Ученые рассказали об ускорении процессов брожения пива в космосе
Ученые Университета Флориды доказали ускорение процессов брожения пива в космосе
Ученые Университета Флориды доказали, что в условиях микрогравитации процесс брожения пивных дрожжей происходит быстрее. Исследование опубликовано в издании Beverages.
Команда исследователя Педро Фернандеса Мендосы сделала сусло из ячменя, разделила его на шесть образцов и поместила в пробирки вместе с пивными дрожжами, которые используются для варки лагеров. Три пробирки были оставлены в качестве контрольных, а три — помещены в клиностат — аппарат, который имитирует состояние микрогравитации.
Ученые определили, что микрогравитация не оказала отрицательного влияния на количество дрожжевых клеток или их жизнеспособность. Сам процесс ферментации при этом ускорился.
При этом ученые отмечают, что нахождение в микрогравитационной камере привело к тому, что дрожжи производили меньшее количество эфиров — побочных продуктов брожения. Однако, как заявляют авторы исследования, это в итоге сможет помочь в создании более качественного продукта.
Ученые и корпорации уже не в первый раз пытаются выяснить влияние гравитации на производство пива. Так, в 2021 году в продажу поступило пиво производителя Samuel Adams Brewery, которое получило название Space Craft IPA. Оно было изготовлено из хмеля, который три дня находился на орбите вместе с экипажем миссии SpaceX Inspiration4. По данным Daily Mail, упаковку такого пива, состоящую из четырех банок, продавали за $22,33.
Как сообщал ранее «РБК Вино», в первом полугодии 2024 года рынок пива в России снова продемонстрировал рост: продажи пива в денежном выражении выросли на 12,8%, в объеме — на 4,8%.