День рождения «певца вина» — поэта Омара Хайяма
«Стоит царства китайского чарка вина, / Стоит берега райского чарка вина», — писал Омар Хайям, самый известный апологет алкоголя в литературе исламских стран. 18 мая — день его рождения: поэт, в честь которого теперь называют вина, появился на свет в 1048 году в персидском городе Нишапуре в Государстве Сельджукидов

Омар Хайям
При рождении он получил имя Гияс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям, к которому потом прибавилось Нишапури — по имени родного города. Юноша рано проявил способности к наукам. Лишившись в 16 лет отца, а вскоре и матери, он переехал в Самарканд, где изучал математику и богословие. Позже ученый жил и в Бухаре, где служил хранителем библиотеки, и в Исфахане, столице сельджукского султаната, при дворе султана Мелик-шаха I.
Омар Хайям руководил исфаханской обсерваторией, вместе с другими учеными разработал солнечный календарь, написал несколько математических трактатов: «О доказательстве задач алгебры и алмукабалы», «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида» и другие. Но всемирную известность он получил как поэт-вольнодумец: вопреки категорическому запрету на алкоголь в исламе, где спиртное считается «мерзостью» (наджис), Омар Хайям в своих рубаи — стихах-афоризмах — прославлял вино. «Что еще подобает почтенному мужу, / Кроме дружбы почтенной со старым вином?» — писал он.
Поэт поплатился за свою любовь к алкоголю: он впал в немилость у султана и после смерти долгие годы оставался полузабытым. Его рубаи обнаружил и перевел викторианский литератор Эдвард Фицджеральд, вернув миру оптимистичное и яркое творчество Хайяма. Поклонники персидского философа-гедониста даже создали вино его имени.