11 фактов о лучшем сомелье России 2024 года Светлане Добрыниной

Обновлено 22 мая 2024, 11:04

Светлана Добрынина, шеф-сомелье ресторана Selfie, в марте 2024 года ко множеству профессиональных титулов и регалий добавила еще один, став победительницей 23-го Российского конкурса сомелье. О самых интересных фактах о себе Светлана рассказала «РБК Вино»

Simple Wine News, SWN.RU
Фото: Simple Wine News, SWN.RU

Светлана Добрынина

  1. Родилась и выросла на Южном Урале, в маленьком шахтерском городке Копейске Челябинской области.
  2. В старших классах решила играть за школьную команду КВН, чтобы справиться с заиканием.
  3. Абсолютный меломан: благодаря влиянию отца с детства любит творчество Владимира Высоцкого, благодаря матери — The Beatles.
  4. По образованию — журналист, работала по специальности около года.
  5. Стала шеф-сомелье по воле случая, не имея никакого опыта, кроме прочитанной от корки до корки книги «Вина Франции» Юрия Зыбцева.
  6. Увлекается гастрономией, любит готовить, изучать кухни мира, коллекционирует кулинарные книги из всех стран и регионов России, которые посещает. Каждый Новый год приглашает ближайших друзей лепить пельмени в домашнем кругу.
  7. Во время пандемии COVID потеряла обоняние и год боролась, пока не восстановила его полностью. В это время училась дегустировать вина «нёбом», опираясь только на вкус.
  8. C 2019 года сдает экзамены в международной организации Court of Master Sommeliers и является одним из трех в России кандидатов на звание Master Sommelier.
  9. Участвовала в международном эногастрономическом конкурсе «Кубок Хереса» в Испании, где в команде с шеф-поваром Марком Стаценко взяла второе место.
  10. Мечтает пройти пешком паломнический путь Эль Камино де Сантьяго (Дорога святого Иакова) в Северной Испании.
  11. Может одинаково легко подобрать и обосновать гастропару как к блюдам высокой кухни, так и к «дошираку-кимчи» или сосиске с гречкой.

Российский конкурс сомелье ежегодно организует и проводит Российская ассоциация сомелье (РАС). С 1999 года РАС — единственная в России официально зарегистрированная некоммерческая организация, являющаяся членом Международной ассоциации сомелье, в которую входят 65 стран мира. Ежегодно РАС проводит отборочные региональные кубки, профессиональные конкурсы, дегустационные салоны, мастер-классы, семинары. В составе организации есть региональные ассоциации — Краснодарская, Донская, Уральская, Дальневосточная, Петербургская, Московская.

Поделиться