Как выбрать вино в магазине. Объясняет эксперт
Эксперт Олег Осокин рассказал, как не ошибиться с выбором вина в магазине
Выбрать вино в магазине и не ошибиться с качеством и вкусовыми характеристиками — не самая простая задача. Общие рекомендации, которые помогут даже новичку выбрать лучший для себя вариант, дал преподаватель школы вина «Энотрия» и ведущий эксперт Simple Group Олег Осокин
Содержание
- Спросить у кависта
- Скачать приложение с отзывами о вине
- Ориентироваться на знакомые сорта винограда
- Что должно насторожить при выборе вина
- Обратить внимание на цену
- Ориентироваться на соотношение цены и качества: чем выше цена, тем качественнее вино
- Выбирать знакомое, просить похожее на него, не бояться экспериментировать
- Если на улице холодно, хочется красного — выбирать плотное с высоким алкоголем
- Если на улице жарко, хочется красного — выбирать вино в стиле глу-глу без выдержки в бочке
- Если на улице холодно, хочется белого — выбирать с выдержкой в бочке
- Если на улице жара, хочется белого — выбирать Совиньон Блан
- Если нужно выбрать одно вино к разным блюдам — выбирать розе
Спросить у кависта
В винотеках (специализированных магазинах) работают не просто продавцы, которые выставляют на полки товары, а кависты — люди, которые регулярно проходят обучение, регулярно дегустируют. Они дегустируют именно то, что пользуется популярностью. Кависты подскажут, на что стоит обратить внимание, и помогут подобрать вино под ваш бюджет.
Скачать приложение с отзывами о вине
Если кависта нет, а продавец не может помочь — скачайте приложение, где можно сфотографировать этикетку и посмотреть среднюю оценку этого вина, почитать отзывы о нем. Сейчас к этому относятся гораздо лояльнее, чем раньше. Помним, что одно и то же вино в профессиональной и любительской среде оценивается по-разному. И поэтому оценка, условно, у массового коммерческого вина может быть высокой, а у хорошего вина из Бордо — незаслуженно низкой.
Ориентироваться на знакомые сорта винограда
Если вы не любите заводить разговоры с незнакомцами, а смартфона с приложением нет под рукой, ориентируйтесь на сорта винограда, которые знаете. В этом случае подойдите к полке с винами Нового света — ЮАР, Чили, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии. На этикетках бутылок вина из этих стран ищите знакомые вам сорта винограда.
Что должно насторожить при выборе вина
- Если нет акцизной марки или она замята и испачкана.
- Если повреждены капсула (фольга) на бутылке и пробка.
- Если вино продается со скидкой на уровне цен вин с нижней полки.
- Если вино стоит на полке под прямыми солнечными лучами или лампами.
- Если это вино без выдержки в бочке и по низкой цене урожая 4–5-летней давности.
Обратить внимание на цену
Напрямую, может быть, цена не всегда отражает качество, но в целом корреляция между качеством вина и его ценой есть. Помним, в разных странах разная себестоимость производства вина. Во Франции, например, себестоимость довольно высокая, и поэтому французское вино будет стоить выше, чем сопоставимое по качеству из Испании. Производство вина во Франции и США — самое дорогое, а ценообразование в Южной Африке или Чили будет существенно более скромным. Другими словами, бутылка хорошего вина чилийского производства может стоить меньше, чем аналогичный продукт с теми же качественными характеристиками американского происхождения. Тут помним нюанс: многое зависит от конкретного производителя.
Ориентироваться на соотношение цены и качества: чем выше цена, тем качественнее вино
Начинающие ценители вина, как правило, обращают внимание на содержание сахара на этикетке. Якобы сухое вино «лучше», чем сладкое или полусладкое. Здесь важный момент, что нельзя только по содержанию сахара делать вывод о качестве вина. Есть очень плохие сухие вина, а есть великие сладкие. Если вы хотите выбрать качественное вино, то ориентируйтесь на соотношение цены и содержания сахара: чем выше цена — тем качественнее вино.
Выбирать знакомое, просить похожее на него, не бояться экспериментировать
Если вино понравилось, сфотографируйте его. В следующий раз необязательно искать именно это. Покажите продавцу этикетку, в большинстве случаев он поможет подобрать похожее по стилю и качеству вино. Не бойтесь экспериментировать. Вино — это опыт. Даже если вино не понравилось, надо в этом тоже искать позитив: это путь к пониманию своего собственного вкуса. В этой парадигме вы найдете свой стиль или какое-то свое направление в вине.
