Вдова Клико: мифы и факты о гранд-даме Шампани

Обновлено 25 июля 2024, 04:41

Драма режиссера Томаса Нэппера «Мадам Клико» выходит в российский прокат 18 июля. Мировая премьера фильма состоялась в сентябре 2023 года на кинофестивале в Торонто. Фильм основан на истории жизни создательницы одной из самых известных в мире империи шампанского — Барбы-Николь Клико-Понсарден. Об истории создания шампанского «Вдова Клико», мифах и фактах о женщине, которая сделала его всемирно известным — в нашем материале

Personal Belongings / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Personal Belongings / Shutterstock / FOTODOM

Мадам Клико превратила свое имя в один из самых известных мировых брендов, получив прозвище «Гранд дама Шампани»

«Барб-Николь Клико-Понсарден родилась в 1777 году в семье текстильного фабриканта из Реймса, Шампань. Овдовев в возрасте всего 27 лет, она взяла судьбу в свои руки и стала одним из первых современных предпринимателей. В эпоху, когда женщины были исключены из делового мира, она осмелилась возглавить компанию, основанную ее свёкром в 1772 году, и сделала это со всей страстью и решительностью», — говорится на официальном сайте шампанского дома «Вдова Клико» (Veuve Clicquot).

Мадам Клико превратила свое имя в один из самых известных мировых брендов, получив прозвище «гранд-дама Шампани». Как и шампанское само по себе — вино-легенда, так и история дома «Вдова Клико» окутана множеством легенд и мифов.

Миф: «Вдова Клико» — единственное шампанское «от вдовы»

Барб-Николь Клико-Понсарден далеко не единственная вдова, которая взяла шампанский бизнес семьи в свои руки. «Великие вдовы» были и в других шампанских домах: после смерти мужей они брали дела в свои руки и так успешно их вели, что слово Veuve (фр. вдова) стали добавлять к названию дома. Началось это с вдовы Клико (Veuve Clicquot).

Следом в историю вошла вдова Поммери. Она превратила 120 римских каменоломен под Реймсом в огромную систему погребов, доказав, что в погребе лучше всего выдерживать шампанское. Она впервые провела в погреба электричество (1868 год). Электрическими были и освещение, и система подачи бутылок с уровня на уровень.

Матильд-Эмили Лоран, в девичестве Перье, овдовев в 1877 году, получила в наследство от мужа небольшой дом, выпускавший в год всего 22,7 тыс. бутылок. Она принялась за дело, покупая новые виноградники, углубляя систему погребов, вырытых прямо под семейным домом, — и к 1914 году дом уже выпускал 600 тыс. бутылок. Позднее, доведя до ума качество и количество, она, как и Клико, решила покорить зарубежную страну: Россия была очарована шампанским от Клико, и Лоран решила обратить внимание на Британию. Тогда же к названию дома была добавлена ее девичья фамилия — получилось Laurent-Perrier.

Факт: Значительная часть коммерческого успеха Клико связана с Россией

В 1814 году русские войска, преследовавшие Наполеона, разбили лагерь вокруг Реймса и учинили разгром в погребах шампанского дома Клико. На что мадам невозмутимо ответила: «Пусть пьют, потом они за все заплатят».

Позже один из ее представителей писал из России: «Царица ждет ребенка. Если родится наследник, будут выпиты галлоны шампанского по всей этой необъятной стране. Не мешкайте, скоро здесь будут все наши конкуренты». Вдова загрузила шампанским трюм корабля «Добрые намерения» (10 тыс. бутылок) и отправила его в Петербург, где заняла весь рынок.

Миф: впервые мюзле было изготовлено из проволоки, которую выдернула из своего старого корсета мадам Клико

Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле (проволочная уздечка, удерживающая пробку в бутылке шампанского. — «РБК Вино»), делали из веревки. Бутылки в погребах не выдерживали давления и часто взрывались. А если стекло и выдерживало давление, то вылетали пробки. В погребах устраивали бассейны для «убегающего» вина, чтобы сделать из него хотя бы уксус. Эти уксусные ванны можно и сейчас встретить в подвалах домов шампанского. Тогда фиксировать пробку стали конструкцией из веревки. Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон. В 1870 году был разработан автоматизированный механизм надевания мюзле на бутылку.

Факт: в шампанском доме Клико изобрели пюпитр для ремюажа

К 1840-м годам виноделие Шампани сложилось примерно в том виде, как мы знаем его сейчас. Теоретическую базу для нововведений создал химик Жан-Антуан Шапталь: он доказал, что добавление сахара в вино во время ферментации (а не перед бутилированием) предпочтительнее, поскольку позволяет увеличить крепость (процесс был назван шаптализацией). Примерно в этот период изобрели и мюзле, а один из виноделов дома Клико усовершенствовал систему пюпитров, задействованных в процессе удаления дрожжевого осадка (образуется в процессе переработки дрожжами сахара) из бутылок: бутылки устанавливаются на деревянных стойках вверх дном под углом 45 градусов и ежедневно аккуратно поворачиваются так, чтобы осадок оставался в горлышке бутылки.

Поделиться