Алкоголь и сигары: дижестивная пара из традиции джентльменских клубов
Сомелье Анатолий Лобачев рассказал, с какими винами можно сочетать сигары
Сочетание сигары с алкоголем берет начало в традиции заседаний джентльменских клубов в Англии. Основной задачей совмещения сигары и алкоголя является раскрытие обоих компонентов и получение новых вкусовых профилей, однако сигары можно сочетать не только с крепкими напитками. Кислотные или даже игристые вина могут усилить ощущение от сигары за счет очищения рецепторов
Содержание
Истоки традиции сочетания сигары с алкоголем
Традиция сочетать сигару и алкоголь пошла с британских сигарных джентльменских клубов, считает сомелье Varvarka III, полуфиналист Московского кубка сомелье 2023, финалист Южного кубка сомелье 2022, автор телеграм-канала о вине Анатолий Лобачев.
«Преимущественно изначально сигару сочетали, как ни странно, с портвейном, а не с виски, коньяком или ромом, которые у нас вошли в плотную ассоциацию с сигарами. Но в целом можно говорить, что осознанно сочетать сигары с алкоголем начали именно в британских сигарных клубах», — говорит он.
Как отмечает Демиан Эндерс, совладелец Cigar and Lounge в Бостоне, традиция сочетать сигары с алкоголем могла возникнуть во время одной из европейских войн в XVIII веке, когда Испания и Англия вместе выступали против Франции.
«По слухам, это сочетание возникло, когда британцы поставляли виски из Шотландии, а испанцы привозили свои любимые кубинские сигары. Возникла глобальная тенденция, которая перешла от традиционного трубочного табака к совместной практике курения сигары с бокалом виски», — цитирует его Wine Enthusiast.
Основные правила сочетаний сигары и алкоголя
В целом при сочетании сигары и алкоголя мягче становится как вкус алкоголя, так и вкус сигары. Однако Анатолий Лобачев отмечает, что по-разному работают разные виды сигар и разные виды алкоголя.
- Сигара и напиток должны быть равновесны. «Если мы возьмем какую-нибудь серьезную, крепкую, сложную сигару и попробуем ее вместе с легким цветочным коньяком категории VS, то сигара задавит коньяк и это не будет работать вместе, не возникнет синергии», — говорит Анатолий Лобачев.
- Сочетание на контрасте. По словам Анатолия Лобачева, иногда при сочетании сигары и напитка, в которых нет общих вкусовых элементов, могут появляться интересные сочетания. «Здесь я предпочитаю работать не только на вкусовом, но и на тактильном уровне. Например, когда остается последняя треть сигары и дым уже горячий, можно взять условный херес, или мадеру, или еще что-то сладкое и охлажденное. Тогда дым будет острый и горячий, а напиток сладкий и холодный и сочетания сладости и остроты, холода и жары уравновесят друг друга», — считает эксперт.
- Сочетания на схожести. «У меня был момент из личной практики, когда я сочетал 15-летнюю сигару: плотную, мощную, дымную с виски, который тоже достаточно дымный, но при этом солоноватый и йодистый. В паре они дали неуловимый шоколадный оттенок, сладость в послевкусии. Это было очень красиво и необычно», — говорит он.
Сочетание сигары и крепкого алкоголя
При сочетании крепкого алкоголя с сигарой стоит выбирать выдержанный алкоголь, пишет Whisky Advocate. По данным издания, сочетать сигару с прозрачными крепкими напитками вроде водки можно, но «магии в сочетании ждать не стоит». При этом коричневый алкоголь Whisky Advocate называет наиболее подходящим к сигаре.
- Виски (бурбон). Типичные вкусовые ноты виски: кленовый сироп, мед, карамель, орехи, обугленное дерево и фрукты — практически наверняка помогут найти дополнительные вкусы в сигаре. Бурбон может привнести необходимую сладость в кожаную ароматику сигары. При этом Whisky Advocate советует сочетать с сигарами и ирландский, и американский, и канадский виски.
- Коньяк (бренди). Это традиционная пара к сигаре, мода на которую появилась именно в Англии и была связана с любовью к французскому коньяку. Цветочные и фруктовые бренди с тонкими и нюансными нотками требуют более мягких сигар. Более старые коньяки — особенно XO, которые приобрели ореховые нотки рансьо и много сложности, — лучше всего подходят для крепких сигар с кожей и какао. Арманьяки за счёт более яркого и резкого характера универсальны и хорошо сочетаются с более широким ассортиментом сигар.
- Ром. Сочетание сигар с ромом происходит по принципу схожести терруара. Кроме того, сладкий профиль рома всегда хорошо сочетается с сигарой. Но в пару стоит брать именно выдержанный тёмный ром за счет наличия в нем ореховых и древесных нот.
При этом организатор World Gin Day Russia и GINeration Moscow, автор телеграм-канала «Всем правильный джин!» Константин Духанин отмечает, что, несмотря на то, что в первую очередь сигары принято сочетать с выдержанными напитками, сейчас все больше набирает тренд на сочетание сигар с белыми спиртами (джин, мескаль, невыдержанный ром).
Можно ли сочетать сигару и вино
По словам Анатолия Лобачева, существует два принципа сочетаний сигары и алкоголя. Первый — сугубо химический. Для того чтобы сигара начала раскрываться, нужен достаточно высокий уровень алкоголя, выше 15,5–16%, отмечает сомелье. По его словам, сигару сочетают с крепким алкоголем, как минимум — с крепленым вином.
При этом Лобачев отмечает, что можно сочетать сигару и с некрепленым вином. В качестве приемлемой пары к сигаре сомелье называет не только вина крепче 15,5% (калифорнийский зинфандель, апулийский примитиво, а также бароло, брунелло или австралийский шираз), но и кислотные белые вина или шампанское. Однако он отмечает, что сигара всегда будет доминировать над таким вином и целью сочетания в таком случае станет не раскрытие сигары, а усиление ее восприятия.
«Дело в том, что все никотиносодержащие вещества, которые оседают у нас в полости рта и постепенно впитываются нашим организмом, не растворяются водой, но растворяются спиртом. А в вине, помимо спирта, есть еще и кислотность, которая может очищать рецепторы. Поэтому, когда мы на чистые рецепторы кладем очередную затяжку сигары, она звучит для нас как самая первая, хотя сигара может быть уже разогретой», — говорит он.
Лобачев также отмечает, что существуют специальные сигары, которые созданы специально для сочетания с игристыми винами.
Сигара и алкоголь как дижестивная пара
Сочетание сигары и алкоголя можно назвать дижестивом, говорит Анатолий Лобачев. Например потому, что сигары не курятся на голодный желудок и вполне могут завершать трапезу.
«Когда мы голодны, дополнительный удар никотина — это не очень хорошо. Кроме того, крепкие алкогольные напитки, если мы берем классический вариант сочетания с сигарой, — это дижестивные напитки, они тоже пьются не во время трапезы, а после нее. Также известен тот факт, что никотин ускоряет работу нашей перистальтики и, соответственно, ускоряет наше пищеварение», — отмечает сомелье.
Константин Духанин называет курение сигары ритуалом, при котором не нужно никуда торопиться.
«Сигара — это целый ритуал. Никуда торопиться не надо. Обычно это после обеда/ужина. Когда у вас есть достаточно времени, не менее часа, чтобы спокойно насладиться и сигарой, и напитком. Это все в целом благоприятно влияет на пищеварение. А что это такое, как не самый настоящий дижестив», — считает он.