Организатор ПМЭФ презентовал деловую программу площадки «ВиноГрад»

Обновлено 04 июня 2024, 11:50

Фонд Росконгресс представил деловую программу площадки «ВиноГрад» на Петербургском Международном Экономическом Форуме. На площадке, организованной совместно с Россельхозбанком, посвященной роли российского вина в развитии национальной гастрономической культуры, выступят ведущие отраслевые эксперты — виноделы, виноградари, дистрибьюторы, представители ресторанного рынка и ретейла

Сергей Шинов / Росконгресс
Фото: Сергей Шинов / Росконгресс

Деловая программа площадки продлится три дня — с 5 по 7 июня.

  • Сессия «Новый российский lifestyle: российское вино» пройдет 5 июня совместно с журналом «Москвичка»: ее темой станут точки пересечения интересов виноделия, гастрономии и индустрии развлечений. Участники дискуссии постараются определить потенциал развития культуры потребления российского вина. Модератором сессии выступит сомелье Владислав Маркин. Среди спикеров сессии заявлены главный редактор журнала «Москвичка» Дарина Алексеева, исполнительный директор аналитического центра «НАФИ» Людмила Спиридонова, владелец и основатель винного бара Bigati Bar Алан Бигати, эксперт по виноделию России и Армении Елисей Маскайкин, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) Павел Шинский.
  • 6 июня состоится стратегическая сессия «Российское вино как национальное достояние. Формирование нового культурного кода», где участники обсудят возможности для России как винодельческой страны. В рамках заседания планируется обсудить меры поддержки российского виноделия, условия, необходимые для повышения привлекательности российского вина в глазах потребителей, а также возможность ревизии законодательных ограничений, необходимой для развития культуры потребления вина. В дискуссии примут участие, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, сооснователь и вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев.
  • Также 6 июня состоится сессия генерального информационного партнера площадки «ВиноГрад» — проекта «РБК Вино». Основной темой дискуссии «Экономика виноделия: точки роста прибыли, производительности и качества» станет конкурентоспособность российского вина, поиски необходимого баланса между интересами производителей, дистрибьюторов и потребителей. В дискуссии примут участие исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников, руководитель «Роскачества» Максим Протасов, заместитель генерального директора АО «Центр Биометрических Технологий» Дмитрий Тер-Степанов, председатель совета директоров Luding Group Эрнест Хачатурян, коммерческий директор Alma Valley Олег Хузин, сооснователь и вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев. Модератором сессии выступит глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
  • Сессия «Есть что есть: скатерть-самобранка», организованная 6 июня совместно с Россельхозбанком, будет посвящена актуальным опросам сотрудничества фермерского движения с сегментом HoReCa. Среди спикеров сессии — председатель ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота, генеральный директор «Вкусно — и точка» Олег Пароев, президент компании iFarm Александр Лысковский, основатель фермерского хозяйства Beef story Олег Бондарев, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров. В сессии примут участие глава Тамбовской области Максим Егоров, владелец «Строганофф групп» Дмитрий Гольдфрабб, ресторатор и отельер Юнис Теймурханлы, фермер, выпускник «Школы фермера» Николай Давыдов, ведущий эксперт «Яков и Партнеры» Дмитрий Плотников.
  • 7 июня состоится сессия, посвященная гастрономическому туризму «Гастротур: как познакомить жителей мегаполиса с Россией». Модератором сессии выступит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР).

Значение российского вина для развития отечественной гастрономии в целом будет сквозной темой площадки «ВиноГрад» на ПМЭФ в 2024 году: в ее работе также примут участие именитые отечественные шеф-повара – Алексей Алексеев (рестораны Futurist, Inner) и Артем Гребенщиков (ресторан ВоВо, лучший шеф 2018, 2019 и 2022 годов по версии Where To Eat).

Поделиться
Теги