День «Суда Парижа»

Сегодня исполняется 48 лет «Суду Парижа»

Обновлено 24 мая 2024, 04:42

48 лет назад, в 1976 году, в парижском отеле Intercontinental прошла первая «слепая» дегустация вин — эпохальное событие, получившее название Judgment of Paris, «Суд Парижа». После него начался взрывной рост популярности не слишком тогда известных в Старом Свете калифорнийских вин, в частности американского шардоне

Susanna Juers / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Susanna Juers / Shutterstock / FOTODOM

Примечательно, что в российском винном сообществе судьбоносную дегустацию по традиции называют именно «Судом Парижа», что указывает на место ее проведения. Однако это игра слов: изначально единственный присутствовавший на состязании виноделов журналист, корреспондент Time Джордж Табер, назвал его «Судом Париса» по ассоциации с сюжетом из античной мифологии, где царевич Парис выбирал красивейшую из богинь. Такое сравнение пришло Таберу в голову неспроста: результат дегустации оказался невероятным, как миф.

Организатором мероприятия был британский экспат Стивен Спурье, державший в Париже винный магазин и школу сомелье L'Academie du Vin. По его просьбе в Париж привезли вина из долины Напа. Буквально перед дегустацией, в которой продукт маленьких американских виноделен должен был состязаться с признанными шедеврами из Бургундии и Бордо, включая Chateau Mouton-Rothschild, Спурье заклеил этикетки — так, что судьи, среди которых были европейские сомелье с международной известностью, не знали, какие вина они пробуют.

Победителями стали американские вина: среди белых — шардоне 1973 года от Chateau Montelena, а среди красных — каберне совиньон Stag's Leap того же года. Историческое состязание положило начало традиции «слепых» дегустаций, упрочило положение американских и в целом неевропейских вин в мире и вызвало большой интерес к шардоне. В 2008 году вышел фильм о «Суде Парижа» под названием Bottle Shock с Аланом Рикманом в роли Спурье, а бутылки тех вин, что победили на дегустации, вошли в коллекцию Национального музея американской истории Смитсоновского института.

Поделиться