Если на улице холодно, хочется красного — выбирать плотное с высоким алкоголем
Если холодно, надо ориентироваться на высокий алкоголь в вине и некую концентрацию, чтобы вино было достаточно насыщенным с точки зрения танинов. Это может быть напиток родом как из Австралии, ЮАР, так и южноитальянские красные вина типа примитиво. Это многие испанские вина на базе сортов «темпранильо» или «гарначи».Также подойдут южнофранцузские вина из таких винодельческих регионов, как Лангедок или Южная Рона или итальянские вина с Сицилии, Сардинии.
Стоит обратить внимание и на российских производителей. Вина на базе сортов «каберне совиньон» и «мерло», выращенных на территории Краснодарского края, отлично согреют в холодную погоду.
Если на улице жарко, хочется красного — выбирать вино в стиле глу-глу без выдержки в бочке
Это могут быть вина из сорта «пино нуар», это может быть итальянское нерелло маскалезе или неббиоло, немецкие или австрийские красные вина. Есть сейчас такая тема, как ренессанс божоле. И это не имеет никакого отношения к божоле нуво. Есть очень достойные и гастрономичные вина с прекрасным соотношением цена/качество для теплой погоды — они легко пьются. Важно помнить, что красные вина, особенно летом, нужно сервировать при определенной температуре. Это не температура вашего шкафа дома. Это температура от 14 до 18 градусов. Еще один совет — берите красное вино без выдержки в бочке. Мировая тенденция сегодня — производители стараются делать вина легче. Даже появилась категория продукции «глу-глу-вайн». «Глу-глу» — это звук, с которым пьют залпом. Такие вина легкие и утоляют жажду.
Если на улице холодно, хочется белого — выбирать с выдержкой в бочке
Здесь простой ответ — если холодно, с ужином не определились, выбирайте любое шардоне с выдержкой в дубе. Это универсальное белое для холодной погоды. Достаточно плотное вино, оно, как правило, не кажется водянистым или легким. Это может быть практически любой регион, потому что сорт международный, есть везде. В России хорошо делают шардоне в дубе. Франция — это классика, Бургундия, но тут совсем другая цена. Кроме шардоне, хорошим вариантам может быть насыщенный рислинг, например из Эльзаса. Можно взять южноафриканское шенен блан — сейчас оно переживает очень хорошие времена. Профессионалы очень любят этот сорт — он универсальный и может давать разные по стилю вина, от игристых и сухих до сладких. Пробуйте, потому что шенен блан — это мостик для тех, кто уже все знает о шардоне, но не понял пока рислинг. Или, наоборот, не понимает шардоне, но любит рислинг.
Если на улице жара, хочется белого — выбирать совиньон блан
Самый простой вариант на свете — совиньон блан. Есть еще самое популярное в мире белое вино — пино гриджио, но это супербанальная вещь, и я думаю, что любители уже раскусили это. Если хочется чего-то нового, то совиньон блан — хороший вариант. Сейчас это модная история. По моему опыту, абсолютно все знают этот сорт.
Если нужно выбрать одно вино к разным блюдам — выбирать розе
Розе — визитная карточка французского Прованса, но есть нюанс. Однажды заработав хорошую себе репутацию на моде на розе, сегодня Прованс, к сожалению, скатывается в сторону неправильного соотношения цены и качества. Адекватная цена и качество будут у испанцев в регионе Наварра. Очень хорошие варианты розе могут быть в Луаре. Это вина в основном на базе «каберне франа», «гаме». Достаточно распространенное коммерческое вино розе д'Анжу — звезд с неба не хватает, но вполне летнее, простое, легкое вино. Единственное, что не делает розе, — это не согревает. Поэтому за исключением зимы розе можно назвать универсальным вином под любую еду и погоду. Если вы идете в ресторан или дома устраиваете вечеринку и среди ваших гостей есть любители как белого, так и красного, но между ними есть некий антагонизм, то примирит их розовое. Скорее всего, не будет идеального сочетания розового вина с блюдами, но и негативного сочетания не будет. Оно не будет подходить ко всем, но и не будет портить впечатление от блюд.
Самое главное пожелание и рекомендация — выбирайте то, что нравится вам, даже если ваше любимое вино не укладывается в популярные тренды. Ищите, не бойтесь экспериментировать и не забывайте о разумной мере потребления.