Вино и диета: совместимы ли похудение и алкоголь

Диетологи рассказали о совместимости диеты и алкоголя

Обновлено 28 мая 2024, 05:35

Всемирная организация здравоохранения еще в 2023 году официально заявила, что безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Это мнение ВОЗ было озвучено и ранее, в 2022-м, в статье в авторитетнейшем медицинском журнале «Ланцет». Насколько совместимы диеты с употреблением вина и можно ли иногда позволить себе бокал — в нашем материале

Stock-Asso / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Stock-Asso / Shutterstock / FOTODOM

Надо меньше пить?

Российские медики в целом согласны с ВОЗ и работают над тем, чтобы снизить потребление алкоголя среди населения. Определенные успехи в этом направлении налицо. Как указывается в отчете о работе российского Минздрава в 2023 году, представленном на заседании итоговой коллегии министерства в рамках «Дня национальных приоритетов: Продолжительная и здоровая жизнь» на международной выставке-форуме «Россия», «потребление алкоголя снизилось с 9,43 л этанола на душу населения в 2018 году до 8,44 л в 2023 году», почти на литр.

«В любом случае если есть возможность отказаться от приема алкоголя или уменьшить его количество в своей жизни, то лучше так и сделать, — считает кандидат медицинских наук Юлия Чехонина, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», автор научных работ и популярных изданий о диете и здоровом образе жизни. — Алкоголь имеет целый ряд негативных последствий. В первую очередь алкоголь — в любой концентрации — это токсическое вещество. И что бы там ни говорили про предполагаемую пользу алкоголя — для настроения, для сердца и сосудов, для здоровья — его токсическое воздействие гораздо выше, чем предполагаемый, какой-то мифический позитивный эффект».

Пить нельзя худеть

В 1990-е книжные прилавки и развалы наводнили книги и брошюры о разнообразных диетах, в том числе допускающих употребление вина. За прошедшие с тех времен три десятка лет точка зрения врачей стала куда менее поощрительной.

Юлия Чехонина считает, что при желании можно придумать любую диету, даже алкогольную. «Но она не будет ни лечебной, ни оздоровительной и будет иметь ряд негативных эффектов, — предупреждает эксперт. — Алкоголь притупляет бдительность, теряется адекватность и контроль над количеством съеденного. Следовательно, человек получает лишние калории. Сам по себе алкоголь усиливает, стимулирует аппетит, и при этом он имеет высокую собственную калорийность».

Самый высококалорийный компонент питания — жир, девять килокалорий на один грамм. В одном миллилитре спирта — семь килокалорий. А вот в белках, необходимых для наших мышц, и углеводах — по четыре килокалории на один грамм, их калорийность ниже, чем у спирта, почти в два раза. Алкоголь, в отличие от белков, жиров и углеводов, не обладает пластической функцией, его функция исключительно энергетическая. Поэтому алкогольные калории будут расходоваться в первую очередь. А пища, которую человек потребляет параллельно с алкоголем, все ее неизрасходованные калории пойдут «в запас», потому что все остальные пищевые компоненты пластической функцией как раз обладают. Жиры и углеводы, которые в виде гликогена потом могут перейти в жиры, останутся в организме. Результат вряд ли порадует человека, когда он встанет на весы. «Поэтому говорить о какой-то диете, да еще и имеющей цель нормализации массы тела, естественно не приходится», — заключает Юлия Чехонина.

Сохранить лицо

Еще одно негативное влияние алкоголя на здоровье основано на его способности задерживать жидкость и при этом обезвоживать ткани организма, в частности кожу. Клетки теряют необходимую жидкость, она задерживается в межклеточных пространствах, вывод избыточной жидкости затрудняется, возникает одутловатость и отечность, характерные для людей, часто употребляющих алкоголь. При этом структура кожи становится обезвоженной. «Следствие — потеря кожей упругости, эластичности, — предостерегает Юлия Чехонина. — Под воздействием алкоголя может снижаться синтез коллагена и эластина, а это ведет к проявлениям преждевременного старения, морщинам».

Bojan Milinkov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Bojan Milinkov / Shutterstock / FOTODOM

Алкоголь нарушает и проницаемость сосудистой стенки, в частности капилляров кожи. «Стенки капилляров разрушаются, появляются покраснения определенных участков кожи лица и еще один характерный признак — сосудистая сетка в области носа, щек, которую иногда называют «алкогольным румянцем», — комментирует эксперт. — Чтобы это все ликвидировать, приходится применять достаточно дорогостоящие методы, аппаратные процедуры и так далее».

При частом употреблении алкоголь губительно воздействует не только на организм человека, но и на полезную микрофлору — микроорганизмы, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье. Причем повреждается микрофлора не только кишечника, но и кожи, потому что одна из функций кожи — выводящая. Нарушение здорового баланса микрофлоры может стать причиной ухудшения защитной функции и состояния кожи, появления угревой сыпи и других нежелательных последствий.

