубцева.

Что делать?

Эксперты сходятся во мнении, что лучшая профилактика от головной боли при употреблении вина — умеренность. Однако, если вы относитесь к той редкой категории, которая испытывает головную боль даже после небольшого количества выпитого, есть несколько способов уменьшить негативное воздействие.

Ваган Саркисян говорит, что можно искусственно улучшить восприятие организмом алкоголя. Для этого можно употреблять продукты, содержащие сукцинаты — особые соединения соли и эфиров янтарной кислоты.

«Такие продукты помогают расщеплять алкоголь и помогают ферментам организма. К ним относятся квашеная капуста, яблоки, особенно зеленые, различные рассолы. Кроме того, после или даже перед употреблением алкоголя можно употреблять янтарную кислоту. Особенно она показана при абстиненции», — считает он. При этом специалист говорит о том, что жирная пища не помогает организму расщеплять алкоголь, а лишь откладывает его действие на недолгий срок.

Средства, которые содержат в составе янтарную кислоту, действительно помогают замедлить процесс образования ацетальдегидов. Соответственно, поступление отравляющих веществ в кровь тоже замедляется. Но, помимо снятия симптомов, янтарная кислота не дает ничего. Кроме того, организм и сам вырабатывает янтарную кислоту, поэтому, употребляя ее без консультации врача, можно столкнуться с передозировкой.

Лилия Стародубцева советует уменьшить употребление алкоголя и соблюдать несколько правил. По словам специалиста, желудочно-кишечный тракт «должен работать нормально, необходимо достаточное количество желчи, налаженный отток желчи, здоровая микрофлора». Иначе, по мнению диетолога, вы в любом случае будете очень быстро пьянеть и плохо себя чувствовать даже после маленькой дозы алкоголя. Также она советует пить чистую воду в течение дня и отдельно — во время употребления алкоголя, не переедать и употреблять в пищу клетчатку.

Говоря о профилактике головной боли при употреблении спиртного, Павел Умрюхин посоветовал вообще не употреблять алкоголь.

«Это важно не только для профилактики головной боли, но и для возникновения зависимости. Исключение употребления алкоголя в любых видах будет способствовать образованию эндогенного алкоголя, который синтезируется в организме человека и поддерживает хорошее эмоциональное состояние», — считает эксперт.

Поделиться
Авторы
Теги