4 неудобных вопроса о вине. Отвечает эксперт

Эксперт Simple Group Олег Осокин объяснил, как отличить хорошее вино от плохого

Обновлено 23 июня 2024, 18:01

Как отличить хорошее вино от плохого, чем вино за 5 тыс. руб. лучше вина за 1 тыс., есть ли в России хорошие вина и бывают ли поддельные вина — на самые неудобные и распространенные вопросы о вине отвечает преподаватель школы вина «Энотрия» и ведущий эксперт Simple Group Олег Осокин

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как отличить хорошее вино от плохого?

Закрытую бутылку — никак. Делать выводы о качестве вина по крышке — винтовая она или пробковая — нельзя, тип пробки никак не соотносится с качеством вина.

Открыв вино, нужно убедиться, что у него нет дефектов. Вино — живой продукт, даже «Шато Марго» может оказаться «испорченным». Дефекты могут быть связаны с небрежностью на любом этапе производства, перегревом бутылки при транспортировке или хранении, нарушением герметичности пробки и попаданием в бутылку воздуха.


Дефекты вина

Оксидация — окисление вина из-за длительного контакта с кислородом.
Признаки: запаха полежалых и прелых яблок — белые вина имеют коричневый оттенок, а красные — кирпичный.
Причины: негерметичность бутылки.

Редукция — «задохнувшееся» вино, антипод оксидации, так как вино в процессе производства получает слишком мало кислорода.
Признаки: запах серы, тухлого яйца или заболоченного водоема.
Причины: долгое пребывание в бутылке или погрешности в работе на винодельне при брожении вина.

Пробковая болезнь — частая проблема вин с натуральной пробкой.
Признаки: запах затхлости, сырого подвала или мокрой бумаги.
Причины: грибки коры пробкового дерева вступают в контакт с растительными фенолами, хлором и плесенью и образуют 2,4,6-трихлоранизол и 2,4,6-триброманизол, которые попадают в вино при его укупорке корковыми пробками.

Бреттаномицес (бретт) — попадание в вино посторонней культуры дрожжей.
Признаки: запах скотного двора или навоза.
Причины: низкая культура гигиены на производстве и недостаточная обработка вина серой.

Перегрев бутылки — воздействие высокой температуры или света даже в течение 2–3 часов.
Признаки: запах тушеной капусты или забродившего варенья, изменение цвета.
Причины: под воздействием высокой температуры или света запускаются реакции прямо в бутылке, образуется уксусный альдегид и нарушение структуры вина.

После того как вы налили в бокал вино и сделали первый глоток, задумайтесь о том, как долго вы ощущаете вкус этого вина — долготу вкуса (не путать с послевкусием). Это один из главных параметров, который показывает, насколько вино крутое. Но долготу вкуса начинаешь понимать только с опытом, начинающим любителям вина бывает сложно ее оценить.

Хорошее вино — это вино сбалансированное. Оно может быть сбалансированным, но с коротким вкусом. Сочетание баланса в вине и долгого вкуса говорит о высоком качестве вина.

Баланс вина — это гармоничное сочетание всех его характеристик: кислотности, алкоголя, тельности, танинов и сахара. В сбалансированном вине никакой из этих аспектов не выделяется и не доминирует в негативную сторону. Если какая-то составляющая перетягивает ваше внимание на себя и кажется чрезмерно яркой на фоне остальных, можно сказать, что вину не хватает баланса.

Чем вино за 5 тыс. руб. лучше вина за 1 тыс. руб.?

Бывает, что и не лучше совсем. Массовые производители научились делать вина хорошо, бывает, что покупатель переплачивает за какой-то премиальный фактор, например репутацию региона, откуда вино родом, или бренд, или потому, что сейчас такое вино модно.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Неизвестное вино от неизвестного бренда может быть такого же качества, как вино за 5 тыс. руб., потому что у него разумное ценообразование.

Приведу пример — вина из Португалии, ЮАР, Чили, Аргентины. Из этих стран очень много хороших вин за приемлемые деньги. И вот обратный пример — Шампань. Если ты хочешь купить шампанское, то можешь попасть в ловушку бренда. Там, где бренд, там всегда будет высокая цена.

Бывает ли российское вино хорошим?

Однозначно да. Не просто бывает, а его уже много. Мы живем в эпоху, когда происходит настоящая русская винная революция. Сейчас идет уже становление стиля, становление регионов, зон, брендов. Нам еще долго развиваться, есть куда стремиться. Есть проблемы, безусловно, которые надо решать. Но сейчас уже можно назвать 100–150 достойных вин, можно найти вина, которые сегодня абсолютно соответствуют международному уровню. Двадцать вин вообще можно поставить на слепой дегустации вперемежку с выдающимися мировыми образцами — я так делаю периодически, и мало кто в этом ряду определит именно русское вино.

Можно ли подделать вино?

Подделать можно все что угодно, но это невыгодно в маленьких масштабах или в отношении дешевых вин. Кроме того, чтобы подделать вино, в нем надо хорошо разбираться. Поэтому кустарного производства вин в большом объеме в России, скорее всего, нет. Но бывает другой вариант, когда нелегально ввозятся в Россию вина дорогих брендов — мы не видим на них марок акцизных, они не проходят через систему ЕГАИС. Здесь очень простая рекомендация: в России одна из самых строгих систем контроля за алкоголем, поэтому, если вы не хотите купить подделку или нелегально ввезенное вино, не покупайте продукт без акцизной марки.

Поделиться
Авторы
Теги