Футболисты-виноделы: бренд или реальное участие

Винодел Антон Ребизов рассказал, может ли футболист стать виноделом

Обновлено 25 мая 2024, 10:03

25 мая впервые отмечается Международный день футбола ООН. Он символично совпадает с Национальным днем вина в США — стране, с 1970-х занимающей все более значимое место на винной карте мира. Кроме того, многие звезды футбола интересуются вином — коллекционируют его, выпускают вино под собственным брендом или даже становятся владельцами виноделен. «РБК Вино» вместе с экспертом выясняет, может ли футболист стать виноделом

Maddie Meyer / Getty Images
Фото: Maddie Meyer / Getty Images

Лионель Месси

Не просто имя

Один из величайших нападающих в истории аргентинец Лионель Месси — действующий чемпион мира, олимпийский чемпион Пекина-2008, обладатель множества титулов, самый высокооплачиваемый футболист мира 2020 года по версии журнала Forbes — в конце 2023 года представил линейку вин под собственным именем. Это итальянские вина, выпущенные, как сообщают СМИ, футболистом совместно с компанией MM Winemaker и ее главой Марко Мачи.

Коллекция довольно обширна. Линия относительно демократичных вин включает красные и белые из Венето, сицилийские «Грилло» и «Неро д'Авола», Puglia IGT Negroamaro Rose, а также просекко. Стоят они от €32 до €39 за бутылку, и на всех этикетках значится Lionel GOAT 10 Collection. 10 — номер, который носит Месси на поле, GOAT расшифровывается как почетный титул Greatest оf All Times, «величайший всех времен».

Есть и напитки подороже: в линии Lionel Titanium апулийское Primitivo и сицилийское «Сира» стоят по €110, в линии Lionel Diamond вина Aglianico del Sannio и Taurasi DOCG обойдутся в €495 за бутылку. Они рассчитаны на коллекционеров и состоятельных фанатов Месси. Кстати, винная история уже была в бэкграунде игрока: у себя на родине он работал с аргентинской винодельней Casa Bianchi, где под маркой L10 были выпущены «Торронтес» и два вида «Мальбека». Выручка от продажи вин пошла в благотворительный фонд Лионеля Месси для помощи детям из малообеспеченных семей и тяжелобольным детям.

Еще раньше, в 2017 году, на винной этикетке засветилось имя Джанлуиджи Буффона — легендарного итальянского футболиста, вратаря «Ювентуса» и обладателя золота чемпионата мира — 2006 в Германии. Производитель вина имени голкипера — винодельня Fabio Cordella Cantine, глава которой, Фабио Корделла, сам предложил игроку сотрудничество. В сотрудничестве с Буффоном были запущены три линии вин под общим названием Buffon #1. 1 — номер Буффона в сборной Италии.

Футболист на винограднике

Но именем на этикетке выдающиеся игроки не ограничиваются. Один из самых титулованных испанских футболистов в истории Андрес Иньеста открыл свою винодельню. Победитель чемпионата мира — 2010 в ЮАР, долгое время бывший, кстати, коллегой Месси по «Барселоне», где играл на позиции полузащитника, происходит из небогатой семьи. Она занималась продажей винограда в городке Фуэнтеальбилья в провинции Альбасете. Родители Иньесты всегда хотели стать виноделами, но открыть собственное хозяйство им удалось только после того, как Андрес стал высокооплачиваемым футболистом.

Koji Watanabe / Getty Images
Фото: Koji Watanabe / Getty Images

Андрес Иньеста

Винодельня Bodega Andres Iniesta открылась в 2010 году, а с 2011-го уже получала награды престижных винных конкурсов, включая Bacchus, Concours Mondial de Bruxelles, Concours Modial de Sauvignon, International Wine & Spirit Competition и Gran Seleccion de Castilla Awards. Сейчас у семьи Иньесты почти 300 га виноградников, где возделывается 14 разных сортов винограда. Винодельня производит белое, красное и игристое вино.

В 2023 году примеру Иньесты последовал его соотечественник и товарищ по сборной Давид Сильва: они вместе входили в «золотую команду», взявшую кубок чемпионата мира — 2010 в ЮАР. Сильва успешно выступал за «Манчестер Сити» и «Реал Сосьедад», но из-за травмы был вынужден завершить карьеру. Игрок объявил, что решил заняться виноделием на своем родном острове Гран-Канария, где еще в конце 2020-х купил 6 га виноградников, а позже построил погреба.

Винодельня Сильвы называется Bodegas Tameran. Виноградник расположен на холмах с песчаными вулканическими почвами на высоте 600–700 м над уровнем моря, выращивают там местные сорта винограда — «верделло», «мармахуэло», «бабозо бланко», «видьяриего бланко», «видьяриего негро», «мальвазия ароматика» и «мальвазия вулканика».

Matt McNulty / Getty Images
Фото: Matt McNulty / Getty Images

Давид Сильва

Вино производится по органическому методу под руководством известного канарского винодела Йонатана Гарсии, владельца винодельни Suertes del Marques на Тенерифе. По словам Гарсии, звездный футболист впервые написал ему в 2019 году в социальной сети, чем несказанно удивил — похвалил его вино. Со временем приятельство игрока и винодела перешло в сотрудничество. Дело дошло до того, что осенью 2023 года Давид Сильва лично отправился собирать виноград с собственных лоз, настолько его увлекло новое занятие.

Работа, хобби или имидж?

Сильва скорее исключение, чем правило: чаще всего для звездных футболистов вино — имиджевая составляющая образа, чем место приложения сил в буквальном смысле слова. Но можно ли при этом с полным правом называть их виноделами?

«Виноделом можно назвать того, кому принадлежит хозяйство, — считает винодел Антон Ребизов, автор телеграм-канала «Винодел о вине. Личный блог Антона Ребизова». — Кем бы ни был собственник, вино — это его отражение. Он задает направление, а в этом и ценность вина».

По мнению эксперта, в любом случае, идет ли речь о футболисте, предпринимателе или кинозвезде, процесс инвестирования в вино начинается с того, что инвестору предлагают или «продают» какую-то винную идею. И вино будет соответствовать этому замыслу настолько, насколько инвестор в эту идею верит и стремится ее реализовать.

«Я по своему опыту убедился, что настоящий винодел — это собственник своего хозяйства. Инвестор сам определяет, насколько итоговый продукт соответствует его идее, или отстраняется, устанавливая цели и задачи наемному менеджменту, — добавляет Антон Ребизов. — Есть такая профессия в виноделии — технолог, своеобразная «трансмиссия», человек, который переводит идеи и задачи собственника «в натуру». Насколько можно делегировать технологу производство вина и творческие рамки этого процесса, также определяет собственник».

Таким образом, вполне возможно, что вина Bodegas Tameran будут соответствовать не только видению профессионального винодела Йонатана Гарсии, но и вкусам увлеченного любителя Давида Сильвы.

Поделиться
Авторы
Теги