Фестиваль СВОЕ: фермеры, еда и кулинарное шоу

Обновлено 02 сентября 2024, 07:57

Столы с блюдами высокой кухни прямо над рекой Каменка, мастер-классы для детей и взрослых, свежие продукты, общение и танцы на центральной площади. О том, как в Суздале прошел фестиваль фермерский продукции СВОЁ, – в материале «РБК Вино»

Пресс-служба Россельхозбанка
Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

В Суздале прошел фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

Натуральный мёд, мясные деликатесы, сладости, пряные специи и различные виды сыра. Все это товары с прилавков фестиваля СВОЁ, который был организован в Суздале Россельхозбанком при поддержке Администрации Владимирской области. В нем приняло участие более 70 хозяйств, которые предложили свою продукцию гостям фестиваля. Впрочем, посетители шли туда не просто за едой, а за эмоциями: здесь можно было насладиться кулинарным шоу, потанцевать, пообщаться и просто отлично провести время.

«Суздаль – очень популярное туристическое направление. Но мало кто знает другой Суздаль, другую Владимирскую область, где располагаются 300 фермерских хозяйств, - рассказывает Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов. - Мы уверены, что фермерские хозяйства могут стать неотъемлемой частью карты достопримечательностей Владимирской области, а сам регион – центром национальной гастрономической кухни. Именно поэтому в Суздале мы расширили традиционный формат фермерского фестиваля СВОЁ уникальным гастрономическим шоу в формате Chef's table – лучшие шеф-повара региона создают гастросеты из локальных фермерских продуктов».

Пресс-служба Россельхозбанка
Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Фестивал СВОЁ был организован в Суздале Россельхозбанком

Шоу над Каменкой

Гастрономические шоу действительно стали гвоздем фестиваля. Лучшие шеф-повара создавали перед зрителями гастросеты из локальных фермерских продуктов, купленных прямо у местных фермеров. Столы для гостей с белоснежными скатертями поставили прямо под открытым небом на крутом берегу речки Каменка. Сервировка, официанты в бабочках на фоне древних храмов и великолепной природы – гости оказались на настоящем званом ужине.

Кирилл Синичкин, бренд-шеф гостиничных комплексов Жуковых и шеф-повар ресторана «Круча» из Владимира, приготовил для гостей шоу компрессионный арбуз, маринованный в огуречном рассоле, паштет из печени пулярды с вареньем из дикой владимирской вишни, голубцы из речной щуки и торт тысячелетник из меда, цикория и огурца. «Неожиданный ажиотаж вызвал именно компрессионный арбуз, многие уточняли о технологии его приготовления. Некоторые гости удивились сочетанием как будто не сочетаемых вкусов в десерте», - вспоминает Кирилл Синичкин. По его словам, вся еда была приготовлена из фермерских продуктов. «Они имели действительно более естественный вкус, так как фермеры - сторонники натурального производства - не гонятся за количеством, пренебрегая качеством», - говорит шеф-повар.

Пресс-служба Россельхозбанка
Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Столы для гостей с белоснежными скатертями поставили прямо под открытым небом на крутом берегу речки Каменка

Шеф-повар ресторана «Некрасов» из Казани Айдар Абдуллин вспоминает , что многие гости спрашивали его, как именно ему приходят идеи новых блюд. На фестивале он готовил низко температурную форель с фермерскими огурцами и стейк из конины с суздальскими лисичками и соусом на основе шалфея. «Ассортимент фермерских продуктов и заготовок, которые были представлены на фестивале, были отменного качества, - вспоминает Айдар Абдулин. Мы не удержались и привезли некоторые продукты с собой».

«Все было очень красиво и вкусно, - рассказывает Евгений Тихонович, главный редактор РБК Стиль, посетивший кулинарное шоу. - Они классно придумали сделать это прямо на улице, на холме, с видом на реку Каменка, на соборы, на кораблики, которые проплывают, пока ты обедаешь. Все было отлично сервировано и очень красиво. Вообще, кстати, про подачу отдельно нужно сказать. Она была крайне эффектной. Например, подавали дымящуюся репу, в которой были раковые шейки. Это было очень красиво и сделано на самом высоком уровне».

Пресс-служба Россельхозбанка
Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Все было очень красиво и вкусно

Праздник еды

Конечно, фестиваль СВОЁ стал настоящим праздником еды. На площади древнего Суздаля свою продукцию продавали непосредственно производители. Посетители могли пообщаться с каждым из фермеров, задать вопросы, уточнить происхождение продуктов и просто поговорить о жизни.

Фермеры также старались как могли удивить гостей. Владелец гусиной фермы из Костромской области Егор Доставалов угощал посетителей гусь-бургером. «Мы выращиваем гуся, делаем из него деликатесы, - рассказывает он. - У нас полный цикл от яйца до котлеты. Россельхозбанк прислал приглашение посетить этот фестиваль. Мы во многих ярмарках, мероприятиях участвуем, в федеральных, локальных. Вот, позвали, решили попробовать, посмотреть, что это такое». На фестивале было множество ягод, меда, варений, заготовок из грибов и овощей: всего, чем традиционно богата Владимирская область.

Пресс-служба Россельхозбанка
Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

На площади древнего Суздаля свою продукцию продавали непосредственно производители

Но фестиваль привлекал не только возможностью купить оригинальные и натуральные продукты. Во время праздника гостей развлекали каверами известных песен, выступлениями музыкальных коллективов. Здесь проходили мастер-классы, как для взрослых, так и для самых маленьких посетителей. Дети могли приготовить еду, сделать памятные сувениры и просто отлично провести время. «Гости восхищались видами вечернего Суздаля, на пойму реки Каменка, вкусами блюд и продуктов», - передает свои впечатления Кирилл Синичкин.

Фестиваль познакомил гостей не только с фермерскими продуктами, но и показал, что Суздаль может привлекать не только своей историей и архитектурой, но и местной едой, быть отличной точкой для гастротуризма.

Россельхозбанк проводит фестиваль СВОЁ с 2017 года в разных регионах России, за это время с натуральной фермерской продукцией познакомилось более 1,2 млн человек. За время своего существования фестиваль СВОЁ успел посетить пять федеральных округов. Фермеры реализовали свыше 250 тонн продукции. Фестиваль направлен на поддержку фермерских хозяйств и региональных брендов, развитие малого и среднего бизнеса в аграрном секторе, а также развитие внутреннего туризма.

Поделиться