Канадские врачи нашли связь между мороженым и развитием депрессии

Обновлено 14 августа 2024, 14:12
Markus Photo and video / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Markus Photo and video / Shutterstock / FOTODOM

В качестве доказательства этой теории приводятся результаты исследования, проведенного в Канаде

Мороженое, диетические напитки и зубная паста могут влиять на развитие депрессии и тревожности из-за содержания в их составе подсластителей. Об этом сообщает издание Mirror со ссылкой на научное исследование канадских ученых.

«Пищевые добавки, используемые для улучшения вкуса, цвета и срока хранения, могут незаметно способствовать росту психических расстройств. Частые и случайные изменения настроения, такие как резкое повышение энергии в одну минуту и глубокая депрессия в следующую, могут означать, что что-то в вашем рационе влияет на ваше психическое здоровье. Чувство повышенной тревожности, беспокойства или невозможности расслабиться также может означать, что некоторые пищевые добавки нарушают вашу мозговую химию», — прокомментировала эксперт в области психического здоровья Сара Джеффрис.

В качестве доказательства этой теории приводятся результаты исследования, проведенного в Канаде, в котором участвовали более 18 тыс. человек в возрасте от 35 до 69 лет. Исследование обнаружило корреляцию между депрессией и пищевыми добавками. Особенно это касалось подсластителей, используемых в кофе и диетических напитках. Исследователи пришли к выводу, что «аспартам» — один из самых широко используемых искусственных подсластителей — увеличивает тревожное поведение у мышей. Эта добавка содержится в некоторых видах мороженого, зубных пастах, фармацевтических препаратах и в составе более чем 5 тыс. пищевых продуктов по всему миру.

«Проблемы с концентрацией, с памятью могут быть признаком того, что ваш рацион влияет на ясность ума. Головные боли, проблемы с пищеварением и общее недомогание иногда могут быть связаны с пищевыми добавками. Необходимо больше исследований, чтобы полностью понять влияние подсластителей на людей, но будьте внимательны к своему рациону», — заявила Сара Джеффрис.

Ранее «РБК Вино» сообщал, что лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ был проведен опрос на тему того, какими способами россияне справляются со стрессом. Он показал, что пятая часть опрошенных, которая попадала в сильные стрессовые ситуации, начинала употреблять алкоголь.

Поделиться