Инфекционист рассказал о связи употребления алкоголя с ботулизмом

Обновлено 19 июня 2024, 09:01
Gabriel Gurrola / Unsplash
Фото: Gabriel Gurrola / Unsplash

Вино и спиртные напитки, крепче 10% не могут содержать в себе ботулотоксин, который вызывает ботулизм. Об этом «РБК Вино» рассказал профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Владимир Никифоров.

«В вине и напитках крепче 10% ботулотоксин содержаться не может ни в коем случае. Это связано с тем, что алкоголь такой крепости разрушает токсин», — заявил он.

При этом специалист говорит, что теоретически возможно заражение при употреблении слабоалкогольных напитков крепостью до 4%. Однако в российской медицинской практике подобных случаев зафиксировано не было.

«Такие случаи были у американцев, когда заключенные одной из тюрем подпольно готовили так называемое тюремное пиво. Его делали из сухофруктов путем забраживания и после его употребления, действительно, фиксировались случаи ботулизма», — говорит Никифоров.

По словам доктора медицинских наук, существуют «невнятные» данные о том, что алкоголь может нейтрализовать ботулотоксин.

«Для того, чтобы в теории это было возможно, у человека должен быть совершенно пустой желудок, а крепость алкоголя должна быть 40 градусов и выше. Но я бы никому не советовал ставить на себе эксперименты», — добавил он. Он также рассказал, что в начале ХХ века врачи пробовали лечить ботулизм инъекциями слабого алкоголя в вену, но «ни к чему хорошему это не привело».

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание. Оно проявляется в виде интоксикации организма, поражает желудочно-кишечный тракт, а также провоцирует неврологические симптомы. Бактерии Clostridium botulinum, которые считаются возбудителем ботулизма, являются облигатными анаэробами, способны размножаться только в условиях полного отсутствия кислорода.

Как рассказал РБК главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов, ботулотоксин, который вызывает ботулизм, может находиться в консервах, а также в некоторых ферментированных продуктах, колбасах, копченой рыбе. К числу ферментированных продуктов, которые могут вызывать заболевание, относится в частности квашеная капуста.

Массовое обращение к врачам с симптоматикой, сходной с ботулизмом было зафиксировано в Москве 14 июня. Случаи обращения также были в Казани, Московской и Нижегородской областях.

Следственный комитет завел уголовные дела по ст.238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В Москве по ним были задержаны производители продукции, которая вызвала вспышку ботулизма.

Поделиться