Что пьют в самом высоком ресторане мира

Обновлено 09 июля 2024, 10:48

Ресторан At.mosphere в небоскребе «Бурдж-Халифа» официально самый высокий в мире. Он располагается на 122-м этаже на высоте 441,3 м над уровнем моря и предлагает фантастический вид и огромную карту лучших вин по таким же фантастическим ценам

@atmospheredubai / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @atmospheredubai / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ресторан At.mosphere в башне «Бурдж-Халифа»

Этот ресторан с самого начала задумывался для того, чтобы поражать воображение своих посетителей. Он открылся в январе 2011 года — через год после завершения строительства самой башни «Бурдж-Халиф», которая должна была демонстрировать успехи ОАЭ: самое высокое строение в мире, самый скоростной лифт и самый высокий ресторан с невероятными панорамными видами, изысканной кухней и картой вин.

В интерьере ресторана много золота и восточной роскоши, год назад заведение закрывалось на ремонт, открыли его только в середине 2023 года, так что вся обстановка новая. Впрочем, главное украшение зала — безусловно, вид на Персидский залив и город. Особенно красиво тут на закате.

При посещении стоит помнить, что здесь строгий дресс-код — мужчин пускают только в пиджаках, а женщин — в коктейльных платьях. Роскошь должна проявляться во всем.

Что можно поесть в At.mosphere

Шеф-повар ресторана Эка Мухамед специализируется на современной французской кухне. Во Франции он учился и работал несколько лет. В At.mosphere он работает с 2020 года. Французская кухня — главная специализация ресторана. Тут можно попробовать морепродукты, традиционные французские блюда и десерты. Естественно, в меню есть устрицы и черная икра.

@atmospheredubai / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @atmospheredubai / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Тут можно попробовать морепродукты, традиционные французские блюда и десерты

Самый простой способ оценить ресторан — заказать сет из семи блюд. Он доступен в двух вариантах: Taste of France и Taste of Jardin, в последнем в блюдах используется черные трюфели. Стоимость сета — 955 или 690 дирхам соответственно (25 тыс. и 15 тыс. руб.). В ресторане нам сообщили, что стоимость среднего чека составляет порядка $150 на человека. Но пояснили, что это объясняется тем, что многие туристы приходят сюда просто выпить чай и посмотреть на вид из окон. Минимальный заказ в ресторане — 200 дирхам — около 5 тыс. руб.

Что можно выпить в At.mosphere

Карта вин ресторана содержит более 1100 позиций. Это огромный документ на 49 страницах, в котором представлены вина всех основных винных стран и регионов: от Франции и Португалии до Канады и Чили. Тут нашлось место даже винам Грузии, Ливана и Китая. Отдельные главы посвящены крепленому вину, шампанскому, игристому, розе и сладким винам, в последнем основные позиции занимает Венгрия и Канада.

Топовая позиция Romanee-Conti Grand Cru Monopole 1969 года стоит 169 тыс. дирхам (4,1 млн руб.)

Domaine de la Romanee-Conti — французское винодельческое хозяйство из Бургундии, единственный производитель вин апелласьона (официально признанная зона выращивания технического винограда с собственной сложившейся экосистемой) Романе-Конти. Производит белые и красные вина — одни из самых дорогих вин в мире. Принадлежащий этому хозяйству виноградник Романе-Конти в черте коммуны Вон-Романе считается одним из самых знаменитых в мире. Считается, что винодельня была основана в 1232 году.

Среди других необычных позиций — белое вино Montrachet Grand Cru от того же Romanee-Conti 2007 года за 154 тыс. дирхам (3,7 млн руб.) и красное из Бордо Chateau Chaval Blanc 1er Grand Cru Classe 1947 года за 119 тыс. динар (2,9 млн руб.). Еще одно крайне необычное предложение — Petrus 1947 года по цене 147 тыс. дирхам (3,5 млн руб.).

Petrus — бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Помероль округа Либурн. Относится к апелласьону Помероль. Принадлежит винодельческому холдингу крупного французского негоцианта Жана-Пьера Муэкса. Хозяйство производит единственное красное вино с собственных виноградников сорта мерло (марка Petrus). На этикетке вина изображен апостол Петр.

Самое дорогое вино из США — красное Screaming Eagle 2018 года за 64,5 тыс. дирхам (1,5 млн руб.).

@atmospheredubai / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @atmospheredubai / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Тут нашлось место даже винам Грузии, Ливана и Китая

Screaming Eagle Winery and Vineyards — винодельческое хозяйство в Калифорнии, производящее ограниченное количество сортовых вин, которые считаются одними из лучших и самых дорогих вин США. Винодельня расположена в Оквилле, штат Калифорния, к северу от города Напа в долине Напа. История винодельни начинается с 1986 года. Слава пришла к этому вину в 1995 году, когда винный критик Роберт Паркер присвоил вину урожая 1992 года 99 баллов.

Грузия представлена скромно — бутылкой Kindzmarauli 2022 года от винодельни Gvariani в Кахетии. Цена за бутылку — 500 дирхам (12 тыс. руб.). В принципе 450–500 дирхам — минимальная стоимость вин, за эти деньги в винной карте можно найти достойные варианты большинства стран, так что у грузинского вина много достойных конкурентов.

Что касается вина по бокалам, то минимальная стоимость начинается от 90 дирхам (2,2 тыс. руб.). За эти деньги можно насладиться бокалом красного аргентинского Malbec-Shiraz Fuzion или рислингом из Германии Dr Loosen.

Бокал шампанского обойдется в At.mosphere минимум в 550 дирхам (13,3 тыс. руб.), а самая дорогая бутылка Brut Grand Cru Rose Argonne on Henri Giraud 2013 года стоит 50 тыс. дирхам (1,2 млн руб.). Достойный напиток для ужина на закате в одном из самых дорогих ресторанов мира.

Henri Giraud — старейший шампанский дом, на протяжении нескольких веков принадлежащий династии основателей. Семья Хемар-Жиро выращивает виноградные лозы в Аи с XVII века. Аи — небольшая коммуна в исторической области Шампань. Henri Giraud — немногий из производителей, практикующих первичную ферментацию в дубе. Дом полностью отказался от резервуаров из нержавеющей стали в 2016 году.

Поделиться
Авторы
Теги