11 фактов о лучшем сомелье России 2024 года Светлане Добрыниной
Светлана Добрынина, шеф-сомелье ресторана Selfie, в марте 2024 года ко множеству профессиональных титулов и регалий добавила еще один, став победительницей 23-го Российского конкурса сомелье. О самых интересных фактах о себе Светлана рассказала «РБК Вино»
- Родилась и выросла на Южном Урале, в маленьком шахтерском городке Копейске Челябинской области.
- В старших классах решила играть за школьную команду КВН, чтобы справиться с заиканием.
- Абсолютный меломан: благодаря влиянию отца с детства любит творчество Владимира Высоцкого, благодаря матери — The Beatles.
- По образованию — журналист, работала по специальности около года.
- Стала шеф-сомелье по воле случая, не имея никакого опыта, кроме прочитанной от корки до корки книги «Вина Франции» Юрия Зыбцева.
- Увлекается гастрономией, любит готовить, изучать кухни мира, коллекционирует кулинарные книги из всех стран и регионов России, которые посещает. Каждый Новый год приглашает ближайших друзей лепить пельмени в домашнем кругу.
- Во время пандемии COVID потеряла обоняние и год боролась, пока не восстановила его полностью. В это время училась дегустировать вина «нёбом», опираясь только на вкус.
- C 2019 года сдает экзамены в международной организации Court of Master Sommeliers и является одним из трех в России кандидатов на звание Master Sommelier.
- Участвовала в международном эногастрономическом конкурсе «Кубок Хереса» в Испании, где в команде с шеф-поваром Марком Стаценко взяла второе место.
- Мечтает пройти пешком паломнический путь Эль Камино де Сантьяго (Дорога святого Иакова) в Северной Испании.
- Может одинаково легко подобрать и обосновать гастропару как к блюдам высокой кухни, так и к «дошираку-кимчи» или сосиске с гречкой.
Российский конкурс сомелье ежегодно организует и проводит Российская ассоциация сомелье (РАС). С 1999 года РАС — единственная в России официально зарегистрированная некоммерческая организация, являющаяся членом Международной ассоциации сомелье, в которую входят 65 стран мира. Ежегодно РАС проводит отборочные региональные кубки, профессиональные конкурсы, дегустационные салоны, мастер-классы, семинары. В составе организации есть региональные ассоциации — Краснодарская, Донская, Уральская, Дальневосточная, Петербургская, Московская.