«Бейлис» — самый популярный сливочный ликер или «Ирландские сливки»

Бармен рассказал, с чем пить «Бейлис» кроме кофе

Обновлено 07 ноября 2024, 11:10

Baileys («Бейлис») — один из самых известных ирландских сливочных ликеров, который завоевал популярность по всему миру благодаря своему уникальному вкусу и кремовой текстуре. Ликер сочетается как с крепкими напитками, так и с кофе и десертами. Об истории «ирландских сливок», производстве «Бейлиса», а также способах подачи и коктейльных сочетаниях — в материале «РБК Вино»

New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Ликер представляет собой смесь сливок, ирландского виски, меда и различных ароматизаторов

История ликера «Бейлис»

Baileys — это ирландский сливочный крем-ликер, созданный в 1974 году в Дублине. Ликер представляет собой смесь сливок, ирландского виски, меда и различных ароматизаторов. Крепость напитка составляет — 16%, указывает Федор Евсевский в «Библии бармена».

В основу технологии производства сливочного ликера Baileys («Бейлис») легла идея — объединить в составе два символа Ирландии — виски и натуральные молочные продукты. «Бейлис» был создан в Лондоне рекламным менеджером Томом Джаго, который работал по маркетинговому заданию, выданному компанией Gilbeys of Ireland, подразделением International Distillers & Vintners. Gilbeys искала новое продуктовое решение, которое можно было бы представить на международном рынке. Процесс поиска продукта начался в 1970-х годах. В 1974-м компания выпустила первую бутылку алкогольного напитка на основе состава из ирландского виски и натуральных сливок.

С тех пор бренд «Бейлис» стал символом ирландского ликера и одним из самых продаваемых сливочных ликеров в мире, указывает производитель. В 2003 году бренд «Бейлис» был признан «Лучшим ликером» на международной выставке ликеров и спиртных напитков, по данным сайта компании. На сегодняшний день ликер производит компания R. A. Bailey & Co, которая входит в группу крупного британского холдинга Diageo.

Популярность ликера «Бейлис»

По данным на 2011 год, «Бейлис» занимал девятое место в международном рейтинге самых продаваемых глобальных брендов премиум-спиртных напитков.

«Этот ликер, наверное, один из тех напитков, который не теряет своей популярности и по сей день и является актуальным, так как отлично сочетается как с крепкими напитками, таким как виски, так и с кофе. Его можно употреблять в чистом виде, можно с десертами, поэтому этот ликер не теряет актуальности в наше время. В последнее время его достаточно тяжело было купить, но сейчас он снова появляется на полках магазинов, поэтому интерес к нему, конечно же, не угасает», — комментирует бармен, представитель Барменской ассоциации России Артем Раевский.

Производство «Бейлиса»

Основными компонентами при производстве «Бейлиса» являются ирландский виски, свежие сливки, сахар и натуральные ароматизаторы. Согласно технологии производства, у напитка "Бейлис" состав включает в себя виски и сливки из Ирландии. Содержание сливок (и молочного белка) из молока в ликере составляет около 50%.

Вкус и крепость ликера

erhaninga / Shutterstock / FOTODOM
Фото: erhaninga / Shutterstock / FOTODOM

Как указано в «Библии бармена», крепость «Бейлиса» составляет 17%.

«Бейлис» обладает вкусом, который сочетает в себе сладость сливок и легкие нотки ирландского виски. Его текстура кремовая и гладкая, по этой причине его часто употребляют в чистом виде или в коктейлях. Как указано в «Библии бармена», крепость «Бейлиса» составляет 17%. Это делает его относительно легким напитком по сравнению с другими крепкими спиртными напитками.

Правила подачи и употребления

«Бейлис» можно подавать в различных вариантах: его употребляют как в чистом виде, так и используют в коктейлях. Важный аспект подачи «бейлиса» — температура. «Бейлис» лучше всего подавать охлажденным, чтобы подчеркнуть его кремовую текстуру и сладость.

«Бейлис» — это ликер на основе натуральных сливок и виски, соответственно, его можно пить в чистом виде, можно пить со льдом. Самое главное правило — не смешивать ликер с напитками на лимонной основе или вермутами. «Бейлис» в таком случает сворачивается и получается не очень приятная текстура», — рассказывает Артем Раевский.

Коктейли с «Бейлис»

«Бейлис» — это универсальный сливочный ликер, который можно использовать в составе различных коктейлях. Сайт производителя в числе первых предлагает следующие сочетания.

Рецепт коктейля Baileys Tiramisu

Ингредиенты:

  • Baileys Tiramisu — 50 мл
  • Водка Smirnoff — 25 мл
  • Лед
  • Какао-порошок для посыпки
  • Вафля для украшения

Приготовление:

В шейкере для коктейлей смешайте 50 мл коктейля Baileys Tiramisu, 25 мл водки Smirnoff и лед. Украсьте коктейль посыпкой из какао-порошка и вафлей.

Рецепт коктейля Baileys Flat White

Ингредиенты:

  • Baileys — 50 мл
  • Водка — 25 мл
  • Эспрессо — 25 мл
  • Несколько кубиков льда
  • Кофейные зерна для украшения

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в шейкер для коктейлей, кроме кофейных зерен. Хорошо встряхните, чтобы все ингредиенты в составе смешались. Возьмите бокал для мартини, процедите коктейль Baileys в бокал и украсьте кофейными зернами.

Рецепт коктейля Baileys Nutterlicious

Ингредиенты:

  • Baileys Original Irish Cream — 100 мл
  • Растопленный шоколад — 20 г
  • Рубленый поджаренный фундук — 60 г
  • Миндальное молоко — 200 мл
  • Банан — 1 шт
  • Горсть кубиков льда
  • Измельченные арахисы для украшения

Приготовление:

Сначала смешайте Baileys, лед, миндальное молоко и банан в блендере. Нанесите растопленный шоколад или немного шоколадно-ореховой пасты на край коктейльного бокала, затем обмакните его в рубленые фундуки. Вылейте смесь Baileys в бокал, затем посыпьте сверху измельченным арахисом.

Рецепт коктейля от бармена Артема Раевского

Состав:

  • Ликер Baileys
  • Малиновое пюре
  • Виски

Приготовление:

Все ингредиенты смешиваем в шейкере, подаем без льда.

Хранение открытого ликера

ElenaVeselova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: ElenaVeselova / Shutterstock / FOTODOM

Открытый «Бейлис» можно хранить в холодильнике около шести месяцев.

Как указано на сайте производителя, «Бейлис» не содержит консервантов, и его срок годности составляет около двух лет, при условии если он не хранится открытым, вдали от прямых солнечных лучей при температуре от 0 до 25 градусов. Открытый «Бейлис» можно хранить в холодильнике около шести месяцев. Причина короткого срока годности — «Бейлис» не содержит консервантов, поскольку содержание спирта сохраняет ликер. Алкоголь действует как натуральный консервант для продукта.

Гастрономическое сопровождение к «Бейлис»

К «Бейлису» можно подавать различные закуски. Идеальными вариантами, который аодчеркнут вкус сливочного ликера являются:

  • Шоколадные десерты: торт, трюфели или шоколадное мороженое.
  • Фрукты и свежие ягоды.
  • Соленые орехи.

Как отмечает Раевский, «Бейлис» — это классический пример дижестива — то, что употребляют после еды, потому что он сладкий, сливочный на вкус. Поэтому «Бейлис» — это отличное дополнение к десертам, к фруктам, к каким-то тортикам или это отличное сочетание для кофе.

Поделиться