В винодельческих регионах России оценили влияние заморозков на урожай

Майские заморозки практически не повлияют на урожай винограда в России

Обновлено 28 мая 2024, 07:04

Майские заморозки, которые пришли на юг и в центральную часть России, глобально не отразятся на урожае винограда 2024 года. Исключением стала Волгоградская область, где ожидают сокращения урожая винограда более чем в два раза

Richard Thornton / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Richard Thornton / Shutterstock / FOTODOM

Виноградарские регионы России лишь частично пострадали от майских заморозков. При этом степень поражения низкими температурами в субъектах разная. Об этом рассказали представители властей этих регионов, опрошенные «РБК Вино».

На виноградниках Ставрополья и Дагестана похолодание не отразилось. В Крыму, по данным Минсельхоза региона, заморозки затронули менее 1% виноградников (84 га от высаженных на полуострове 20,8 тыс. га), в Севастополе — 1,33% (100 га от высаженных 7,5 тыс. га).

Как рассказал «РБК Вино» председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Ростовской области Вячеслав Василенко, виноградники региона в основной массе практически не пострадали от заморозков.

«На юге и в центральной части Ростовской области виноградники сильные и ухоженные, они в целом нормально перенесли морозы. Но, по оценке специалистов, снижение урожая винограда в этом году все равно будет. Это связано не только с заморозками, здесь сыграл роль комплекс факторов, включая засуху, которая у нас сейчас», — прокомментировал он. Вместе с тем Василенко подчеркнул, что в Ростовской области все же есть несколько виноградников, на которые заморозки повлияли негативно.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев говорил, что всего в регионе от заморозков пострадало 140 тыс. га сельхозпосевов. Однако в большей степени это коснулось зерновых.

Майские заморозки не нанесли практически никакого ущерба и виноградникам Краснодарского края, пояснил «РБК Вино» заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий вопросы АПК, Андрей Коробка. По его словам, похолодание существенно не повлияет на количество урожая в 2024 году.

При этом в Волгоградской области было уничтожено или частично пострадало более половины посадок винограда. Как рассказали «РБК Вино» в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, в результате заморозков количество урожая может сократиться более чем в два раза. В 2023 году валовой сбор винограда в регионе составил 343 тонны, а в 2024 году он ожидается на уровне 150 тонн.

Мнение виноделов

Несмотря на то что власти виноградарских регионов в основном не ожидают снижения урожайности виноградников из-за майских заморозков, посадки некоторых производителей ощутили на себе негативное влияние погоды.

Так, по словам собственника «Винодельни Молчанова» Николая Молчанова в Ростовской области, его хозяйство потеряет до 90% урожая 2024 года. Винодел пояснил, что для него такие потери в финансовом плане составляют более 12 млн рублей. Площадь виноградников «Винодельни Молчанова» составляет 19 га.

О том, что его виноградники тоже пострадали, рассказал и собственник хозяйства в Ростовской области «Вина Арпачина» Юрий Малик. Однако, по его словам, оценить потери урожая и возможный ущерб еще не представляется возможным. Виноградники Юрия Малика занимают площадь в 30 га.

В Краснодарском крае заморозки также точечно поразили некоторые хозяйства. Так, Дарья Марченко, амбассадор и директор по развитию «Винодельни Марченко», расположенной в Анапском районе, говорит, что пострадало около 15% посадок хозяйства. При этом, по ее словам, на 30–40% сократится урожай по сорту «гечеи заматош», на 20% — по «каберне АЗОС». Суммарная площадь виноградников хозяйства составляет 8,5 га.

Mark Borbely / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Mark Borbely / Shutterstock / FOTODOM

В беседе с корреспондентом «РБК Вино» представители волгоградских виноделен неоднозначно оценили последствия заморозков. Так на винодельне «Зимовец» рассказали, что виноградники не пострадали. Дмитрий Гусев, владелец семейной винодельни «Гусев», отметил, что его посадки получили серьезный урон, однако подробнее комментировать отказался. На винодельне «Вилла София» в настоящее время идет осмотр посадок, поэтому рассказывать о конкретных повреждениях представители предприятия не стали.

Мнение ученых

Как рассказала доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией органического виноградарства ФГБУН ВННИИВиВ «Магарач» Елена Странишевская, косвенной причиной того, что виноградники пострадали от майских заморозков, могло быть изменение погодных условий, отклонение от среднемноголетних сроков прохождения фаз развития виноградного растения, которые часто наблюдаются в последние годы.

«Вегетация началась примерно на 2,5 недели раньше, чем по средним многолетним данным. В некоторых районах уже сформировались побеги до 15–20 см, в отдельных хозяйствах начинал цвести подвой. В этих условиях при возвратных весенних заморозках погибают и распустившиеся листья, и сформировавшиеся соцветия. Растущие органы имеют высокое содержание воды, что делает их восприимчивыми к образованию льда при отрицательных температурах», — говорит она.

При этом эксперт считает, что даже на пострадавших участках не могло полностью вымерзнуть 100% побегов и даже за пострадавшими растениями необходимо продолжать уход.

«Кроме этого, у каждого куста есть запас спящих почек в многолетней древесине, которые не пострадали, из них также сформируется побег. Поэтому следует провести все необходимые восстановительные работы на винограднике. В первую очередь удалить подмерзшие побеги. При среднем повреждении побегов проводится их частичная обрезка. Очень важно своевременно и качественно провести все зеленые операции, не забывать про поливы, обработки пестицидами и агрохимикатами, направленные на формирование и сохранение урожая, в том числе на пасынковых побегах первого и второго порядка», — добавила она.

Весь урожай очень сложно потерять, считает Елена Странишевская. Она отметила, что, возможно, будет недобор урожая в этом году, но все растение не погибнет.

«Главное — не бросать растение, помнить, что виноград — это многолетняя культура и урожай на будущий год закладывается уже сейчас», — добавила она. Часто наша беда в том, что, когда мы потеряли видимый урожай, мы минимум затрат пускаем на уход за растением, а его нужно также обрабатывать пестицидами, сохраняя здоровым однолетний прирост и не забывать про корневые и некорневые подкормки», — добавила эксперт.

Аномальное похолодание, которое накрыло юг и центральную часть России в первой декаде мая, связано со столкновением циклона и антициклона, рассказывал РБК руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Сложилась редкая ситуация, когда антициклон к западу от Москвы и циклон к востоку от центра Европейской России, в районе Западной Сибири, обусловили заток. Мощнейший, длительный, интенсивный заток холодных воздушных масс из самых холодных регионов акватории Северного Ледовитого океана», — прокомментировал он.

Из-за заморозков и их влияния на сельхозкультуры ряд российских регионов ввел режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщали Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Ростовская и Волгоградская области.

Глава Минсельхоза Оксана Лут допустила возможность введения режима чрезвычайной ситуации федерального значения из-за майских заморозков.

Поделиться
Авторы
Теги