Эволюция винных предпочтений от Wine Folly

Издание Wine Folly назвало этапы эволюции винного вкуса

Обновлено 13 июня 2024, 10:41

Развитие вкуса к вину — долгое и увлекательное путешествие, и вполне вероятно, что предпочтения со временем будут меняться. Эксперты ресурса о вине Wine Folly назвали семь этапов, из которых состоит эволюция винного вкуса

New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Фаза сладких вин

Сладкие вина или розе выберут те, кто только начинает познавать мир вина, а ранее, например, предпочитал коктейли. На первый взгляд, такие вина просты и понятны: с ярким, выраженным фруктовым ароматом и терпким сладким вкусом.

Эксперты Wine Folly отмечают, что сладкие вина, но более сложные, являются и вершиной пирамиды винного вкуса. Каждый сомелье и даже Master of Wine, обладатель высшего титула винного мира, признаются в любви к сладким белым — немецким рислингам, венгерскому токаю и вин санто. Так что энологический снобизм по отношению ко всем сладким винам неуместен, подчеркивают авторы статьи.

Эра фруктового вина

Заинтересоваться красным очень легко, это самая обсуждаемая, рейтинговая и самая популярная у коллекционеров винная категория, считают эксперты. К тому же существует спорное утверждение, что красное вино полезно для здоровья, добавляют они.

Чтобы воспитать вкус к красному, специалисты советуют начать с вин с фруктовыми нотами: зинфанделя, гарначи, аликант буше, пти сира, мерло, мальбека и шираза. Красные вина могут быть легкими, резкими, мягкими или пряными, но их все отличает доминирование сладких фруктовых нот. Этот стиль напитка создается при небольшом содержании остаточного сахара — обычно 2–5 г/л, которое приятно оттеняет фруктовый характер вина.

Этап плотных вин

После фруктовых вин хочется чего-то более мощного, выдержанного, плотного, опьяняющего, считают эксперты, такого, как яркие красные и белые вина — каберне совиньон, сира и выдержанное шардоне — насыщенные, «сытные».

Перейдя к плотным винам, ценитель становится более искушенным дегустатором, определяя тонкие нюансы их сложного вкуса и понимая, какие именно винодельческие процессы позволили их добиться, говорят авторы статьи. Они отмечают, оттенок ванили или сливочного шоколада в насыщенном красном вине почти всегда обусловлен выдержкой в дубовой бочке.

На стиле плотных вин специализируются многие ведущие винодельческие регионы мира: долина Напа, Риоха, Бордо, Мендоса, долина Баросса (Баросса Вэлли), Вальполичелла, Монтальчино. Он нравится самым разным ценителям. Некоторые из них, по словам экспертов Wine Folly, останавливаются на этом этапе, решив, что плотные, насыщенные, яркие вина идеально им подходят.

Эра винной элегантности, или этап пино-нуар

Винные энтузиасты, которые прошли стадию плотных вин и на ней не остановились, считаются принадлежащими к избранной когорте: вкус того, кто предпочитает элегантные вина, явно превосходит средние дегустационные возможности, уверены авторы статьи. Такому ценителю не составит труда отыскать в вине цветочные ноты фиалки и гибискуса и распознать ароматы фенхеля, аниса, лакрицы и смолы. Таких потребителей обычно привлекают вина с выразительным, отчетливым вкусом — те, что принято называть пуантилизированными (от слова «пуантилизм» — название художественного направления, к которому принадлежали Сёра, Синьяк, Писарро и другие живописцы).

Элегантные красные — это пино-нуар, гаме, неббиоло, сира из апелласьонов с прохладным климатом и санджовезе. Элегантные белые — грюнер вельтлинер, ассиртико, соаве, шабли и альбариньо.

Как отмечают винные исследователи, в последние десятилетия элегантные вина превращаются в «новый люкс». Чтобы по достоинству оценить эти вина, их нужно хорошо изучить, а поскольку глубокое понимание тонких нюансов элегантных вин требует немалого времени для оттачивания навыков, эти вина приобретают флер эксклюзивности. По словам экспертов, именно эра винной элегантности порождает винный снобизм.

Эпоха игристого

У игристого репутация «души компании» в мире вина, но это не самое простое вино. Двойная ферментация и давление в бутылке, доходящее до семи атмосфер, делает его одним из самых технически сложных в производстве вин.

Любители игристого приучаются ценить его вторичные ароматы, возникающие в результате вторичного брожения, — хлебные, сдобные, дрожжевые и даже пивные ноты. Главное «игристое мечты» — это, конечно, шампанское. Но можно подумать и о просекко, креманах, каве, кап классик и зектах.

Эра натуральных (и всех прочих) вин

Что угодно, лишь бы необычное

После игристых наступает момент, когда ценителя вин интересует любое вино — лишь бы оно было необычным, считают эксперты Wine Folly. Это могут быть петнаты из долины Луары, сухой херес, мадера, оранжевое вино, натуральное вино без диоксида серы, биодинамические вина, вина из бетона или квеври и все, что не соответствует традиционному понятию «классическое вино» и не поддается единому исчерпывающему определению.

Период «Я ненавижу вино»

Эксперты подчеркивают, вино — это эмоциональный опыт, и в исследовании винного мира рано или поздно наступает момент, когда уже не хочется больше ни капли: вчерашний энтузиаст вина охотно пьет пиво и коктейли, но по непонятной причине любое вино, которое он пробует, быстро ему надоедает. Это выгорание — нередкая ситуация для тех, кто работает в винодельческой отрасли, поясняют авторы статьи. Они советуют сделать паузу и вернуться к вину, когда период равнодушия пройдет. По их мнению, первыми после долгого перерыва снова станут рислинги и другое сладкое белое, потому что предпочтения в вине — это замкнутый круг.

Поделиться
Авторы
Теги