Глава Роскачества предсказал улучшение качества вина из-за заморозков

Обновлено 13 июня 2024, 13:37
Валентин Егоршин / Росконгресс
Фото: Валентин Егоршин / Росконгресс

Максим Протасов

Качество российского вина может вырасти из-за заморозков — поскольку обычно уменьшение количества винограда на лозе положительно сказывается на его характеристиках. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу Роскачества Максима Протасова.

Он также сообщил, что в первом квартале 2024 года отечественное виноделие демонстрировало хорошие результаты — на 30% выросло производство в сравнении с 2023 годом. В частности, отметил Протасов, заморозки ударили в Волгоградской области, в других регионах в Роскачестве не смогли зафиксировать серьезные потери.

«Технически — уменьшение количества винограда зачастую улучшает качество с точки зрения оставшихся на лозе виноградин. В этом смысле, возможно, это будет интересный год по качеству отечественного вина. Но мы надеемся, что и в объемах мы не потеряем, учитывая, что в работу введено достаточно много посаженных несколько лет назад виноградников», — объяснил Протасов.

В начале мая в разных регионах России случились заморозки. Сообщалось, что они нанесли ущерб ряду сельхозкультур, в том числе винограду. Ранее «РБК Вино» сообщал, что на виноградниках Ставрополья и Дагестана похолодание не отразилось. В Крыму, по данным Минсельхоза региона, заморозки затронули менее 1% виноградников (84 га от высаженных на полуострове 20,8 тыс. га), в Севастополе — 1,33% (100 га от высаженных 7,5 тыс. га).

Поделиться