#гастропара: орзо с розовыми томатами от шеф-повара и лигурийское вино

Эксперты рассказали, как сочетать пасту с розовыми томатами и вино из Италии

Обновлено 18 июля 2024, 07:44

«РБК Вино» продолжает изучать гастрономические традиции российских регионов. На этот раз об уникальных сочетаниях блюда из локальных продуктов и вина рассказали шеф-повар и шеф-сомелье ресторана Cafe Krasnodar, который находится в одном из самых красивых парков страны «Краснодар». На этот раз к ближайшему субботнему ужину эксперты предложили орзо с сезонными розовыми томатами и лигурийское вино «Верментино Неро»

Cafe Krasnodar
Фото: Cafe Krasnodar

Удачным винным сопровождением для орзо с томатами и страчателлой станут легкие и сочные красные вина

Рецепт орзо с розовыми томатами от шеф-повара Искандера Жамилова

Ингредиенты

  • Большой розовый томат — 1 шт.
  • Паста орзо — 100 г
  • Вода — 50 мг
  • Страчателла — 40 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Пармезан — 10 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Базилик

Приготовление

Отварить пасту орзо до состояния альденте. На сковороде на оливковом масле слегка обжарить протертые томаты, посолить и перчить по вкусу. Добавить отваренную пасту орзо и пармезан, влить воду и аккуратно перемешать. Оставить на медленном огне на 10 минут. За это время орзо пропитается томатами. Важно следить, чтобы паста не переварилась.

Подача

Выложить блюдо на тарелку, добавить страчателлу и немного оливкового масла. Украсить мелко нашинкованными свежими томатами и базиликом.

Винное сопровождение

Шеф-сомелье Cafe Krasnodar Мария Каримова считает, что удачным винным сопровождением для орзо с томатами и страчателлой станут легкие и сочные красные вина, например «Верментино Неро» от лигурийского хозяйства «Теренцуола» (Terenzuola, Vermentino Nero).

«Блюда с томатной основой всегда хороши с легкими и сочными красными винами — вы можете выбирать от базовых санджовезе из Тосканы до нерелло маскалезе с вулкана Этна. Мы же рекомендуем сочетать орзо с томатами и страчателлой с «Верментино Неро» от лигурийского хозяйства Теренцуола. В многослойном аромате вина переплетаются тона красных ягод и лепестков роз, а привлекательный освежающий вкус демонстрирует глубину и элегантность. Охладите вино до 14–15 градусов и наслаждайтесь», — сказала шеф-сомелье Cafe Krasnodar.

Поделиться