Лучшие сочетания белого вина и сыра
Влада Лесниченко назвала лучшие сочетания белого вина и сыра
Вопреки известному стереотипу сыры плохо сочетаются с красными винами и гораздо лучше проявляют себя с белыми и игристыми. При сочетании сыра и вина нужно учитывать структуру сыра и наличие выдержки
Легкие белые вина
Для легких, пикантных вин, таких как альбариньо, грюнер вельтлинер и совиньон блан, хорошо подойдут молодые мягкие козий, овечий или коровий сыры, рекомендует Wine-Searcher.
Мягкие сливочные сыры с легким вкусом отлично сочетаются с этими легкими белыми, особенно популярными летом. Выдержанный бри — тоже беспроигрышный вариант. Если выбирать из чуть более твердых сыров, эксперты издания рекомендуют испанский полутвердый сыр из козьего молока с кремовой текстурой иборес и традиционный каталонский козий сыр гарочча — ни один из них не является слишком насыщенным, но имеет приятную легкую соленость.
Отличным выбором к этим винам будут мягкие козьи и пластичные молодые сыры такие, как моцарелла
Ароматные белые вина
Когда дело доходит до более ароматных белых вин, таких как пино гриджио, рислинг и гевюрцтраминер, их яркий вкус сделает сочетания с сыром интереснее.
Эти вина часто различаются как по сладости, так и по характеру, обычно имеют ноты цитрусовых и тропических фруктов, таких как личи и маракуйя, а также интересные тона меда, специй и бензольные тона.
Благодаря этим слегка маслянистым, округлым вкусам ароматные вина могут удачно сочетаться со свежими белыми сырами, такими как рикотта, или козьими и овечьими сырами. Более плотные сыры, такие как пекорино, также могут очень хорошо подойти: их острый пикантный вкус помогает преодолеть мягкость и ощущение жирности, часто встречающиеся в этих винах.
Для гевюрцтраминера, который обычно имеет более низкую кислотность, чем рислинг или пино гриджио, пармезан может стать отличной парой. Рислинг, вкус которого может варьироваться от сухого и кремнистого до округлого с медовыми тонами, может сочетаться с более плотными сырами, такими как грюйер или чеддер.
С пино гриджио и рислингом хорошо сочетаются фета, молодые бри и камамбер, мюнстер, чеддер и козьи сыры. К ароматичным вионье и гевюрцтраминеру подходят талледжио, брия-саварен, горгонзола, рокфор, а также стилтон, грюйер, гауда.
Шардоне
Что касается шардоне, которое может быть либо невыдержанным и стальным, либо выдержанным в дубе и маслянистым, с фруктовыми тонами, начиная от лимонной цедры и свежего яблока и заканчивая дыней и булочкой, сочетания могут быть одинаково разнообразными.
К невыдержанному шардоне хорошо подойдут острые козьи сыры, такие как бюшерон или сент-мор. К выдержанному в дубе шардоне можно подавать выдержанный бри или камамбер, а также более насыщенные ореховые и твердые желтые сыры, такие как маасдам или другой голландский или швейцарский сыр. Для большинства выдержанных белых вин идеальный сыр должен быть плотным и ореховым, рекомендует издание.
К выдержанному шардоне и шенен блан хорошо подходят камамбер, бри, сливочные сыры, а также выдержанные, такие как конте и грюйер
Влада Лесниченко напомнила, что распространенное мнение об идеальном сочетании вина и сыра на практике не всегда соответствует нашим ощущениям. «Сыр жирный и текстурный настолько плотно обволакивает наши рецепторы, что не каждому вину под силу справиться с такими сложными обстоятельствами. К тому же среди нас много любителей есть мягкие сыры вместе с их пахучей и кусающей коркой, подобрать вино к которой тоже не просто», — рассказала эксперт.
По ее словам, кислотные белые вина, выдержанные на осадке с аккуратным влиянием дуба, будут хорошо работать с сырами. «А вот танины нежные сливочные сыры, наоборот, не любят. Поэтому, если выбирать красное вино, стоит искать мягкое по текстуре опять же с выраженной кислотностью. Поэтому с красными винами и сырами нащупываем сочетания, исходя из личных предпочтений», – добавила Влада Лесниченко.