Пошлину на «недружественное вино» предложили повысить до 25%

Пошлины на импортное вино повысят до 25%

Обновлено 26 июня 2024, 11:13

Пошлину на вино из недружественных стран могут повысить до 25% уже в августе этого года, рассказали РБК несколько источников, знакомых с ходом обсуждения проекта. Участники рынка и эксперты по-разному оценили инициативу, высказав мнение, что эффект от повышения пошлин растянется во времени в связи с тем, что у крупных ретейлеров вина были закуплены с запасом

AlexanderDubrovsky / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AlexanderDubrovsky / Shutterstock / FOTODOM

Пошлины на вина из недружественных стран были повышены с 12,5 до 20% в августе 2023 года

Профильные ведомства — среди них Минфин, Минэкономразвития, Минсельхоз — обсудили возможность увеличения ставки ввозной пошлины на вино из недружественных стран с 20 до 25% уже с августа этого года, рассказали РБК четыре источника в ведомствах и отрасли, знакомых с обсуждением проекта. Обсуждался и пересмотр размера базовой ставки (минимальная сумма, которую нужно заплатить при ввозе вина), его предложили также повысить с $1,5 до $2 за литр.

«Речь идет о системной работе по выработке контрсанкционных мер в ответ на антироссийскую политику. Эти меры будут чувствительными для иностранных компаний и одновременно стимулируют отечественное производство», — рассказал источник «РБК Вино» в одном из профильных ведомств.

Он напомнил, что пошлины на вина из недружественных стран были повышены с 12,5 до 20% в августе 2023 года. «Они дали определенный эффект. Очередное решение в этом направлении позволит выравнять цены на отечественное вино массового сегмента и бюджетное импортное вино. Важно продолжать защищать внутренний рынок, сохраняя комфортные условия для импорта из дружественных стран, что обеспечит привычный ассортимент для потребителей и сдержит цены», — добавил он.

Источник в Союзе индустрии гостеприимства (профессиональное объединение, в которое входят более тысячи представителей турбизнеса России, имеет 60 региональных представительств в восьми федеральных округах) подтвердил, что правительство рассматривает возможность повышения ставки ввозной пошлины на вина из недружественных стран до 25% для увеличения доходной части бюджета России. По его словам, в процессе обсуждения также находится и увеличение базовой ставки и распространение повышенных пошлин на вина из Грузии (сейчас грузинские вина ввозятся в Россию с нулевой пошлиной), что «благоприятно повлияет на развитие российского виноделия и продажи вин отечественного производства».

Источник в отрасли добавил, что планируется повысить и ввозные пошлины на крепкий алкоголь — до 20% от стоимости, но не менее €3 за литр. Сейчас пошлины на крепкий алкоголь составляют €1,4–1,5 за литр в зависимости от категории напитка и никак не зависят от его стоимости.

В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «РБК Вино» ответили, что «вопросы введения ответных контрсанкционных мер постоянно рассматриваются в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле».

В пресс-службе Минпромторга вопрос «РБК Вино» переадресовали в Минсельхоз.

Исполнительный секретарь Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Алексей Плотников заявил, что у АВВР информации о принятом решении или его проекте нет. «АВВР предложила комплекс мер, включая 200% пошлины для вин из стран НАТО, определение доли российских вин на полке и в винных картах ресторанов. Мы считаем, что наибольший позитивный эффект для защиты российских виноделов будет достигнут только при реализации всего предложенного комплекса мер», — добавил он.

РБК направил запросы в Минсельхоз и Минфин.

В марте 2024 года АВВР выступила с предложением ввести пошлины для вин из недружественных стран в размере 200% от их стоимости, а также ввести квоту для кафе и ресторанов — не менее 50% отечественных вин в винной карте. Как пояснял тогда РБК исполнительный секретарь АВВР Алексей Плотников, во всех винодельческих странах доля местной продукции составляет от 80 до 90% (сейчас в России, по оценкам участников рынка, — около 60%). «Мы последовательно идем к этой цифре», — говорил он.

Как меняли пошлины на вино

1 августа 2023 года Россия приняла решение об увеличении пошлины на вино из недружественных стран с 12,5 до 20% от стоимости. С оговоркой, что пошлина не может быть менее $1,5 за литр. Для вин из Грузии сейчас действует нулевая пошлина, в рамках ПМЭФ представитель АВВР заявлял, что правительство не поддержало предложение по ее отмене.

По словам Александра Ставцева из Ассоциации экспертов рынка ретейла, эффект от повышения пошлин растянется во времени. «Примерно до конца года у крупных ретейлеров запасы еще есть. Более прямолинейным будет повышение цен для ресторанов, которые первыми получат от импортеров новые прайс-листы», — объяснил Ставцев.

Генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин заявил, что считает повышение пошлин оправданной инициативой. «Но также мы считаем, что нужны системные меры с горизонтом планирования в десятилетия или минимум 20 лет, чтобы сбалансировать ситуацию на отечественном рынке вина и создать условия для опережающего развития российского виноделия, роста площадей виноградников и объема производства вин и дистиллятов из отечественного винограда», — добавил он.

«Покупатель, не найдя каких-то привычных ему знакомых наименований по приемлемым ценам, просто переключится на другие напитки: крепкий алкоголь, коктейли, пиво», — заявил Александр Липилин, исполнительный директор виноторговой компании Fort.

В июне основатель Simple Group Максим Каширин, оценивая последствия прошлогоднего повышения пошлин на вина из недружественных стран, рассказал, что импорт такого вина сократился примерно на 10% в литрах. «Но истинная причина такого пока не драматического падения состоит в том, что импортеры завезли вина впрок, особенно под новый акциз. Если не будет никаких других нововведений, то реальное положение дел на рынке будет понятно только в конце этого года», — рассказал он в интервью «РБК Вино».

Поделиться
Авторы
Теги