В Госдуме рассказали о вреде энергетиков для детей
В энергетических напитках находится суточная, а иногда пятисуточная дозировка стимулирующих препаратов для взрослого человека, поэтому дети, которые употребляют энергетики, впоследствии имеют проблемы со здоровьем. Об этом «РБК Вино» рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, который с 1 сентября 2024 года запрещает в России розничную продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических.
«Законопроект направлен на регламентацию продажи напитков, которые являются тонизирующими, так называемыми энергетическими напитками, в которых содержится не то что суточная, а иногда пятисуточная взрослая дозировка стимулирующих препаратов. А пьют это и дети, и взрослые. После приема напитка повышается ощущение прилива энергии, но это никогда не бывает без оплаты, без тяжелой цены: организм быстрее устает, развивающийся организм тем более. Ощущение эйфории и повышенной двигательной активности заканчивается тем, что человек истощается. А развивающийся организм, конечно же, плохо реагирует на это», — рассказал Башанкаев.
Глава комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев подчеркнул, что доза тонизирующих веществ в энергетических напитках рассчитана на взрослых людей, а когда пьют энергетики дети, которые гораздо меньше по весу, это вызывает проблемы со здоровьем: стимуляторы вызывают нервозность, симптоматику нервных заболеваний, психических заболеваний.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения законопроекта о запрете на продажу энергетиков несовершеннолетним поручил проработать меры ответственности для нарушителей. Соответствующий законопроект должны будут представить комитет по госстроительству и законодательству и комитет по безопасности и противодействию коррупции.
Законопроект о запрете продаж энергетиков детям был внесен в Госдуму в середине мая 2024 года. Вячеслав Володин тогда заявил, что среди молодежи каждый второй употребляет энергетики: в возрастной группе 18–24 лет эта доля составляет 53,2%, а в группе 25–29 лет — 49,7%.\