Светлана Добрынина о том, как выиграть конкурс сомелье
Светлана Добрынина, шеф-сомелье ресторана Selfie, в марте 2024 года выиграла 23-й Российский конкурс сомелье, который стал ее пятой по счету победой в профессиональных конкурсах. О том, как завоевывать кубки и не терять себя — в колонке Светланы Добрыниной для «РБК Вино»
Не бояться
Был 2016 год, я работала барменом в ресторане «Китайская грамота». Я уже понимала, что мне интереснее развиваться в работе с вином. Узнала, что есть специальные курсы, и собиралась пойти на обучение. Но все сложилось немного иначе: у нас одним днем уволился из ресторана наш сомелье, и меня попросили исполнять его обязанности. Это был, конечно, легкий шок. Вот и получилось, что я начала работать сомелье до того, как закончила школу вина. Да и с конкурсами получилась похожая история. Я вступила в Московскую ассоциацию сомелье, как раз в это время Роман Сосновский был ее президентом, очень активным, пассионарным. Это комьюнити людей с горящими глазами, увлеченных своим делом. При ассоциации действовал (и по сей день действует) Тренировочный лагерь, где все эти невероятные фанаты своего дела готовились к конкурсам — российским, международным — и профессиональным сертификациям.
Мне хотелось быть на одном уровне с этими крутыми ребятами. Тогда у меня было мало опыта, я только-только закончила школу вина. И как-то раз Рома мне сказал, что будет конкурс — первый Московский кубок сомелье и что нужно обязательно участвовать. Мне было страшно, потому что казалось, эти истории — для опытных, для «взрослых». Я старалась увильнуть, что не могу, уезжаю, что-то еще. Но Рома тогда сказал не бояться, дал хорошего пинка отеческого, и участвовать я все-таки пошла.
Идти вперед
С детства, со школьных времен была азартным человеком. Участие в школьных олимпиадах, конкурсах, в чем-то еще было очень интересно, я даже в школе играла за местную команду КВН. Первое участие в конкурсе было колоссальным стрессом. Я все еще помню, как это было, помню, как тряслись колени на всех этапах. Это был первый очень крутой опыт — умение держать себя в руках, невзирая на зашкаливающий стресс, сохранять лицо. Идти вперед, несмотря ни на что. Как раз тот первый конкурс сомелье… он мне очень помог.
Тогда я чудом прошла в финал с первого же раза, как говорят, новичкам везет. На этапе полуфинала нужно было вслепую угадать классические коктейли. А учитывая, что я больше двух лет работала барменом, это мне было очень на руку. Эта история еще и о том, что лишних знаний не бывает: чем больше знаешь, чем больше интересуешься, тем тебе будет легче и интереснее жить, коммуницировать и работать.
Конкурс мне тогда сильно помог. Я, во-первых, поняла, что важно не зацикливаться на привычной рутине и смотреть вперед, во-вторых, осознала, что конкурс — очень классная лакмусовая бумажка, которая подсвечивает тебе самому все твои слабые места. Самое лучше в конкурсах — чувство недовольства собой, чувство, что тебе еще много всего нужно сделать. Это, пожалуй, самое важное, что я поняла. Очень часто полезно конкурс не выиграть, потому что только так ты определишь свои точки роста. Потому что конкурс — это скорее соревнование тебя с самим собой, это про «смогу я или нет».
Искать поддержку внутри
Комьюнити и поддержка случились не сразу. Шло время, и постепенно формировался костяк из людей, кто в процессе, как и я, не терял огня, не терял желания дальше учиться, развиваться, не терял собственную, это очень важно, именно собственную мотивацию. Многие ищут мотивацию извне, но ты сам решаешь для себя, для чего тебе это нужно, берешь ответственность только на себя. Настоящая поддержка — внутри. Каждый раз, когда я не могла добиться желаемого результата, я спрашивала себя, что мне помешало, что я могу сделать, чтобы это изменить. Я сейчас понимаю, что все те конкурсы, которые я не выиграла, были мне очень нужны. Важно не раскисать, если что-то сразу не получается, не искать в этом тайных знаков. В 2019 году я подошла очень близко к победе, заняла второе место в Российском конкурсе сомелье. Раз так близко — можно дальше дерзнуть, я готовилась к следующему году. Но за неделю до конкурса объявили карантин по ковиду, конкурс перенесли. Локдаун я провела хорошо, активно, много работала и училась. И вот проходит год, вот-вот снова состоится конкурс… и тут я заболела ковидом и потеряла обоняние. Восстанавливала его около года. Я очень сильно переживала, что чувствительность к ароматам не вернется. В итоге к конкурсу я еще полностью не восстановилась, обоняние работало только на 30%, и я понимала, что идти с этим на конкурс нет смысла. Получается, пропустила второй год. Но я старалась занять себя делом, училась дегустировать вино нёбом, без обоняния, уделяла внимание вкусу, и это было полезно, в том числе в копилку будущей победы. Я приучила себя во всем, что происходит, видеть полезные стороны. Есть модное слово — занималась рефреймингом. Я перерабатывала неприятные ситуации и пыталась из них взять что-то хорошее.
Успокоить мысли
Сегодня я прошла через 13 конкурсов (не считая аттестаций и международных экзаменов) и могу точно сказать, что, помимо теоретической подготовки, нужно работать с нервами. Всегда. Мой лайфхак — выспаться и успокоить мысли, помедитировать. Накануне выхода на сцену вспомнить, что просто идешь делать то, что делаешь в обычные дни на работе, выдохнуть, снизить важность.
Совет из будущего
Какой совет я бы дала себе в прошлом из сегодня? Учи английский! И не паникуй, будет всякое. Иди вперед. Если все будет гладко, то ты не станешь тем, кто есть сейчас. Бери ответственность за то, что происходит с тобой, и делай правильные выводы. И все точно получится!