Мифы об «алкодиете»

В те же 1990-е очень модны были разговоры о так называемой средиземноморской диете, которая считалась эффективной в отношении профилактики некоторых болезней, в том числе туберкулеза. Эта диета допускает небольшое количество красного вина. «Строго говоря, это не диета, а стиль питания, народная система питания жителей Средиземноморья, — уточняет Юлия Чехонина. — И ее эффективность в отношении некоторых заболеваний — не заслуга красного вина. Это заслуга образа жизни в целом, климатической зоны с хорошей инсоляцией, достаточного содержания йода в морской воде и в воздухе и того ассортимента пищевых продуктов, из которых складывается средиземноморская система питания: морепродукты, овощи, фрукты, злаки, растительные масла, в частности оливковое масло. Нельзя всю пользу приписывать красному вину. Все перечисленные полезные факторы просто лучше нивелируют возможные последствия употребления алкогольных напитков».

Существует и еще один миф — про вино как лекарство от анемии. От пожилых людей можно услышать, что в годы их молодости красное вино давали беременным, страдающим «малокровием». «Существуют разные виды анемии: B12-дефицитная, B9-дефицитная, железодефицитнаяи так далее, — комментирует Юлия Чехонина. — В красном вине нет ничего из этих кроветворных компонентов. Я думаю, что миф просто связан с цветом вина. Кто-то когда-то решил, что раз оно по цвету похоже на цвет крови, то, значит, оно будет полезно. Это не так. Не надо лечить анемию красным вином — нужно срочно обратиться к врачу, выявить тип анемии и назначить медикаментозное лечение».

«Нет диет, которые подразумевают употребление алкоголя. Могут быть послабления, но это вариации», — утверждает нутрициолог Любовь Воробьева, основатель велнес-бренда Vital Love.

Спорт поможет?

Некоторые любители вина считают, что если от алкоголя поправляются, то достаточно просто увеличить спортивные нагрузки и последствия будут устранены. Однако и здесь есть свои подводные камни. После приема алкоголя организм стремится защититься и побыстрее избавиться от его токсичных метаболитов, выводя их через почки. При этом с большей скоростью выводятся и важные для организма вещества: витамины-антиоксиданты А, Е, С, витамины группы B, минералы магний, кальций, калий. Может нарушаться электролитный баланс. В сочетании с физической нагрузкой это может быть опасно.

Поклонники здорового образа жизни нередко стремятся разнообразить свои физические нагрузки забегами в необычных местах, совмещая их с различными активностями. Сначала в Европе, а затем и в России вошли в моду забеги в винодельческих регионах, так называемые винные марафоны. Спортсмены-любители бегут марафонскую (около 42 км) или полумарафонскую (21 км) дистанцию, а по дороге дегустируют местные вина. Такой вид спорта вызывает неоднозначную реакцию врачей.

Real Sports Photos / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Real Sports Photos / Shutterstock / FOTODOM

«Я считаю, что ситуация с бегунами на марафоне, пьющими вино вместо воды, напоминает свечу, которую подожгли с двух сторон, — говорит Юлия Чехонина. — С одной стороны — колоссальная нагрузка на организм в виде марафона, а с другой стороны вдогонку токсическое вещество, удар по печени. Я считаю, что это опасно для здоровья». По мнению эксперта, даже крепкое здоровье спортсменов не следует подрывать алкоголем. Для поддержания сил на марафоне она рекомендует напитки, содержащие витамины и минеральные вещества, которые позволяют своевременно восполнить водно-электролитный баланс. «К тому же алкоголь притупляет бдительность и чувствительность — спортсмен может пропустить проявления симптомов ухудшения своего состояния, вовремя не почувствовать нарушение ритма сердца или какие-то микротравмы и не обратиться к врачу. И эти последствия могут усугубиться», — напоминает Юлия Чехонина.

Разочек ради праздника

Мнения экспертов относительно разового нарушения «безалкогольного режима» (например, рюмки игристого в честь праздника или завершения удачного проекта) порой расходятся. Некоторые считают, что эпизоды послаблений, если они нечасты, не так уж и критичны. «Я считаю, что можно и нужно выпить бокал, если хочется и есть хорошая компания, — утверждает Любовь Воробьева. — Строгие ограничения ведут к напряжениям, агрессии или апатии, срывам, а в итоге большему набору веса. Бокал хорошего вина порой тоже может носить оздоровительный характер как для тела, так и для ментального здоровья. Очень важно уметь расслабляться при активном, напряженном ритме жизни».

«Можно, конечно, выпить — мы же свободные граждане, это не запрещено законом, — признает Юлия Чехонина. — Но последствия будут. Есть риск переедания, и все достижения диеты сразу обнулятся — не стоит ждать положительного результата на весах на следующий день. Ну и мало кто, если быть честными, останавливается в праздник на одном бокале вина. Это уже не будет строгой диетой, а с погрешностью, которая может привести к срыву. Если человек ценит результаты своих усилий, свои достижения и может отказаться от этого «одного бокала» — лучше отказаться».

Если все же пришлось выпить, то последствия можно минимизировать напитками, которые содержат электролиты или антиоксидантные вещества, способные снизить пагубное воздействие токсичных метаболитов алкоголя: минеральной водой (столовой или лечебно-столовой), зеленым чаем, отваром шиповника. Они обладают мягким мочегонным эффектом, что помогает выведению метаболитов. «Также полезны витаминно-минеральные комплексы. Их стоит принимать, чтобы помочь организму восстановиться и нейтрализовать токсическое воздействие алкоголя. Ну и конечно, натуральные источники витаминов, минералов, антиоксидантови клетчатки: свежие овощи, фрукты, ягоды», — рекомендует Юлия Чехонина.

Поделиться
Авторы
Теги