Записки винодела. Эпизод 2

Обновлено 26 августа 2024, 11:51

Это рассказ о становлении винодельческого хозяйства буквально на пустом месте, без каких-то связей, олигархических капиталов или непрофильного бизнеса, который содержал бы его ради забавы. Кира Ефимова, хозяйка, инвестор и винодел хозяйства Le K2, опишет шаг за шагом, месяц за месяцем и год за годом, как развивался ее проект. Второй эпизод — о том, как посадить собственный виноградник, — сегодня на «РБК Вино»

@lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Кира Ефимова

Долгожданный терруар найден и оформлен. Ваши глаза горят от мысли о собственном винограднике, но я призываю вас не торопиться и сделать очень важный этап: в общих чертах представить, какое вино вы хотите производить и кто ваш будущий покупатель. Вернее, это лучше сделать еще на этапе поиска земли, таким образом вы будете понимать и площадь, и концепцию вашего проекта.

Будет ли это виноградник и винификация у действующих в регионе игроков рынка, или виноградник и винодельня в одной локации, или же несколько виноградников с которых вы будете ассамблировать вина из одного или разных сортов? Главное — продуманный подход. Я постаралась найти баланс между своими желаниями, экономической целесообразностью и некой конъюнктурой рынка.

Мнений о вине, о том, как правильно готовить почву, где покупать саженцы, какие сорта подбирать, какие подвои и клоны лучше подойдут вашей земле в условиях отсутствия каких-либо законодательных норм касательно географической высадки сортов, количества лоз на гектар и видов разрешенной обработки, может быть очень и очень много, но именно один человек (вы или ваш главный консультант) должен агрегировать и анализировать всю полученную информацию и сводить ее воедино, иначе будет каша. Нужно понимать возможности своего бюджета, кто из консультантов вам будет по карману и целесообразно ли их привлекать.

У меня не было ни профильного агрономического или энологического образования, ни правильного понимания выстраивания хода работ, поэтому я решила найти профессионала, который будет консультировать меня.

Есть несколько способов это сделать:

  • отправиться на профильную выставку по виноделию — почти каждые два месяца в том или ином уголке земного шара проходят такие. Могу отметить международную выставку техники и оборудования SITEVI в Монпелье и Vinexpo в Бордо, место встречи мировых операторов сектора вин, спиртных напитков и оборудования. Там всегда присутствует изрядная доля консультантов разных мастей;
  • связаться с хозяином домена вашего любимого вина и попросить рекомендацию;
  • связаться с действующими винодельческими хозяйствами в регионе вашего участка. Многие из их владельцев уже прошли длинный путь от посадки до признания в бутылке и готовы поделиться своими знаниями и наработками;
  • пригласить специалистов из питомников саженцев. Как правило, они имеют богатейший опыт, видели сотни разных терруаров и могут дать хорошие рекомендации. Только будьте внимательны и выбирайте тех, у кого действительно индивидуальный подход. Как правило, это семейные предприятия, а не глобальные кооперативы, которые заинтересованы только в продаже.

Ведущим моего проекта стал Misa Cilic, винодел в восьмом поколении, известный консультант по ту сторону Атлантики, создавший на тот момент уже порядка 89 проектов виноделен, имевший, кстати, и свою модную винодельню в Сербии. Он на меня произвел впечатление практичностью своего подхода, умело приземляя мои мечты в реальность и экономическую целесообразность. И даже несмотря на это, брать кота в мешке не хотелось, и мы отправились в Сербию продегустировать его линейку, вина которой, я бы сказала, точно находка из недооцененных образцов.

Миша прилетал ко мне на участок три раза и выдавал план работ на несколько месяцев. Мы долго думали над архитектурой виноградника и решали головоломку: как правильно посадить, чтобы учесть движение солнца, уклон склона в двух направлениях, обеспечить удобство обработки и избежать эрозии почвы.

Предварительно я сделала несколько шурфов. Шурф — это вертикальный срез почвы глубиной от 1 до 2,5 м, который, как правило, делает экскаватор.

Он нужен для того, чтобы исключить близкое залегание скалы (ведь мы знаем, что корни винограда должны уходить далеко в нижние горизонты) а также для того, чтобы увидеть и взять на анализы все или несколько горизонтов почв.

Далее надо правильно выбрать места, где копать шурфы. Как правило, встречу разных почвенных видов видно невооруженным глазом. Это могут быть разные горы, которые, как в моем случае, встретились у меня на участке. Если участок с наклоном, то целесообразно делать шурф сверху в середине и снизу, где будет, вероятно, более плодородный слой из-за намытого дождями грунта.

Когда вы раскорчуете участок и у вас выйдет на поверхность земля, может быть, и сразу будет видно отличие разных типов почв, соответственно, там и надо копать.

Вдаваясь глубже в подробности, скажу, что cуществует несколько вариантов правильного забора земли, самые распространенные из которых — это отдельно взять срез каждого видимого на глаз горизонта или же взять общий срез всех горизонтов на анализ.

Анализ почвы для посадки виноградника включает гранулометрический и химический состав почвы, о чем я рассказывала в первой главе. Все это нужно, чтобы правильно подобрать нужный сорт и подвой.

К этому моменту потрачено

Затраты на поездки на выставку, к Мише, проведение первичных анализов и консультаций Кира — €12 000 евро. С учетом среднегодового курса 2018 года 74 руб. общая сумма затрат — 888 тыс. руб.

Итого затраты с начала проекта: 6,138 млн руб.

Поделиться
Авторы
Теги
Вас может заинтересовать