День шардоне: праздник дважды в год

Сегодня в мире отмечают День шардоне

Обновлено 23 мая 2024, 08:14

Большая часть любителей вина отмечает День шардоне — белого вина и винограда, из которого оно изготавливается — в четверг перед последним понедельником мая. В 2024 году это 23 мая. Однако шардоне такой популярный сорт, что некоторые энтузиасты решили назначить еще одну, уже фиксированную дату этого праздника — 21 мая. Какой же день выбрать? Винные эксперты отвечают просто: празднуйте оба дня или даже целую неделю, шардоне этого заслуживает

Rostislav_Sedlacek / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Rostislav_Sedlacek / Shutterstock / FOTODOM

Шардоне, кстати, знаком не только знатокам и ценителям вина, но всем женщинам, чья молодость пришлась на 2000-е. Бриджит Джонс, литературное олицетворение девушки интеллигентной профессии из мегаполиса, придуманная журналисткой и писательницей Хелен Филдинг, пила именно его. Британская газета The Independent в 2008-м, уже после экранизации «Дневника Бриджит Джонс», выразила предположение, что история полненькой «неудачницы» заставила мир разлюбить шардоне.

Однако винные эксперты не согласны с таким обывательским объяснением. Они возводят переломный момент в истории вина к знаменитому The Judgment of Paris — слепой дегустации французских и калифорнийских вин 1976 года. Тогда победителем состязания стало шардоне 1973 года от Chateau Montelena. Вино стало очень популярным, что привело к росту площадей виноградников, отведенных под шардоне в США и других странах. У этого роста была и практическая причина: из винограда шардоне можно делать и тихие, и игристые.

Однако взрывной спрос сыграл с шардоне злую шутку: он привел к перепроизводству и, как следствие, к падению качества этого вина. Оно «опростилось» настолько, что винные снобы взяли на вооружение обидную аббревиатуру ABC (Anything But Chardonnay): «Что угодно, кроме шардоне».

К счастью, «бесславный» период в истории шардоне не слишком затянулся. К середине 2010-х годов вино «реабилитировалось». Свою роль сыграла смена тренда. Насыщенные плотные вина 1990–2000-х уступили позиции винам легким и кислым, и в этом новом стиле шардоне вернуло себе популярность.

Поделиться