День шоколада. При чем тут вино?
Сегодня день шоколада — популярного лакомства и гастропары к красному вину
7 июля отмечается Всемирный день шоколада. Он был учрежден Международной ассоциацией кондитеров (International Confectionery Association, ICA). День любимого лакомства детей и взрослых — хороший повод заказать шоколадный десерт и выбрать вино к нему. Сомелье рассказали «РБК Вино», какие вина подходят к шоколаду
Возделывать какао начали жители древней Мезоамерики — майя, ацтеки и тольтеки — около 3 тыс. лет назад. Из бобов, которые, кстати, использовались и в качестве денежных знаков, делали горький напиток «чоколатль», который употреблялся во время священных церемоний. В Европу шоколад попал в XVI веке, после испанского завоевания Америки. Первые официальные сведения о доставке партии какао-бобов в Испанию из мексиканского Веракруса относится к 1585 году, но, вероятно, конкистадоры познакомились с «чоколатлем» раньше.
Европейцы предпочитали подслащенный и приправленный корицей и ванилью вариант горячего напитка. Сначала шоколад пили преимущественно аристократы и богатые купцы, затем, по мере снижения таможенных пошлин, напиток завоевал популярность и у менее состоятельных жителей Испании и других европейских стран. Твердый плиточный шоколад получил распространение в XIX веке: в 1847 году британская компания Fry and Sons разработала технологию производства сладкого пищевого шоколада, а в 1876-м швейцарец Даниэль Петер начал добавлять в шоколад сгущенное молоко, получив молочный шоколад.
По мнению винного эксперта Сергея Подпорина, совладельца LEO wine & kitchen, вина, наилучшим образом сочетающееся с шоколадом, — порто Ruby и Tawny, а также им подобные крепленые вина. «Можно взять редкий у нас Ривзальт с юга Франции, итальянское Речото делла Вальполичелла, а можно попробовать и всем известную хванчкару», — рекомендует он.
Сергей Попов, автор книги «Идеальная пара. Изысканные сочетания закусок и вин» к шоколадным бисквитам и кексам тоже рекомендует красное вино: «Вина стоит выбирать более ягодные, например, из винограда сорта «зинфандель», или «примитиво». Ягодный аромат и вкус должны превалировать».