Виноделы во Франции назвали ситуацию на рынке en primeur катастрофической

Обновлено 16 июля 2024, 16:08
24K-Production / Shutterstock / FOTODOM
Фото: 24K-Production / Shutterstock / FOTODOM

Продажа en primeur подразумевает, что виноделы продают вино на самой ранней стадии, пока оно еще находится в бочке

Французские виноделы посчитали кампанию en primeur 2023 года в Бордо провальной. Об этом пишет Wine-Searcher.

По данным издания, о том, что последний сезон en primeur был неудачным, говорят все производители премиальных вин. В том числе речь идет о том, что под угрозой находится весь рынок премиальных вин.

Продажа en primeur подразумевает, что виноделы продают вино на самой ранней стадии, пока оно еще находится в бочке. Смысл в том, что покупатель получает возможность приобрести редкие вина по относительно низким ценам, при этом деньги он платит прямо сейчас, а вино в бутылках получает только через 12–18 месяцев. Для производителей это аналог беспроцентного кредита под будущую продукцию. Главным регионом, где проходят торги en primeur, является Бордо.

По словам Эммануэля Круза, генерального директора Cruse Lorenzetti, все три основных рынка Бордо (США, Европа и Китай) испытывают проблемы. «Я никогда раньше такого не видел. Результаты катастрофические», — цитирует его Wine-Searcher.

Консультант La Conseillante Жан-Вальми Николя также отметил, что интерес к винам был значительно ниже, чем в прошлые годы. Он назвал итоги кампании худшими за последние 30 лет, притом что винтаж, который был представлен на en primeur, был одним из лучших за эти годы.

В свою очередь, итогами en primeur оказались неудовлетворены и компании-негоцианты, которые покупали вина из бордоских шато для последующей перепродажи. По словам Филиппа Тапье, главы негоциантской компании Haut Medoc Selection и объединения негоциантов Bordeaux Negoce, кампания не достигла своей цели.

«Между шато и негоциантами необходимо выстроить новый баланс сил, который в последнее время значительно изменился в пользу шато. Мы приближаемся к моменту, когда нам нужно вернуться к некоторому балансу, иначе торговля задохнется», — цитирует Wine-Searcher главу крупной компании-негоцианта Ulysse Cazabonne Франсуа Дюгуа.

При этом в случае с винами en primeur существует еще одна сложность. Система предполагает, что винные критики дегустируют и оценивают вина до того, как хозяйства начнут их продажу негоциантам. Однако, по данным издания Wine Spectator, с 2020 года бордоские шато отказываются предоставлять образцы для слепой дегустации, настаивая на визите экспертов непосредственно в винодельню.

Это, по словам редактора и издателя Wine Spectator Марвина Шанкена, привело к тому, что обзоры на вина Lafite Rothschild, Margaux, Haut-Brion, Latour и Mouton-Rothschild отсутствовали на страницах ведущих изданий отрасли. «Раньше они присылали нам свои вина, но теперь они хотят, чтобы мы пошли в шато и продегустировали их продукцию. Мы говорим им, что не можем этого сделать, потому что тогда мы не будем дегустировать вслепую», — говорит он.

Как ранее писал «РБК Вино», во время продажи вин en primeur в Бордо в этом году общее снижение цены составило 22,5% по сравнению с прошлым годом. При этом в сравнении с данными за 2022 год цены, напротив, выросли на 20,8%. Если сравнивать цены за последние десять лет, то стоимость вин выросла на 2,8%.

Наряду с существующими сложностями в Бордо продолжается продвигаемая правительством страны программа вырубки виноградников. Так, по данным Wine-Searcher, в регионе уже уничтожили 8 тыс. га и планируют выкорчевать еще 1 тыс. га.

Ранее «РБК Вино» писал о том, что Минсельхоз Франции проводил опрос среди виноделов об отношении к вырубке виноградников. При этом каждый третий участник опроса (32%) высказался против, еще 25% сказали, что хотят, чтобы их виноградники были выкорчеваны, но на своей земле они будут выращивать другие продукты. Еще 19% опрошенных голосовали за временное уничтожение виноградников и хотят вернуться к их выращиванию через время.

Поделиться
Теги