Минсельхоз впервые раздельно учтет столовый и технический виноград

Обновлено 28 мая 2024, 09:51
Stone36 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Stone36 / Shutterstock / FOTODOM

Минсельхоз планирует включить в баланс виноградарства и виноделия столовый виноград. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирину Федину.

«В этом году осенью запланировали формирование баланса виноградарства и виноделия, где будет учтен как раз и столовый виноград», — уточнила она.

По словам Фединой, в настоящее время в России доля виноградников, на которых выращивается столовый виноград, составляет порядка 19–20%.

Сорта винограда делятся на столовые и технические. Они отличаются по нескольким характеристикам. Первые используются для употребления в пищу, из вторых делают вино.

По словам винного блогера и журналиста Дениса Руденко, сейчас в России действует общая статистика по собранному винограду без разделения на столовый и технический. При этом сам реестр не до конца сформирован и относится в первую очередь к техническим сортам.

«Суть инициативы в том, чтобы вести учет урожайности и остальных показателей столовых сортов винограда, то есть речь о начале раздельного учета технических и столовых сортов», — прокомментировал эксперт.

По данным Минсельхоза, в 2023 году в России было высажено более 5 тыс. га виноградников, а суммарная площадь виноградных насаждений в стране по состоянию на конец апреля 2024 года составляет более 105 тыс. га.

Поделиться